25. Участники производства по делу о банкротстве
Лицами, участвующими в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), являются:
- должник;
- управляющий;
- кредиторы, в том числе конкурсные кредиторы, их представители;
- собственник имущества должника – унитарного предприятия, его представители;
- учредители (участники) должника – юридического лица, их представители;
- государственные органы, в подчинении (составе) которых находится должник или которые осуществляют управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника;
- местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения должника – юридического лица;
- орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае подачи им заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и в случае, установленном частью второй статьи 163 Закона РБ Об экономической несостоятельности (банкротстве);
- налоговые и другие государственные органы, имеющие право требования по обязательным платежам;
- представитель работников должника;
- прокурор, обратившийся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах, а также в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
- другие заинтересованные государственные органы, привлеченные хозяйственным судом в качестве лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве);
- иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами [1, c. 48].
33. Участники хозяйственного процесса
Участники хозяйственного процесса - это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному рассмотрению споров судом.
По признаку юридической заинтересованности в исходе дела все участники процесса подразделяются на две большие группы:
во-первых, это лица, участвующие в деле (т.е. те участники судопроизводства, от действия которых зависит движение процесса);
во-вторых, незаинтересованные в исходе дела участники судопроизводства, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Это содействие проявляется чаще всего в получении судом доказательственной информации (свидетели, эксперты); в выяснении отдельных вопросов, требующих специальных познаний (специалисты); в обеспечении общения с лицами, не владеющими языком судопроизводства (переводчики); в удостоверении факта, хода и результата совершения процессуального действия (понятые) [4, c. 83].
Итак, большую роль в определении правового положения участников хозяйственного процесса играет цель его участия, зависящая от наличия (или отсутствия) юридического интереса к делу.
Под юридическим интересом следует понимать ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с разрешением конкретного дела. Юридический интерес является необходимым условием участия определенного лица в хозяйственном процессе. Юридическую заинтересованность в исходе дела имеют стороны и третьи лица.
Процессуальный интерес - это тот положительный результат рассмотрения дела, наступление которого ожидает и добивается участник судопроизводства. Для истца - это удовлетворение иска, для ответчика - решение об отказе в иске, для прокурора - постановление законного и обоснованного решения [2, c. 27].
Лицо, юридически заинтересованное в исходе дела, имеет также к нему и процессуальный интерес. Не имеют юридической и процессуальной заинтересованности в исходе дела свидетель, экс¬перт, специалист, переводчик, понятые. Для прокурора фактическая заинтересованность в исходе исключает возможность его участия в судопроизводстве.
Определенный процессуальный интерес, не основанный на материальном правоотношении, имеют судебные представители.
Процессуально-правовой статус лиц, участвующих в деле.
Задача 38
КСУП «Победа» заключило договор комиссии с ОДО «Аква» на продажу картофеля. При расчётах по исполнении договора ОДО «Аква» передало КСУП на 2890000 руб. меньше, чем было предусмотрено договором комиссии. КСУП потребовало доплатить недостающую сумму, но ОДО «Аква» отказался. КСУП обратилось с иском в хозяйственный суд. Возражая против иска, ОДО «Аква» представило суду доказательства, что сложившиеся на рынке цены были ниже обусловленной договором комиссии цены, поэтому за реализованный картофель и было выручено на 2890000 руб. меньше.
Может ли комиссионер уменьшать согласованную цену без обращения к комитенту? Какое решение должен вынести хозяйственный суд по данному делу?
Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (ст. 885 ГК).
Мы видим, что комиссионер имеет право уменьшать цену только по предварительному согласованию с комитентом, если иное не предусмотрено в договоре, и если продажа по боле низкой цене предупредила еще большие убытки.
Комиссионер, продавший имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случаях, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний (ст. 885 ГК).