Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
Задача 1
Гражданин А. ехал на пассажирском поезде из Бреста в Минск. После станции Ивацевичи в поезде была произведена проверка проездных документов и было установлено, что гражданин А. едет без билета. В связи с этим у него потребовали оплатить проезд от Бреста до Минска и уплатить штраф. Так как гражданин А. смог оплатить проезд только до Ивацевич, он был высажен из поезда на следующей станции Барановичи. Выходя из пот 9щоиш
езда на станции Барановичи, в результате несчастного случая он сломал ногу. При оказании первой медицинской помощи на станции Барановичи врач сообщил гражданину А., что тот вправе потребовать от Белорусской железной дороги выплаты ему страхового обеспечения в пределах 200 базовых величин, так как все пассажиры подлежат обязательному страхованию. По прибытии в Минск гражданин А. с этим вопросом обратился к адвокату.
Дать квалификацию правоотношению. Дайте квалифицированную консультацию гражданину А.
Ответ: Объектом обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа (ст. 826 ГК).
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами осуществляется на основании договора страхования, заключаемого перевозчиком со страховщиком и действующего как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. В отношении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в международном сообщении договор страхования действует только на территории Республики Беларусь (ст. 825 ГК).
Страховая сумма при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего при наступлении страхового случая, устанавливается в размере 500 базовых величин, а за утрату, недостачу или повреждение (порчу) его багажа - в размере 100 базовых величин.
Размер выплаты страхового возмещения определяется в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день осуществления выплаты.
Задача 2
Розин в заявлении суду указал, что в результате дорожно-транспортного происшествия 25 ноября 2015 г. его автомобилю причинены технические повреждения. Виновным в аварии является Маврин, управляющий по доверенности автомобилем, принадлежащим на праве собственности Федорову. Ссылаясь на то, что Федоров выдал доверенность на управление автомобилем Маврину, не имеющему водительского удостоверения, Розин просил взыскать с Федорова причиненный материальный ущерб.
Решением районного суда требования истца удовлетворены. Суд мотивировал решение тем, что Федоров является собственником автомобиля, в соответствии с Правилами дорожного движения запрещается передавать управление транспортным средством лицу (в данном случае Маврину), не имеющему удостоверения на право управления транспортным средством. С данным выводом согласились суды кассационной и надзорной инстанции. По протесту Генерального прокурора судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда 14 октября 2016 г. отменила состоявшиеся судебные постановления, дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд.
Дать квалификацию правоотношению. Проанализируйте ситуацию. Имеются ли, на ваш взгляд, основания для отмены судебных постановлений?
Ответ: Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, как указано в ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь является причинение вреда другому лицу. О возникновении обязательств вследствие причинения вреда говорится также в п.2 ст.288 ГК. Как самостоятельный институт обязательства вследствие причинения вреда получили закрепление в ст.933-970 ГК.
Главная функция обязательств вследствие причинения вреда состоит в восстановлении нарушенного положения лица, которому причинен вред. Согласно п.1 ст.933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как и в иных гражданско-правовых обязательствах элементами обязательства вследствие причинения вреда являются субъекты, объект и содержание.
Должник в обязательстве вследствие причинения вреда – это лицо, обязанное возместить вред. Им, по общему правилу, является причинитель вреда. Вместе с тем, обязанность по возмещению вреда может быть возложена законом на другое лицо (п.1 ст.933 ГК). В связи с этим необходимо различать непосредственного причинителя вреда и лицо, ответственное за причиненный вред.
В установленных законодательством случаях за причинение вреда одним лицом отвечают другие лица. К таким случаям, предусмотренным в ГК, относятся: ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 937).