Русский язык
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Русский язык»
по дисциплине: «Русский язык»
2021
15.00 BYN
Русский язык
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Русский язык
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 2
Задание 3
ЗАДАНИЕ 1.
1. Спишите текст.
2. Выпишите из текста все простые по семантике словосочетания, произведите их полный синтаксический разбор. Обратите внимание на то, что словосочетание простое по семантике может быть сложным по структуре, если один из его компонентов представлен синтаксически несвободным словосочетанием.
3. Выпишите сочетания форм слов, связанных сочинительной связью; произведите их разбор.
4. Выпишите все сочетания слов, не являющиеся словосочетаниями.
Он не стал ей докучать приторными изъяснениями и смешными восторгами, слова его были просты и не требовали ответов. Таким образом проехали они около десяти верст, лошади неслись быстро по кочкам проселочной дороги, и карета почти не качалась на своих английских рессорах. Вдруг раздались крики погони, карета остановилась, толпа вооруженных людей окружила ее…
А) Сочетания слов, не являющиеся словосочетаниями:
Он не стал докучать (подлежащее и сказуемое), он ей (не связано по смыслу), докучать приторными (не связано по смыслу), приторными и смешными (сочетание слов с сочинительной связью), изъяснениями и восторгами (сочетание слов с сочинительной связью), не стал ей (не связано по смыслу), его были (не связано по смыслу), слова были просты и не требовали (подлежащее и сказуемое), были просты и не требовали ответов (сочинительная связь), он докучать (не связано по смыслу), они проехали (подлежащее и сказуемое), таким образом они (не связано по смыслу), около десяти (сочетание предлога и числительного), лошади неслись (подлежащее и сказуемое).
Б) Разбор словосочетаний:
1) Приторными изъяснениями – словосочетание, нач. форма – простое изъяснение, именное, субстантивное, главный компонент выражен именем существительным в форме множ. числа, твор. падежа, зависимый компонент выражен именем прилагательным в форме множ. числа, твор. пад.; связь – полное согласование; простое и по семантике и по структуре, отношения между компонентами – определительные; синтаксически свободное; в предложении главный компонент является дополнением, зависимый – определением.
2) Не стал докучать ей – словочетание; нач. форма – не стать докучать ей; глагольное; главный компонент выражен синтаксически неделимым глагольным словосочетанием; зависимый компонент выражен личным местоимением 3 лица, женского рода, в форме дат. пад.; связь – управление; простое по семантике, но сложное по структуре, отношения между компонентами – объектные, синтаксически свободное; главный компонент является составным глагольным сказуемым, зависимый – дополнением.
3) Не стал докучать изъяснениями – не стать докучать изъяснениями; глагольное; главный компонент выражен синтаксически неделимым глагольным словосочетанием; зависимый компонент выражен именем существительным среднего рода в форме множ. числа, твор. пад.; связь – управление; простое по семантике, но сложное по структуре, отношения между компонентами – объектные, синтаксически свободное; главный компонент является составным глагольным сказуемым, зависимый – дополнением.
4) Смешными восторгами – словосочетание, нач. форма – смешной восторг, именное, субстантивное, главный компонент выражен именем существительным в форме множ. числа, твор. падежа, зависимый компонент выражен именем прилагательным в форме множ. числа, твор. пад.; связь – полное согласование; простое и по семантике и по структуре, отношения между компонентами – определительные; синтаксически свободное; в предложении главный компонент является дополнением, зависимый – определением.
5) Не стал докучать восторгами – не стать докучать восторгами; глагольное; главный компонент выражен синтаксически неделимым глагольным словосочетанием; зависимый компонент выражен именем существительным мужского рода в форме множ. числа, твор. пад.; связь – управление; простое по семантике, но сложное по структуре, отношения между компонентами – объектные, синтаксически свободное; главный компонент является составным глагольным сказуемым, зависимый – дополнением.
6) Не стал докучать – словосочетание, нач. форма – не стать докучать; глагольное; главный компонент выражен инфинитивом, зависимый компонент выражен также инфинитивом; связь – примыкание; отношения – объектные и комплетивные, простое по семантике и по структуре; синтаксически несвободное; в предложении все словосочетание является составным глагольным сказуемым.
7) Таким образом – словосочетание; словосочетание, нач. форма – такой образ; именное, субстантивное, главный компонент выражен именем существительным в форме ед. числа, твор. падежа, зависимый компонент выражен местоимением в форме ед. числа, твор. пад.; связь – полное согласование; простое и по семантике и по структуре, отношения между компонентами – определительные; синтаксически несвободное; в предложении является обстоятельством.
8) Проехали таким образом – словосочетание; нач. форма – проехать таким образом; глагольное, главный компонент выражен глаголом в форме прош. времени, множ. числа; зависимый – синтакисически неделимым словосочетанием; связь – примыкание; отношения между компонентами – обстоятельственные, образа действия; простое по семантике, но сложное по структуре; в предложении главный компонент – сказуемое; зависимый – обстоятельство образа действия.
9) Слова его – словосочетание, нач. форма – слова его; именное, субстантивное; главный комп. выражен именем сущ. сред. рода в форме имен. пад., множ. числа.; зависимый – притяжательным местоимением; связь – примыкание; отношения между компонентами – определительные; простое по семантике и по структуре, синтаксически свободное; в предложении главный компонент – подлежащее, зависимый – определение.
10) Не требовали ответов - словосочетание; нач. форма – не требовать ответов; глагольное; глав. комп. выражен глаголом в форме прош. времени, множ. числа; зависимый – именем существительным муж. рода в форме множ. числа, род. пад.; отношения – объектные и комплетивные; простое по семантике и по структуре; синтаксически свободное; в предложении главный компонент – сказуемое; зависимый – дополнение.
В) Разбор сочинительных сочетаний слов
Образец разбора сочинительного сочетания слов
1) Изъяснениями и восторгами – сочинительное сочетание слов; начальная форма – изъяснение и восторг; компоненты грамматически равноправны и синтаксически однофункциональны; структура открытая; отношения соединительно-перечислительные; средства выражения связи: интонация, соединительный союз «и»; компоненты морфологически однотипны (существительные в форме творительного падежа падежа).
ЗАДАНИЕ 2. Спишите предложения. Подчеркните предикативный центр. Укажите тип сказуемого и способ его морфологического выражения; если сказуемое составное, укажите, из каких компонентов оно состоит и чем выражен каждый из них.
1. Почти все работавшие были в гражданском платье. (Симонов).
2. Он охотник был подраться. (Шукшин).
3. Книга Бориса Садовского подводит итог десятилетней поэтической работы. (Ходасевич).
4. Он ехал в город пилу от жнейки заклепывать. (Шукшин).
5. Он (Вяземский) еще не успел отдать дань таким устарелым формам, как басни, притчи и апологи. (Ходасевич).
6. Стихотворная речь не всегда значит поэтическая, и ни важность предмета, ни сила чувства, которым она вызвана, еще не делают ее поэзией. (Ходасевич).
1. Почти все работавшие были в гражданском платье. (Симонов).
Были в гражданском платье – составное именное сказуемое; состоит из полуотвлеченной связки «были» и именной части, выраженной синтаксически неделимым словосочетанием.
2. Он охотник был подраться. (Шукшин).
Охотник был подраться – составное глагольное сказуемое, основной компонент выражен инфинитивом, вспомогательный – словосочетание был охотник с модальным значением.
3. Книга Бориса Садовского подводит итог десятилетней поэтической работы. (Ходасевич).
Подводит итог – простое глагольное сказуемое; выражено ОГИО (описательным глагольно-именным оборотом).
ЗАДАНИЕ 3. Спишите предложения. Укажите типы односоставных предложений и способы морфологического выражения главного члена. В двусоставных предложениях подчеркните предикативный центр. Если по поводу характера структуры предложения имеются разные точки зрения, укажите – какие.
1. На милость образца нет. (Даль).
2. Приходилось до всего доходить своим умом и подолгу блуждать в потемках. (Кремлев).
3. И большою милостыней в рай не войдешь. (Даль).
4. Уложили Дон-Жуана в снежную постель. (Цветаева).
5. Иду вдоль генуэзских стен, встречая ветра поцелуи. (Цветаева).
6. Те же росы, откосы, туманы, Над бурьянами рьяный восход, Холодеющий шелест поляны, Голодающий бедный народ. (Белый).
1.На милость образца нет. (Даль).
Односоставное предложение; глагольное; безличное; главный член выражен глагольным неспрягаемым словом «нет».
2 Приходилось до всего доходить своим умом и подолгу блуждать в потемках. (Кремлев).
Односоставное предложение; безличное; главный член выражен сочетанием инфинитива и безличного глагола.
3. И большою милостыней в рай не войдешь. (Даль).
Односоставное глагольное, обобщенно-личное предложение, главный член выражен глаголом в форме буд. Времени ед. числа 2 лица.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты