1. Гражданско-правовая ответственность: понятие, условия, виды, размер ответственности. Гражданско-правовые санкции, их отличие от гражданско-правовой ответственности.
2. Задача
3. Задание
Список использованных источников
1. Гражданско-правовая ответственность: понятие, условия, виды, размер ответственности. Гражданско-правовые санкции, их отличие от гражданско-правовой ответственности.
Ответ
Гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, представляет собой ответственность правонарушителя перед потерпевшим (редко — правонарушителя перед государством), имеет компенсационный характер (преследуется цель восстановить имущество потерпевшего), предусматривает равенство ответственности за однотипные правонарушения всех участников праводеяний (физических, должностных, юридических лиц, государственных органов), имеет независимый характер применения (правонарушитель возмещает вред и убытки, независимо от применения к нему др. мер юридического воздействия). Например, административный штраф (см. Административная ответственность) не освобождает правонарушителя от возмещения нанесенного потерпевшему ущерба.
Гражданско-правовая ответственность может быть деликтной или договорной.
Деликтная — это гражданско-правовая ответственность, наступающая в случаях причинения вреда или убытков одним правонарушителем другому, когда последние не связаны обязательствами (договорами). Подобные случаи: нарушение права собственности; нарушения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и должностных лиц; нарушения авторских и смежных прав и др.
2. Задача
После смерти родителей к их четырём совершеннолетними детям, проживавшими отдельно от родителей, перешел по наследству жилой дом.
Трое наследников захотели дом продать. А вырученную сумму распределить по долям. Однако один наследник был не согласен па продажу дома, так как хотел там проживать с семьей. Поскольку согласия между наследниками достигнуто не было, трое из них предъявили иск к четвертому наследнику об обязании его не чинить препятствий к продаже. Свои требования они мотивировали тем, что при продаже дома целиком его рыночная стоимость резко возрастает.
Как должен быть разрешен спор?
Ответ
Согласно ст. 246 ГК Республики Беларусь Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно ст. 249 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
3. Задание
Охарактеризуйте различные вилы неустойки, опишите их отличия. В каком размере и по каким основаниям устанавливается законная неустойка по договорам строительного подряда.
Ответ
В соответствии с п. 1 ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Неустойка зависит от основного, обеспеченного ею обязательства и не может существовать как самостоятельное обязательство (т.е. имеет акцессорный характер). Так, к примеру, в случае признания основного обязательства недействительным обязательство по уплате неустойки также является недействительным.
Исходя из положений ГК о неустойке и сложившейся практики ее установления и взыскания, полагаем возможным выделить следующие функции неустойки:
1. Обеспечительная – неустойка в первую очередь призвана обеспечить надлежащее исполнение обязательства и не допустить нарушения со стороны контрагента;
2. Компенсационная – в случае нарушения обязательства потерпевшая сторона за счет взыскания неустойки может возместить понесенные неблагоприятные последствия;
3. Карательная – сторона, допустившая нарушение обязательства, несет ответственность за недобросовестное поведение в виде дополнительных расходов по уплате неустойки.
1. Гражданское право : учебник. В 3 т. Т. 1 / А.В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. с изм. и доп. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гражданское право. Альбом схем: Учеб.-метод. пособ. . - Минск : Академия управления при Президенте, 2001. - 133 с.
4. Колбасин, Д. А.Гражданское право. Общая часть / Д. А. Колбасин. - Минск : Молодежное науч. об-во , 2009. - 470 с.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 книгах. – Кн.1. Разд.1. Общие положения. Разд. 2. Право собственности и другие вещные права/ Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2005. – 1040 с.