Экология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Экология»
по дисциплине: «Экология»
2021
15.00 BYN
Экология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Микробиоценозы человека.
2. Пищевые добавки.
2. Пищевые добавки.
3. Причины вторичного синдрома болей в спине.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Микробиоценозы человека
Различные органы и полости человека с присущей им микрофлорой представляют собой единую экологическую систему – микробиоценоз. Микробиоценозы возникли в местах контакта с окружающей средой – кожа, слизистая желудочно-кишечного тракта и находятся в состоянии динамического равновесия с изменяющимися условиями внешней среды. Микробиоценоз различных органов и полостей человека является весьма чувствительной индикаторной системой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги.
С современных позиций нормальную микрофлору следует рассматривать как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным видовым составом и занимающих тот или иной биотип в организме. В любом микробиоценозе следует различать постоянно встречающиеся виды микроорганизмов – характерные (индигенная, автохтонная флора), добавочные и случайные - транзиторные (аллохтонная флора). Количество характерных видов относительно невелико, но численно они всегда представлены наиболее обильно. Видовой состав транзиторных микроорганизмов разнообразен, но они немногочисленны.
Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями. При этом количество бактерий, населяющих покровные ткани (кожу, слизистые оболочки), во много раз превосходит число собственных клеток хозяина. Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы. Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое, как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов.
2. Пищевые добавки
Проблема пищевых добавок чрезвычайно сложна. С пищей человек потребляет пищевые добавки в течение длительного времени, более чем продолжительность жизни одного поколения, при этом данные вещества являются чужеродными для организма. В результате происходит задержка этих веществ в организме, накопление, оказывается суммированное действие.
Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.
Основные функции пищевых добавок – это регулирование вкуса, улучшение внешнего вида, регулирование консистенции, формирование текстуры и увеличение сохранности.
Роль органолептико-корректирующих добавок отводится вкусокорректирующим пищевым добавкам, в число которых входят пряности (собственно пряности, пряные овощи и синтетические вкусовые вещества), соленые вещества (поваренная соль), подслащивающие вещества (сахароза, глюкоза, фруктоза, солодовый экстракт, лактоза, сорбит, ксилит, тауматин, сахарин, аспартам), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, молочная, яблочная, угольная), подщелачивающие вещества (углекислота, карбонаты и гидрокарбонаты натрия, калия, алюминия); к аромато-корректирующим пищевым добавкам, представленными душистыми веществами, полученными из природных источников или синтетическим путем, относятся – экстракты, эфирные масла, эссенции, отдушки, «оживители вкуса» (глутаминовая кислота и ее соли, изомеры рибонуклеиновых кислот и их соли) и цвето-корректирующим пищевым добавкам, относятся натуральные красители (смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла, кармин, каротин, экстракт аннато), к отбеливающим веществам, относятся – двуокись титана, перекись водорода, синтетические красители (амарант, индигокармин, тартразин).
3. Причины вторичного синдрома болей в спине
В практической медицине среди всех болевых синдромов боли в спине занимают лидирующее положение. Это междисциплинарная проблема, так как может встречаться при соматических и неврологических болезнях.
БС может быть обусловлена изменениями мышц, позвоночника, поражением спинного мозга, нервных корешков, периферических нервов, внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, а также психическими расстройствами. Боли в спине возможны при различных соматических заболеваниях (легких, сердца, щитовидной и поджелудочной железы, органов малого таза, почек). Боль в спине может быть дебютом язвенной болезни, рака поджелудочной железы, холецистита, цирроза печени, заболеваний почек, органов малого таза, сердца, туберкулезного мезаденита, лимфогранулематоза. Связь патологии внутренних органов с болевым синдромом в спине, определяются анатомо-физиологическими особенностями вегетативной и соматической иннервации тканей позвоночного канала и внутренних органов. Каждый сегмент заднего рога спинного мозга одновременно соответствует определенным кожным участкам (дерматомам), мышцам и внутреннему органу, болевая чувствительность от которого также проводится через задний рог. Поэтому при висцеральной патологии боли проецируются в соответствующие дерматомы.
Диагностика болей в спине, которые связаны с висцеральной патологией, представляет еще значительные трудности. Позднее выявление болезней внутренних органов приводит к различным осложнениям и является причиной безуспешного лечения «радикулопатий», а также «неврологических проявлений остеохондроза».
Боль в спине служит одним из самых частых поводов обращения к врачу, при этом данный симптом присущ множеству заболеваний. Это определяет необходимость проведения дифференциальной диагностики и установления причины болевого синдрома.
Под термином «боль в спине», согласно международной классификации болезней, понимают группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомом которых является боль в области туловища и конечностей.
1. Бурак, И. И. Экологическая медицина: пособие для студентов учреждений высш. образования / И. И. Бурак [и др.]. –ВГМУ.- 2018. - 190 с.
2. Коробкин, В. И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский . – 8–е изд. – Ростов–на–Дону : Феникс, 2005. – 575 с.
3. Попелянский, Я. Ю. Болезни нервной система /
4. Саютина, Л.В. Пищевые добавки / Л. В. Саютина.- Бюллетень медицинских Интернет‐конференций. - Том 3. № 7.- 2013.
5. Стожаров, А. Н. Экологическая медицина: Учеб. пособие / А.Н. Стожаров.- Мн.: МГМИ, 2000.– 151 с.
6. Челноков, А. А. Общая и прикладная экология / А. А. Челноков, К. Ф. Саевич, Л. Ф. Ющенко. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 654 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты