Социальная общность как центральное понятие социологии
БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники)
Контрольная
на тему: «Социальная общность как центральное понятие социологии»
по дисциплине: «Социология»
2021
15.00 BYN
Социальная общность как центральное понятие социологии
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Социология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение Социальная общность.
Поделиться
Введение
1. Социальная общность: понятие, признаки и виды
2. Социальная группа. Понятие и виды
3. Социальные (общественные) классы как социологическая категория
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Социальное сообщество - это группа людей, состоящая из одних и тех же условий жизни, ценностей, интересов, норм, социальных связей и сознания социальной идентичности. Они составляют основную часть субъектов социальной жизни.
Систематизация взглядов современных социологов на этот вопрос позволяет выделить множество потенциальных, реальных, необходимых и достаточных оснований для определения сообщества.
Человек участвует в общественной жизни не как изолированный человек, а как член социального сообщества (семья, дружная компания, рабочая группа, страна, класс и т. д.).
Его деятельность в значительной степени зависит от деятельности его группы, а также от взаимодействия внутри и между группами.
Следовательно, в социологии общество - это не только абстракция, но и совокупность взаимосвязанных конкретных социальных групп.
Структура всей социальной системы, взаимосвязанные и взаимодействующие социальные группы и социальные сообщества, а также социальные институты и их отношения в целом составляют социальную структуру общества.
В социологии проблема разделения общества на группы (включая нации и классы), их взаимодействие является одной из самых основных проблем и является характеристикой всех теоретических уровней.
Социальный класс - это большая классификационная единица социального разделения, целью которой является изучение наиболее значительных изменений в обществе.
Социальные классы (общественные классы) — относительно большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.
Задачами данной работы являются:
- рассмотреть понятие, признаки и виды социальной общности;
- охарактеризовать понятие и виды социальных групп;
- изучить социальные (общественные) классы как социологическую категорию.
1. Социальная общность: понятие, признаки и виды.
Социальная общность — это совокупность индивидов, объединенных одинаковыми условиями жизнедеятельности, ценностями, интересами, нормами, социальной связью и осознанием социальной идентичности, выступающая в качестве субъекта социальной жизни.
Систематизация взглядов современных социологов на этот вопрос позволяет найти потенциальную, реальную, необходимую и достаточную основу для определения сообщества:
- Сходство и схожесть условий жизни людей (это потенциальная предпосылка для объединения);
- Общность потребностей людей, их субъективное восприятие схожести интересов (реальная предпосылка единства);
- Существование взаимодействия, совместной деятельности и взаимосвязанной деятельности (непосредственно в сообществе, медиация в современном обществе);
- Формирование собственной культуры: система норм внутренних отношений, цели сообщества, этические концепции и другие;
- Усиление общественных организаций, создание систем управления и автономии;
- Социальная идентичность членов сообщества, их самостоятельность в сообществе.
Существуют различные концепции создания социального сообщества. Один из них предложен американским социологом Джорджом Хомансом, который считает, что взаимодействие между людьми будет стремиться к достижению добра, и чем важнее добро, тем больше людей будут стремиться к объединению с другими.
Рассматривая коллективное поведение с точки зрения предварительного отношения (тенденции), социолог Гордон Олпорт предложил теорию, с помощью которой новый социальный субъект формировался путем слияния тенденций, а именно оценки дополнительных ценностей, стереотипов, которых придерживаются участники возникающих сообществ.
Теоретически он доказал, что происхождение нового сообщества было основано на эмоциональном сходстве и рациональных предпочтениях людей.
Известный американский социолог Нил Смелзер подробно остановился на теории конвергенции Олпорта в своей книге «Массовое поведение» очень четко связал свою объяснительную концепцию возникновения нового сообщества с эмоциональной основой, а не с рациональной.
2. Социальная группа. Понятие и виды.
Группа является одним из главных элементов социальной структуры общества и представляет собой совокупность людей, объединенных любым существенным признаком — общей деятельностью, общими экономическими, демографическими, этнографическими, психологическими характеристиками. Это понятие употребляется в правоведении, экономике, истории, этнографии, демографии, психологии. В социологии обычно используется понятие «социальная группа».
Не всякое сообщество людей называют социальной группой. Если люди просто находятся в определенном месте (в автобусе, на стадионе), то такое временное сообщество можно назвать «агрегация». Социальная общность, которая объединяет людей только по одному или нескольким схожим признакам, также не называется группой; здесь употребляется термин «категория». Например, социолог может отнести учащихся от 14 до 18 лет к категории молодежи; пожилых людей, которым государство платит пособие, предоставляет льготы по оплате коммунальных услуг, — к категории пенсионеров и т.д.
Социальная группа - это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
Под социальной группой следует понимать любого объективно стабильного человека, связанного системой отношений, управляемой формальной или неформальной социальной организацией.
Общество в социологии рассматривается не как единое целое, а как множество социальных групп, которые влияют друг на друга и зависят друг от друга.
На протяжении всей жизни каждый принадлежит ко многим схожим группам, включая семьи, дружеские команды, студенческие группы, страны и т. д.
Сходные интересы и цели людей способствуют созданию групп и пониманию того факта, что совместными действиями можно достичь больших результатов, чем индивидуальные действия. В то же время социальная активность каждого человека во многом зависит от деятельности тех, кто в нее включен, а также от взаимодействия между каждым человеком и между людьми.
Можно с полной уверенностью сказать, что только в группе человек может стать личностью и сумеет найти полное самовыражение.
3. Социальные (общественные) классы как социологическая категория.
Cоциальный класс – это крупная таксономическая единица социального членения, рассчитанная на изучение наиболее существенных изменений в обществе.
Социальные классы (общественные классы) — относительно большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.
Понятие «социальный класс» начали разрабатывать ученые Англии и Франции в XVII—XIX веках.
Ими рассматривались такие антагонистические социальные группы, как богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники.
Французские историки Ф. Гизо и О. Тьери показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения, выражающаяся в классовой борьбе.
Английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо раскрыли внутреннее строение классов.
Деление на антагонистические (непримиримо борющиеся между собою) социальные классы впервые наиболее полно и развёрнуто описал Карл Маркс.
В социально-классовой структуре общества выделяют основные (существование которых непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений) и неосновные классы (остатки прежних классов в новой формации или зарождающиеся классы), а также различные слои общества
В словарях начала ХХ в. приводятся следующие определения «класса»:
1) это «политическое подразделение римского народа на тимократической основе»;
2) это группы, на которые распадается общество «соответственно положению отдельных лиц, то есть их занятиям, а главное, соответственно распределению между ними собственности».
Современные социологи также приводят различные определения «класса».
Заключение
Таким образом, социальная общность — это совокупность индивидов, объединенных одинаковыми условиями жизнедеятельности, ценностями, интересами, нормами, социальной связью и осознанием социальной идентичности, выступающая в качестве субъекта социальной жизни.
Группа является одним из главных элементов социальной структуры общества и представляет собой совокупность людей, объединенных любым существенным признаком — общей деятельностью, общими экономическими, демографическими, этнографическими, психологическими характеристиками.
Это понятие употребляется в правоведении, экономике, истории, этнографии, демографии, психологии.
Под социальной группой необходимо понимать любую объективно существующую устойчивую совокупность людей, связанных системой отношений, регулируемых формальными или неформальными социальными институтами.
Cоциальный класс – это крупная таксономическая единица социального членения, рассчитанная на изучение наиболее существенных изменений в обществе.
1. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова.2-е издание. – М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, 2019. -572 с.
2. Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. – М.: Эксмо, 2017. -316 с.
3. Добреньков В.И. Социология: Краткий курс/ Добреньков В.И., Кравченко А.И.. М.: Инфра-М., 2018. - 231с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение Социальная общность.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты