1. Звуко- и видеозапись в хозяйственном процессе.
2. Ситуация.
1. Звуко- и видеозапись в хозяйственном процессе.
Ответ: согласно ст.90 ХПК Лица, представляющие звуко- и видеозапись на электронных либо иных носителях или ходатайствующие об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.
Носители звуко- и видеозаписи хранятся в суде, рассматривающем экономические дела, при деле. Суд, рассматривающий экономические дела, принимает меры к сохранению их в неизменном состоянии.
Не допускается использование в качестве доказательств звуко- и видеозаписи, полученной скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законодательством.
В исключительных случаях после вступления в законную силу судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела, носители звуко- и видеозаписи могут быть возвращены лицу, от которого они получены.
О возврате носителей звуко- и видеозаписи суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение.
Законодательством предусмотрена возможность использования записи в хозяйственном и гражданском процессе (абз. 3 ч. 2 ст. 83 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), ч. 1 ст. 229 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)).
ХПК и ГПК не дают определения записи. Полагаем, под записями понимается уже зафиксированная звуковая и (или) визуальная информация, содержащаяся на определенных технических устройствах, обеспечивающих ее восприятие, воспроизведение или сообщение.
Вместе с тем для того, чтобы суд допустил запись в качестве доказательства и учитывал ее при вынесении решения по делу, она должна соответствовать определенным условиям. Отвечают ли записи таким условиям и могут ли они допускаться в качестве доказательства, выясняет и оценивает суд индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела.
Записи должны быть получены в установленном законодательством порядке (ч. 3 ст. 178 ГПК, ч. 4 ст. 83 ХПК). В ХПК и ГПК содержится одно требование к порядку получения записи: она должна быть произведена открытым путем (ч. 3 ст. 90 ХПК, ч. 3 ст. 229 ГПК). Если судом будет установлено, что запись производилась незаметно и втайне от участвующих в ней лиц, такая запись не может быть допущена в суде для подтверждения каких-либо имеющих значение фактов.
В настоящее время полученные скрытым путем записи, в том числе с использованием специальных технических средств негласного получения информации, могут служить доказательством в суде только в следующем случае.
2. Постановлением начальника отдела ГАИ гражданин С., водитель РУПП «К.», признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, результатом которого явилось столкновение автомобиля РУПП с автомобилем, принадлежащим ЗАО «Т.».
Последнее в исковом заявлении просило взыскать с РУПП «К.», как владельца источника повышенной опасности 1586 руб. в возмещение причиненного вреда (в части, не покрытой страховым возмещением).
В судебном заседании истец указал, что факт совершения ДТП и виновность гражданина С. в его совершении установлены постановлением начальника ГАИ о привлечении водителя к административной ответственности. Эти обстоятельства не подлежат доказыванию вновь в данном процессе. Ответчик опровергал факт виновности гражданина С. в нарушении Правил дорожного движения, указывая, что управляемый гражданином С. автомобиль был запаркован в момент столкновения не на проезжей части, как указано в постановлении начальника ГАИ, а на обочине.
Оцените позиции сторон.
Изменится ли оценка, если суд, рассматривающий экономические дела установит, что гражданин С. обращался в общий суд с жалобой на постановление начальника ГАИ о наложении административного взыскания, но суд отклонил данную жалобу, признав постановление законным и обоснованным?
Ответ: Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, как указано в ст.7 Гражданского кодекса Республики Беларусь является причинение вреда другому лицу. О возникновении обязательств вследствие причинения вреда говорится также в п.2 ст.288 ГК. Как самостоятельный институт обязательства вследствие причинения вреда получили закрепление в ст.933-970 ГК.
Главная функция обязательств вследствие причинения вреда состоит в восстановлении нарушенного положения лица, которому причинен вред. Согласно п.1 ст.933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как и в иных гражданско-правовых обязательствах элементами обязательства вследствие причинения вреда являются субъекты, объект и содержание.