ВВЕДЕНИЕ
1. Система основных понятий кризисной психологии: жизненный путь, событие, психическая травма, кризис, страх, тревога, вина, смысл
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Психологическая наука не стоит на месте, а постоянно развивается, расширяется и совершенствуется. На стыке различных областей научного знания постоянно появляются новые отрасли психологической дисциплины. Появление кризисной психологии как новой отрасли психологического знания было обусловлено самой объективной реальностью. Человек живет в неспокойное время. Террористические акты, физическое насилие, чрезвычайные ситуации, нестабильная политическая обстановка, вооружённые конфликты, техногенные катастрофы - все это оказывает негативное влияние на психику человека, что приводит к повышению уровня суицидов и парасуицидов как среди взрослого населения, так в молодёжной стране во многих странах мирового сообщества.
Современная социально-экономическая и культурная ситуация развития человечества во многом противоречит обычному способу построения поведенческих стратегий, основанных на природных (биологических) стимулах и социальных (социальных) нормах. Современный человек сталкивается с необходимостью самостоятельно реагировать на необычный, ситуативный фактор чаще, чем его недавний предок, поскольку его опыт не содержит таких стратегий преодоления, выхода из необычных ситуаций.
Мировое сообщество серьезно обеспокоено ухудшением психологического и психического здоровья населения мира, что приводит к поиску новых, более эффективных методов оказания социально-психологической помощи лицам, оказавшимся в кризисной ситуации.
1. Система основных понятий кризисной психологии: жизненный путь, событие, психическая травма, кризис, страх, тревога, вина, смысл
Жизненный путь – это индивидуальный, уникальный опыт каждого человека.
Жизненный путь – это история становления и развития человека в определенном обществе, развитие человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения 5.
Понятие жизненный путь является систематизирующей категорией для понимания и объяснения поведения человека в экстремальных ситуациях, поскольку с помощью этого понятия мы можем понять природу переживаний человека тех событий, которые были решающими для него в его биографии. Структура, основные моменты жизненного пути меняются от поколения к поколению, что влечет за собой различия в психологическом облике разных поколений, т. е. жизненный путь зависит от исторического времени, в котором живет человек.
Событие – это то, что происходит, происходит или происходит в произвольной точке пространства-времени; значительное событие, явление или другая деятельность как факт общественной или личной жизни; подмножество результатов эксперимента.
Кризис (от греческого kreses – решение, поворотный момент, исход) определяется в психологии как сложное состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статуса личной жизни 6, с. 65.
Кризис – это ситуация эмоционального и психического напряжения, требующая значительного изменения восприятия мира и самого себя за короткий промежуток времени. Часто такой пересмотр идей влечет за собой изменения в структуре личности. Эти изменения могут быть как положительными, так и отрицательными. По определению, человек в кризисе не может оставаться прежним; другими словами, он не может понять свой текущий травматический опыт, используя знакомые, шаблонные категории или используя простые, знакомые модели адаптации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кризис – это всегда испытание для человека, вставшего на жизненный путь каждого человека, независимо от его желания или нежелания. В процессе переживания кризиса вся жизнь человека на всех уровнях кардинально меняется.
Кризисная психология рассматривает человека в ситуации кризиса основ его бытия, на том этапе его жизненного пути, когда перед человеком встают вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?», « В чем смысл моей жизни?».
Мы рассмотрели такие понятия кризисной психологии, как жизненный путь, событие, психическая травма, криз, страх, тревога, чувство вины, смысл. Без знания этих категорий психологу невозможно работать с клиентом, переживающим кризис, и, следовательно, оказывать своевременную профессиональную помощь.
1. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога / С. Ю. Головин. – Минск : Харвест, 1998. – 800 с.
2. Крукович, Е. И. Кризисное вмешательство : учебно-методическое пособие / Е. И. Крукович, В. Г. Ромек. – Минск : БГУ, 2003. – 92 с.
3. Мищенко, Л. В. Психическая травма : практ. пособие / Л. В. Мищенко. – М. : Юрайт, 2018. – 156 с
4. Осипова, А. А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях / А. А. Осипова. – Ростов на Дону : Феникс, 2005. –315 с.
5. Пантелеева, В. В. Психология кризисных состояний личности : учеб. пособие / В. В. Пантелеева, О. И. Арбузенко. – Тольятти : Изд-во ТГУ, 2011. – 194 с.
6. Пергаменщик, Л. А. Кризисная психология. Учебное пособие / Л. А. Пергаменщик. – Минск : Вышэйшая школа, 2004. – 288 с.
7. Шарапов, А. О. Кризисная психология : учебное пособие для вузов / А. О. Шарапов, Е. П. Пчелкина, О. И. Шех. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юрайт, 2019. – 538 с.