Медицинская экология
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Медицинская экология»
по дисциплине: «Медицинская экология»
2021
15.00 BYN
Медицинская экология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Медицинская экология
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
1 ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
2 ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРОУГЛЕРОДА, СЕРОВОДОРОДА, СЕРНИСТОГО ГАЗА
3 ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
4 ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРУДА
5 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Пластмассы (пластмассы, пластики) – материалы, содержащие полимеры. В зависимости от характера процессов, сопровождающих формование изделий, пластмассы делятся на реактивные пластмассы и термопласты.
Реактопласты (реактивные пластмассы) – материалы, изделия из которых получаются путем отверждения, в результате чего пластик теряет способность переходить в вязкотекучее состояние. Термопласты сохраняют эту способность, поскольку для формования изделий из этих материалов используются другие методы (литье под давлением, экструзия, размягчение и продавливание через формовочный инструмент, вакуумное формование и пневмоформование).
Полимеризованные пластмассы (полиэтилен, полипропилен, полиметилакрилат, полимеры и сополимеры стирола) перерабатываются методом литья под давлением, экструзии и т.д. с одновременным формованием продукта при высоких температурах от 160 ℃ до 300 ℃. Основные неблагоприятные факторы – химический, неблагоприятный микроклимат, шум и физическая нагрузка.
При нагревании полимера до 200 ℃ в воздух рабочей зоны выделяются следующие соединения: полиэтилена – углеводороды, альдегиды (ацетальдегиды и формальдегиды) ацетон, спирты (бутанол и пропанол), окись углерода и др.; полипропилен, альдегиды, органические кислоты, ненасыщенные углеводороды, монооксид углерода и т.д.; полиакриловые полимеры – метилметакрилат, бутанол, этанол, этилацетат, метилпропинат и бутен; полистирола – стирол, непредельные углеводороды, альдегиды, окись углерода; поливинилхлорид, винилхлорид и соляная кислота.
Обработка фторопластов отличается тем, что при нагревании они не переходят в вязко-текучее состояние, поэтому применяется прессование полимеров при комнатной температуре с последующей термообработкой заготовок, например, при 375 – 400 ℃ для фторопластов. 4 (Ф-4). При этом выделяются вредные вещества: изобутилен, тетрафторэтилен, перфторид водорода, оксид углерода.
Чаще всего используются промышленные полимеры и сополимеры стирола. В воздухе рабочей зоны при блочной полимеризации стирола могут присутствовать все компоненты сырья, включая стирол, оксид стирола, а при получении ударопрочного полистирола – дивинил и нитрил акриловой кислоты.
2 ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРОУГЛЕРОДА, СЕРОВОДОРОДА, СЕРНИСТОГО ГАЗА
Сероуглерод ядовит. Полусмертельная пероральная доза составляет 3188 мг / кг. Сильнотоксичная концентрация в воздухе – более 10 мг / л. Обладает местно-раздражающим, рассасывающим действием. Он обладает психотропными, нейротоксическими свойствами, связанными с его наркотическим действием на центральную нервную систему.
При отравлении возникает головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания. Бессознательное состояние может сменяться психическим и двигательным возбуждением. Возможны рецидивы судорог с потерей сознания, угнетением дыхания. При пероральном приеме возникают тошнота, рвота и боль в животе. При попадании на кожу наблюдается гиперемия и химические ожоги.
Первая помощь и лечение: в первую очередь необходимо удалить пострадавшего с пораженного участка. При попадании сероуглерода внутрь необходимо провести промывание желудка с помощью зонда, форсированный диурез, ингаляцию кислорода. Обычно проводится симптоматическая терапия. При судорогах внутривенно вводят 10 мг диазепама.
Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с низким содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а при значительной концентрации приводит к коме, судорогам, отеку легких и смерти. При высоких концентрациях однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха малых концентраций человек быстро адаптируется к неприятному запаху «тухлых яиц» и перестает ощущаться. Во рту сладковато-металлический привкус.
При вдыхании воздуха с большой концентрацией из-за паралича обонятельного нерва запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться.
Порог запаха сероводорода (концентрации, при которых начинает ощущаться запах) по данным Всемирной Организации Здравоохранения («Рекомендации по качеству воздуха для Европы») составляет 0,007 мг/м³.
В Российской Федерации предельно-допустимая максимально-разовая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе (ПДКм.р.) установлена на уровне порога запаха и составляет 0,008 мг/м³.
3 ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Химические волокна, в зависимости от типа сырья, делятся на искусственные волокна, полученные из природных органических полимеров (древесная масса, хлопок и т. д.) и синтетические волокна, полученные из синтетических полимеров на основе переработки нефти, угля и природного газа.
Основными этапами технологического процесса текстильного производства являются: первичная обработка сырых волокон, прядение, ткачество, отделка и крашение. В связи с этими этапами на текстильных фабриках выделяют подготовительный, прядильный, ткацкий, отделочный и отбраковочный цеха.
Неблагоприятные условия труда в подготовительных прядильных цехах во многом определяются воздействием пыли, шума, неблагоприятными микроклиматическими условиями и значительными физическими нагрузками. При недостаточной механизации сортировочного, трепального и кардочесального отделений работницы выполняют большое количество ручных операций, связанных с перемещением грузов.
Для большинства операций характерна выраженная статическая нагрузка, они выполняются в положении «стоя» с переходами в цехе, наклонах, часть работы – на корточках. За смену, по данным шагомера, рабочие проходят от 5 до 9 км. Использование пневмотранспорта в современной текстильной промышленности значительно облегчает труд рабочих. Обработка натуральных волокон хлопка, льна, шерсти связана с образованием пыли. Пыль является основной производственной опасностью в подготовительных и прядильных цехах, особенно при переработке невысоких сортов сырья, с низкой влажностью сырья и воздуха в помещении, с повышением температуры и увеличением скорости движения воздуха в помещении цеха.
4 ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТРУДА
При производстве полистирола и его сополимеров, помимо изменений периферической крови и печени (токсический гепатит), наблюдаются сдвиги функционального состояния коры головного мозга или астенико-вегетативный синдром с симптомами вегето-сосудистой дистонии. У женщин были обнаружены некоторые нарушения фертильности: тяжелая беременность, сопровождающаяся токсикозом, а иногда и выкидышами, преждевременными родами или мертворождением; нерегулярный менструальный цикл, изменение обилия и болезненности менструаций.
При воздействии высоких концентраций ВК на организм человека могут быть обнаружены токсические ангионеврозы, остеопороз и остеосклероз конечностей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, рано развивается хроническая интоксикация. При хроническом (более трех лет) воздействии низких концентраций ВК могут возникнуть полиневрит и нарушение функции сердечно-сосудистой системы. У кадровых работников со стажем работы на этом производстве более 10-20 лет выявляются поражения структур ствола головного мозга. В этом случае может наблюдаться снижение проводимости зрительного и тройничного нервов, нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности, что связано с действием не только самого ВК, но и образующихся в организме его метаболитов (трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота). В 1974 году VX был признан профессиональным канцерогеном. Злокачественные опухоли печени (гемангиосаркомы) зарегистрированы у рабочих на производстве ПВХ в некоторых странах Америки и Европы (США, Канада, Швеция, Германия, Англия, Италия, Норвегия, Чехия и Румыния).
ПВХ в готовом виде физиологически безвреден, однако лабораторные исследования показали, что пыль ПВХ вызывает нарушения кроветворения. А при вдыхании летучих соединений ПВХ, нагретых до 130 - 140 ℃, наблюдается раздражение слизистой оболочки дыхательных путей вплоть до отека и некроза легочной ткани из-за воздействия летучих продуктов термического разложения ПВХ (хлористый водород и хлорорганические соединения).
5 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
При производстве фторопластов теплоизоляция и герметичность оборудования, автоматизация всех процессов, постоянный контроль температурного режима в топках и содержания фтороводорода и перфторизобутилена в воздухе позволяют значительно улучшить условия труда.
Основные меры по улучшению трудозатрат при производстве полистирола и его сополимеров:
• Внедрение непрерывных технологических процессов.
• Герметизация устройств и коммуникаций.
• Тщательное динамическое наблюдение за состоянием работников и детальное изучение санитарно-гигиенических условий труда.
Улучшение условий труда на производстве ПВХ должно включать:
• Мероприятия по повышению герметичности устройств и коммуникаций, автоматизации всех без исключения этапов производства, повышению эффективности местной вытяжной и общеобменной вентиляции, снижению производственного шума и дополнительной теплоизоляции оборудования.
• Регулярная очистка рабочей зоны (оборудования, стен и пола) от пыли ПВХ.
• Предварительные и периодические (не реже 1 раза в год) профилактические медицинские осмотры работающих.
• Лечебно-профилактическое питание.
• Индивидуальные средства защиты.
Для улучшения экологической обстановки при производстве формальдегидов необходимо полностью автоматизировать процессы закачки фенола в тару, транспортировки и упаковки смолы, а также ввести дистанционное управление всеми процессами. Особое значение имеет очистка поверхности оборудования и стен помещения от пыли и прессового порошка.
1 Гигиена труда: учебник / Под редакцией Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 – 592 с.
2 Вредные вещества в промышленности: Справочник для химиков, инженеров и врачей / Под ред. Н.В. Лазарева. – Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1954 – 789 с.
3 Усольцева, В.А. Технология производства химических волокон: учебное пособие / В.А. Усольцева, Т.С. Семенова.– Иваново: ИвТИ, 1978.
4 Роговин, З.А. Химические волокна /З.А. Роговин. – М.: Химия, 1974. – Т.1, 2.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты