Хроматографические характеристики: коэффициент емкости, коэффициент распределения, коэффициент разделения, время удерживания, индекс удерживания, удерживаемый объем, разрешение пиков
Список литературы
Хроматографические характеристики: коэффициент емкости, коэффициент распределения, коэффициент разделения, время удерживания, индекс удерживания, удерживаемый объем, разрешение пиков
Хроматография (от греч. chroma, chromatos – цвет, краска) ― физико-химический метод разделения смесей на компоненты в результате распределения компонентов между двумя фазами – неподвижной, с большой поверхностью контакта (сорбент), и подвижной (элюент), которая представляет собой поток, фильтрующийся через неподвижный слой [1].
Подвижная фаза – поток жидкости или газа, перемещающий компоненты разделяемой смеси вдоль неподвижной фазы.
Неподвижная фаза – твердый сорбент или несмешивающаяся с подвижной фазой жидкость, на которых осуществляется различное удерживание и разделение компонентов смеси.
Сорбент – твердое вещество, жидкость или их смеси, способные удерживать газы, пары или растворенные вещества.
Адсорбент – твердый сорбент, концентрирующий на своей поверхности газы, пары или растворенные вещества.
Абсорбент – твердый или жидкий сорбент, растворяющий в своем объеме газы, пары или компоненты жидких смесей.
Сорбат – вещество, удерживаемое сорбентом (в хроматографии – компоненты разделяемой смеси).
Элюент – жидкость или газ, используемые в качестве подвижной фазы.
Элюат – выходящий из колонки поток подвижной фазы с компонентами разделяемой смеси [2].
Характерными особенностями любых хроматографических методов являются следующие:
- высокая разрешающая способность процесса разделения, которая взаимосвязана с высокой эффективностью процесса и дает возможность разделения даже тех веществ, которые являются близкими по природе, структуре и свойствам. Этим, во многом, обусловлено широкое распространение хроматографии в различных областях научных исследований, в лабораторной практике, промышленности. Разделения, которые невозможно было осуществить до применения хроматографических методов, стали легко осуществимы после их появления. К ним относятся, например, разделение смесей аминокислот на индивидуальные компоненты, разделение смесей углеводородов на индивидуальные вещества, разделение смесей редкоземельных элементов на отдельные элементы, выделение ферментов в чистом виде и многие другие разделения.
1. Хроматографические методы анализа: учебное пособие / Г.Ф. Пругло [и др.]. – СПб.: ВШТЭ СПбГУПТД, 2017. – 85 с.
2. Крылов, В.А. Введение в хроматографические методы анализа / В.А. Крылов, Г.М. Сергеев, Е.В. Елипашева. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2010. – 91 с.
3. Винарский, В.А. Хроматография: курс лекций: В 2 ч. Ч. 1. Газовая хроматография / В.А. Винарский. – Мн.: БГУ, 2002. – 192 с.
4. Жерносек, А.К. Аналитическая химия для будущих провизоров. Часть 1. Учебное пособие / А.К. Жерносек, И.Е. Талуть; Под ред. А.И. Жебентяева. – Витебск, ВГМУ, 2003. – 362 с.
5. Царев, H.И. Практическая газовая хроматография / Н.И. Царев, В.И. Царев, И.Б. Катраков. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2000. − 156 с.