19. Правовое положение хозяйственных товариществ
22. Гражданско-правовая ответственность
Задача 19
Список использованных источников
19. Правовое положение хозяйственных товариществ
Хозяйственные товарищества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом.
Основными чертами хозяйственного товарищества являются следующие.
Во-первых, товарищество - это добровольное, договорное объединение нескольких лиц. Учредительным документом товарищества является только договор. Во-вторых, цель такого объединения заключается в извлечении прибыли из совместной деятельности от имени товарищества. Поэтому, в-третьих, товарищество предполагает соединение имущественных и личных сил. Участник товарищества может вложить в товарищество, как свое имущество, так и свой личный труд. При этом участие личным трудом законом не предусматривается, но может иметь место. В любом случае участник должен принять по договору какое-либо участие в деятельности товарищества, иначе его участие в прибыли не может быть обосновано [1, c. 48].
ГК РБ различает две формы хозяйственного товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).
Полным товариществом признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Это соединение лиц, отвечающих друг за друга своим имуществом. Правовое положение полного товарищества определяется только нормами Гражданского Кодекса РБ.
Участниками полного товарищества (полными товариществами) могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Они же могут быть полными товарищами и в товариществе на вере.
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".
Полное товарищество, кроме признаков, общих для товариществ, характеризуется еще двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается предпринимательской деятельностью самого товарищества, и по обязательствам товарищества полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом [2, c. 59].
При этом ответственность полных товарищей носит солидарный характер, т.е. полные товарищи отвечают друг за друга.
22. Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность — это претерпевание лицом, совершившим гражданское правонарушение неблагоприятных имущественных последствий своего поведения в формах, предусмотренных законом в силу государственного принуждения или под угрозой его применения [1, c. 72].
Признаки гражданско-правовой ответственности:
1) направлено на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому санкции взыскиваются в ее пользу, а не в доход государства;
2) Применяются по требованию потерпевшей стороны, которая сама решает прибегать ей к мерам имущественного воздействия на должника или нет;
3) Носит имущественный характер, т.е. оно обращено не на личность, а на имущественную сферу нарушения;
4) Характерен принцип полного возмещения причиненного вреда;
5) Выступает в виде обязанности дополнительного характера (не вместо, а вместе с исполнением обязательства);
Функции гражданско-правовой ответственности:
1) компенсационная; 2) штрафная; 3) воспитательная; 4) стимулирующая.
Классификацию гражданско-правовой ответственности можно осуществить на различных основаниях:
1) в зависимости от основания возникновения.
договорные – ответственность, возникающая за нарушение договорного обязательства, т.е. ответственность должника перед кредитором за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. внедоговорные – ответственность, возникающая из правонарушения и из неосновательного обогащения. В отличие от договорной она предусмотрена в законе и не может быть изменена соглашением сторон. Разновидность внедоговорной ответственности – ответственность за причинение морального вреда.
2) в зависимости от характера ответственности обязанных лиц
солидарная ответственность заключается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как в полном объеме, так и в части долга. При наступлении такой ответственности кредитор сам решает в каком объеме и с кого из ответственных лиц ему произвести взыскание [3, c. 48].
Субсидиарная (дополнительная) – ответственность, когда в обязательстве участвуют 2 должника (основной и дополнительный (субсидиарный)). Дополнительный должник отвечает только в пределах суммы, которую не смог внести основной должник и только после предъявления требования кредитора к основному должностному лицу.
Задача 19
Общество с ограниченной ответственностью «Т» было создано с целью промышленной переработкой картофеля. Уставный фонд общества составил 1600 евро. В связи со снижением покупательского спроса и ростом цен на энергоносители общее собрание участников ООО «Т» приняло решение о ликвидации. Кредиторы общества обратились в хозяйственный суд с иском к учредителям, так как имущества общества недостаточно для удовлетворения их законных требований.
Раскройте понятие и виды хозяйственных обществ. Порядок ликвидации ООО и удовлетворения требований кредиторов.
Какое решение должен принять суд?
Ответ
Статьей 91 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» размер уставного капитала определяется в учредительных документах в соответствии с законодательными нормами, установленными для предприятий различных организационно - правовых форм.
В качестве вклада в уставный капитал может быть внесено имущество как в денежной, так и в натуральной форме, а также имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку. Оценка неденежных вкладов в уставный капитал требует оценки их стоимости независимыми экспертами.
Гражданское законодательство в данный момент выделяет 2 виды хозяйственных обществ: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли, участники не отвечают по обязательствам общества, а только несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. ООО может быть создано 1 лицом.