Криминалистика
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
15.00 BYN
Криминалистика
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Следы транспортных средств. Классификация и виды следов транспортных средств. Вопросы, разрешаемые криминалистической экспертизой следов транспортных средств
2. Типовые ситуации, версии и планирование расследования по делам о мошенничестве
Задача
Список использованных источников
2. Типовые ситуации, версии и планирование расследования по делам о мошенничестве
Задача
Список использованных источников
1. Следы транспортных средств. Классификация и виды следов транспортных средств. Вопросы, разрешаемые криминалистической экспертизой следов транспортных средств
Ответ: В практике раскрытия и расследования преступлений нередко в качестве объектов криминалистического исследования выступают следы транспортных средств, под которыми понимают материально фиксированные отображения отдельных частей транспорта. Исследование данных следов позволяет решить, как идентификационные, так и диагностические задачи трасологии.
Все следы транспортных средств, с точки зрения криминалистики, могут быть разделены на несколько видов:
- отображающие внешнее строение отдельных частей, деталей транспортного средства па других объектах (например, следы ходовой части, выступающих частей);
- отделившиеся детали и части (следы-предметы) от транспортного средства (осколки фар, ветрового стекла; отвалившийся бампер);
- вещества, отделившиеся от транспортного средства (пятна масла, охлаждающей жидкости, частицы сыпучего груза из кузова);
- сопутствующие (следы ног водителя). Следы транспортных средств дают возможность:
1) определить групповую принадлежность транспортного средства, т.е. его тип и вид (например, следы оставлены грузовым или легковым автомобилем), а в ряде случаев и модель (например, легковой автомобиль ВАЗ-2109 «Жигули», грузовой автомобиль ЗИЛ-130);
2) идентифицировать по оставленным следам конкретное транспортное средство или его отдельную часть;
3) установить механизм произошедшего события (определить направление и режим движения, место, угол и линию столкновения (наезда), скорость перед торможением, другие важные обстоятельства ДТП).
Групповая идентификация является предварительным этапом индивидуальной идентификации транспортного средства по следам, а после тщательного изучения особенностей следов экспертом осуществляется индивидуальная идентификация.
Групповую принадлежность автотранспортного средства можно установить путем изучения следов пневматических шин по признакам, отображенным в следах. Основой такой идентификации является изучение беговой дорожки, колеи, базы, отпечатков рисунка протектора шины.
По состоянию колес в момент следообразования различают следы качения (образуются в результате поступательно-вращательного движения колес) и скольжения (появляются при полной блокировке колеса в процессе торможения или пробуксовке) [1, с.211].
Следы качения одного колеса (обычно заднего) в криминалистике называют беговой дорожкой. Механизм образования следов беговых дорожек сходен по механизму образования со статическими следами: каждая точка шины оставляет свой отпечаток. Однако вследствие поступательного движения происходит некоторая их деформация, при которой выступающие элементы при выходе из следа сглаживают его края, что увеличивает его размеры и уменьшает следы промежутков между выступающими
2. Типовые ситуации, версии и планирование расследования по делам о мошенничестве
Ответ: Под мошенничеством как одной из форм хищения законодатель понимает как «завладение имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Мошенник умело использует в своих целях доверчивость, простодушие, неопытность одних людей и низменные качества других, чтобы получить желанное любым путем, даже в обход существующих правил и законов. Мошенники – это зачастую ранее судимые лица. Иногда они действуют небольшими группами и обычно не общаются с другими категориями уголовных элементов.
При мошенничестве потерпевшие некоторое время находятся в контакте с преступником, хорошо запоминают его, могут описать внешность и опознать. Это способствует раскрытию преступления, однако потерпевшие иногда не заявляют в милицию из-за ложного стыда либо сообщают об этом спустя много времени. Данные обстоятельства, сопряженные с отсутствием на месте происшествия каких-либо следов, отрицательно сказываются на расследовании рассматриваемой категории уголовных дел.
Важнейшим элементом криминалистической характеристики мошенничества является способ совершения преступления.
Невозможно перечислить все способы мошенничества. К наиболее распространенным способам относятся:
- мнимое посредничество при оказании услуг или заключении сделок;
- выдача преступником себя за другое лицо (например, представителя правоохранительных органов, нотариуса, социального работника и т.д.);
- вручение денежных или вещевых «кукол»;
- обсчет при размене денег или покупке вещей;
- шулерство и нечестная игра в азартные игры;
- продажа фальшивых денег или драгоценностей («фармазонство»);
- мнимое гадание и знахарство [6, с. 78].
В последние годы получили широкое распространение способы мошенничества, связанные с фиктивным заключением договоров, а также с незаконным получением денежных средств в кредитно-финансовых учреждениях при помощи поддельных документов; создание лжефирм для привлечения средств населения с последующим присвоением; незаконное получение страховки путем инсценировок похищения либо уничтожения застрахованного имущества; фиктивные сделки с жильем и так далее.
Одним из современных способов мошенничества выступает мошенничество в сети Интернет, однако существует также ряд способов совершения мошеннических действий через Интернет:
интернет-магазины и аукционы (покупатель платит деньги за покупку в интернет-магазине, но, либо не получает ее, либо получает товар в меньшем количестве или худшего качества. Наиболее популярный вид мошенничества в Интернете. По данным Центра анализа Национальной Академии наук Республики Беларусь интернет - мошенничества, подобные преступления в 2019 году составили 47 процентов от числа зафиксированных преступлений во всемирной Сети)
ЗАДАЧИ
1. Проникнув в жилое помещение одноэтажного дома путём выдавливания оконного стекла, неустановленные лица похитили: деньги, находившиеся в закрытом на внутренний замок секретере, и драгоценности из лакированной шкатулки, хранившиеся в платяном шкафу. Шкатулка обнаружена на полу возле платяного шкафа.
Какой из методов обнаружения следов рук в данном случае наиболее приемлем?
Какие объекты подлежат тщательному осмотру и каким способом?
С каких объектов возможно откопировать копии обнаруженных следов пальцев рук, а какие объекты необходимо изъять непосредственно?
Какую экспертизу необходимо назначить и какие вопросы поставить на её разрешение?
Ответ: Поиск следов рук в значительной степени определяется характером и обстановкой происшедшего события. При осмотре замкнутого места происшествия (квартира, гараж, дом и т.п.) в первую очередь обращают внимание на поверхности, которых преступник мог касаться, проникая в помещение, находясь в нем и уходя из него.
Визуальные (оптические) способы применяются для обнаружения объемных, окрашенных или маловидимых следов. Эти способы основаны на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.
К таким способам относятся: осмотр предметов "невооруженным глазом" под различными углами зрения или прозрачных предметов на просвет либо с помощью оптических приборов увеличения (лупа, микроскоп), средств освещения (лампы, фонари), а также с использованием лазера, источников ультрафиолетовых лучей, светофильтров.
Преимуществами перечисленных способов являются простота, общедоступность и рациональность, так как они не приводят к нарушению ни следов, ни поверхностей воспринимающих предметов и потому должны применяться в первую очередь.
Физические способы основаны на адгезионных (притягивающих) либо адсорбционных (поглощающих) свойствах следообразующего вещества. В первом случае окрашивание следа происходит за счет осаждения на веществе мельчайших частиц красителя, во втором - за счет внедрения их в вещество следа без химической реакции. К подобным методам относятся следующие.
Использование (опыление) дактилоскопических порошков. Этот способ заключается в механическом окрашивании поверхностей объектов порошками, которые различаются: по структуре (мелкодисперсные, крупнодисперсные), по удельному весу (легкие и тяжелые), по цвету (светлые, темные, нейтральные), по магнетизму (магнитные и немагнитные), по составу (однокомпонентные и смеси, флюоресцирующие и фосфоресцирующие).
1. Андреев, И.С. Курс криминалистики / И.С. Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск: Вышэйшая школа, 2000. – 335 с.
2. Грамович, Г.И. Криминалистическая техника (научные, правовые, методологические, организационные основы) / Г.И. Грамович. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004. – 214 с.
3. Григорович, В.Л. Общая теория криминалистики и криминалистическая техника : курс лекций / В.Л. Григорович. – Минск : Тетралит, 2014. – 304 с.
4. Григорович, В.Л. Описание криминалистических объектов : практ. пособие для студентов специальности 124 01 02 «Правоведение» / В.Л. Григорович, И.И. Лузгин ; под ред. В.Л. Григоровича. – Новополоцк : ПГУ, 2013. – 260 с.
5. Григорович, В.Л., Фёдоров, Г.В., Лузгин, И.И. Общие положения криминалистики и криминалистическая техника : курс лекций / под ред. Г.В. Фёдорова. – Новополоцк : ПГУ, 2012. – 272 с.
6. Григорович, В.Л., Фёдоров, Г.В., Лузгин, И.И. Описание следов, вещественных доказательств и человека: практ. пособие / под ред. В.Л. Григоровича. – Новополоцк: ПГУ, 2011. – 188 с.
7. Криминалистика : пособие / В. Б. Шабанов [и др.] ; под ред. В. Б. Шабанова, В. Л. Григоровича. – Минск : БГУ, 2019. – 551 с.
8. Криминалистика : учеб. пособие / А.В. Дулов [и др.] ; под ред. А.В. Дулова. – Минск : Экоперспектива, 1998. – 415 с.
9. Криминалистика : учеб.метод. пособие / Г.А. Шумак [и др.] ; под общ. ред. Г.А. Шумака. – Минск : БГУ, 2017. – 224 с.
10. Криминалистика : учебник / под ред. Н.И. Порубова, Г.В. Фёдорова. – Минск : Выш. шк., 2011. – 640 с.
11. Криминалистика: учеб. пособие / Грамович Г.И. [и др.]; под ред. Н.И. Порубова. – Минск: Выш. шк., 2007. – 575 с.
12. Криминалистика: учебник: в 3 ч. Ч.1. Теоретические основы криминалистики. Криминалистическая техника / под ред. Г.Н. Мухина; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутрен. дел Респ. Беларусь». – 2-е изд., испр. – Минск: Акад. МВД, 2010. – 215 с.
13. Криминалистическая техника : учебное пособие / В.М. Логвин [и др.] ; под общ. ред. В.М. Логвина ; УО «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск: Академия МВД, 2018. – 399 с.
14. Справочное пособие криминалиста, судьи, прокурора, следователя / авт.-сост.: А.С. Рубис, Д.В. Исютин-Федотков. – Минск: Харвест, 2007. – 736 с.
15. Дергай, Г.Б. Современные возможности судебных экспертиз и тактика получения образцов для сравнительного исследования : учеб. пособие / Г.Б. Дергай, Д.В. Исютин-Федотков. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2005. – 102 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты