1. Роль генной инженерии в борьбе с загрязнением окружающей среды
2. Применение биотестирования для анализа качества окружающей среды и ее компонентов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Роль генной инженерии в борьбе с загрязнением окружающей среды
Генетически модифицированные организмы (ГМО) или трансгенные организмы – это активно обсуждаемая сегодня тема в научных кругах, средствах массовой информации, обыденной жизни. Проблемы их создания и использования, а также использование продуктов переработки ГМО представляются актуальными в связи с их интенсивным распространением и теми рисками, которые они вызывают. Перенос генов из одних организмов в другие, далеко отстоящие от них в систематическом и эволюционном плане, так называемый трансгеноз, осуществляют в самых разных группах организмов – бактерий, растений, грибов, животных. Такие манипуляции осуществляются с использованием современных генно-инженерных технологий. Интерес к созданию трансгенных организмов огромен, так как они позволяют уже сейчас и позволят в будущем решить многие из насущных проблем человечества, прежде всего, связанные с проблемами продовольственного обеспечения населения Земли, диагностики, профилактики и лечения разного рода заболеваний, восстановлением нарушенных экосистем и т.д. Однако сложные молекулярно-генетические технологии, являющиеся по сути нанотехнологиями, используемые сегодня для получения генетически-модифицированных организмов, пока еще не совершенны, что вызывает целый ряд рисков, возникающих при создании и использовании таких организмов [1].
Генетическая инженерия – ветвь молекулярной генетики, исследующая возможности и способы создания лабораторным путем (in vitro) генетических структур и наследственно измененных организмов, т. е. создания искусственных генетических программ (рекомбинантные ДНК), с помощью которых направленно конструируются молекулярные генетические системы вне организма с последующим их введением в живой организм [2].
2. Применение биотестирования для анализа качества окружающей среды и ее компонентов.
Биотестирование является частным случаем биоиндикации, при котором у свободно живущих организмов, которые находятся в стандартизованных условиях, осуществляют исследование повреждения или отклонения от нормы, которые вызваны воздействием неблагоприятных факторов (токсических веществ) [5].
В качестве критериев токсичности выступает достоверное количественное значение тест-параметра (тест-реакции), на основании которого делают вывод о токсичности образца. Среди тест-параметров наиболее часто используют поведенческие реакции, выживаемость, плодовитость, изменение ферментативной и метаболической активности организмов, а также их морфологических характеристик [6].
Биотестирование осуществляют экспериментально в лабораторных или же в естественных условиях посредством регистрации изменения биологически значимых показателей исследуемых природных или же природно-техногенных объектов с последующей оценкой их состояния в соответствии с выбранными критериями токсичности. По сути, биотестирование представляет собой определение токсичности пробы (воды, почвы, донных осадков и т. д.) для данной культуры организмов в экспериментальных условиях [7].
Так, например, в случае использования в качестве биотеста люминисцентных бактерий выступает снижение у них уровня люминисценции на 50 % и более в опыте в сравнении с контролем через 30 минут после воздействия анализируемой пробой. Таковое понижение оценивают в качестве токсического воздействия пробы.
1. Генетически модифицированные организмы и проблемы биобезопасности: методические указания к изучению дисциплины. – Екатеринбург, 2007. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1379/4/1324897_methodinst.pdf.
2. Скворцова Н.Н. Основы генетической инженерии. Учеб.-метод. Пособие / Н.Н. Скворцова. – СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. – 58 с.
3. Основы генетической инженерии и биотехнологии ∕ А.В. Вишневец [и др.]. – Витебск: УО «ВГАВМ», 2010. – 76 с.
4. Глазко, В.И. «Опасное знание» в «обществе риска» (век генетики и биотехнологии): Монография / В.И. Глазко, В.Ф. Чешко. – Х.: ИД «ИНЖЭК», 2007.– 544 с.
5. Борисова, С.Д. Биотестирование: методические указания по выполнению лабораторных работ / С.Д. Борисова. – Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2015. – 64 с.
6. Лихачев, С.В. Биотестирование в экологическом мониторинге: учебно-методическое пособие / С.В. Лихачев, Е.В. Пименова, С.Н. Жакова. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2020 – 89 с.
7. Опекунова, М.Г. Биоиндикация загрязнений / М.Г. Опекунова. – Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, cop. 2016. – 298 с.