Анатомия
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Контрольная
на тему: «Анатомия»
по дисциплине: «Анатомия»
2021
15.00 BYN
Анатомия
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Анатомия
Вариант: 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
1. Строение нефрона и механизмы образования мочи.
2. Отделы тонкой кишки, ее функциональное назначение. Структурно-функциональная единица тонкой кишки.
3. Строение камер сердца.
4. Перечислить париетальные и висцеральные ветви брюшного отдела аорты.
5. Отделы головного мозга.
6. Локализация мозговых концов анализаторов конечного мозга в лобной и затылочной долях.
7. Пояснично-крестцовое сплетение (чем образовано, основные ветви и область иннервации).
1. Строение нефрона и механизмы образования мочи.
Нефрон – структурно-функциональная единица почки, совокупность которых обеспечивает ультрафильтрацию плазмы крови из капилляров и ряд других функций.
Нефрон состоит из почечной капсулы и находящегося внутри неё капиллярного клубочка (почечного тельца). В каждой почке таких нефронов содержится около 1 млн., длина одного нефрона – от 18 до 50 мм, а общая протяженность всех нефронов примерно 100 км. Суточное количество вырабатываемой ими первичной мочи колеблется от 180 до 200 л, а выделяемой во внешнюю среду – 1,5-2 л (в зависимости от выпитого количества жидкости). Разница между указанным количеством вырабатываемой и выделяемой во внешнюю среду мочи подвергается обратному всасыванию. С мочой из организма выводится вода, минеральные соли, шлаки, органические вещества.
Капиллярный клубочек окружается двустенной чашей – капсулой Шумлянского-Боумена, состоящей из двух листков, между которыми имеется щелевидная полость. Внутренний листок капсулы плотно прилегает к капиллярному клубочку, повторяя ход его петель. Полость капсулы Шумлянского-Боумена является началом канальца нефрона. Почечное тельце располагается в корковом веществе почек. Капсула Шумлянского-Боумена продолжается в каналец нефрона – его проксимальный отдел, затем переходит в петлю Генле в пирамидах мозгового вещества. Петля нефрона имеет нисходящую и восходящую части. За петлей нефрона следует снова извитой каналец нефрона – его дистальный отдел (в корковом веществе). Конечная часть дистального отдела канальца нефрона – вставочный отдел впадает в собирательную трубочку. Собирательная трубочка принимает несколько таких вставочных отделов, идет по прямому направлению через пирамиду мозгового вещества и открывается на вершине сосочка, охваченного малой чашкой.
2. Отделы тонкой кишки, ее функциональное назначение. Структурно-функциональная единица тонкой кишки.
Тонкая кишка является непосредственным продолжением желудка. Она имеет непостоянную длину от 3,5 до 4,5 м у живого человека и образует по своему ходу большое количество петель. Диаметр тонкой кишки равен в среднем 3–3,5 см. В тонкой кишке в условиях щелочной среды осуществляется окончательное переваривание пищи под действием ферментов, содержащихся в кишечном соке собственных желез, а также поступающих в кишку по протокам. Продукты расщепления – белки, жиры и углеводы всасываются ворсинками эпителия в сосудистую систему кишки. Непереваренные остатки пищи механически продвигаются в толстую кишку. Существует и эндокринная функция тонкой кишки.
Тонкая кишка делится на три отдела:
1) 12-ти перстная кишка, имеющая длину 25–30 см и являющаяся продолжением привратниковой части желудка;
2) тощая кишка, на которую приходится 2/5 части тонкой кишки, исключая 12-ти перстную;
3) подвздошная – оставшиеся 3/5. Это условное разграничение принято потому, что нет выраженной анатомической границы между ними.
Брыжеечная часть тонкой кишки ( тощая и подвздошная) располагается в рамке, образованной отделами толстой кишки и прикрыта спереди большим сальником.
3. Строение камер сердца.
В сердце выделяют четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Правое и левое предсердия отделены друг от друга межпредсердной перегородкой, правый и левый желудочки разделены межжелудочковой перегородкой. Таким образом, левая и правая половины сердца у здорового человека полностью разобщены (в левой половине сердца находится артериальная кровь, а в правой половине – венозная).
Предсердия являются камерами, получающими кровь из вен, а желудочки выбрасывают кровь при сокращении в артерии.
В правом предсердии выделяют 3 отдела: синус полых вен, собственно предсердие и правое ушко. В синус полых вен сверху впадают верхняя, снизу – нижняя полые вены. Ниже основания правого ушка в предсердие , а иногда в полость ушка впадают передние вены сердца.
В левом предсердии также выделяют 3 отдела; синус легочных вен, собственно предсердие и левое ушко. Синус легочных вен составляет верхнюю часть предсердия и содержит по углам верхней стенки отверстия четырёх легочных вен.
На внутренней поверхности ушек правого и левого предсердий имеются продольные валики – гребенчатые мышцы. На межпредсердной перегородке со стороны правого предсердия выявляется овальная ямка, которая представляет собой заросшее овальное отверстие.
4. Перечислить париетальные и висцеральные ветви брюшного отдела аорты.
Брюшная аорта входит в состав нисходящей части аорты, проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость и продолжается до уровня 4-го поясничного позвонка. Здесь она делится на две большие боковые ветви – правую и левую общие подвздошные артерии и продолжается в тонкую срединную крестцовую артерию. Брюшная аорта кровоснабжает стенки и органы брюшной полости, тазовой полости и нижние конечности.
Брюшная аорта имеет следующие группы ветвей: 1) пристеночные (париетальные); 2) внутренностные (висцеральные). Среди висцеральных ветвей выделяют непарные и парные ветви.
Пристеночные ветви:
1. Нижние диафрагмальные артерии кровоснабжают диафрагму и отдают верхние надпочечниковые артерии.
2. Поясничные артерии – четыре парных сосуда. Снабжают кровью спинной мозг, мышцы и кожу области поясницы и живота.
3. Срединная крестцовая артерия (непарная) отходит от аорты в месте её бифуркации и идёт вниз по тазовой поверхности крестца до копчика; дает ветви к мышцам, костям, отчасти органам малого таза.
Правая и левая подвздошные артерии являются конечными ветвями аорты и отходят от неё на уровне IV поясничного позвонка (бифуркация аорты).
5. Отделы головного мозга.
Отделы головного мозга формируются из мозговых пузырей. Вначале образуются три первичных мозговых пузыря: передний, средний и ромбовидный. Это наблюдается у 4-х недельного эмбриона. Стадия 3-х мозговых пузырей быстро сменяется стадией пяти мозговых пузырей. Передний пузырь делится на конечный и промежуточный, а ромбовидный – на задний и продолговатый.
Из этих пяти пузырей в дальнейшем формируется пять отделов головного мозга: конечный, промежуточный, средний, задний и продолговатый.
Остаточные полости мозговых пузырей называются желудочками головного мозга. Они сообщаются между собой и заполнены спинномозговой жидкостью.
Конечный мозг развивается из I-го мозгового пузыря и состоит из полушарий (правого и левого), мозолистого тела, соединяющего полушария между собой, и свода, расположенного под мозолистым телом. Полостями конечного мозга являются боковые желудочки.
Полушария конечного мозга образованы серым и белым веществом. Периферическая часть полушария, формирующая борозды и извилины, образует так называемый плащ, покрытый тонкой пластинкой серого вещества – корой большого мозга. Под корой полушарий находится белое вещество, в глубине которого имеются крупные скопления серого вещества – подкорковые ядра.
6. Локализация мозговых концов анализаторов конечного мозга в лобной и затылочной долях.
В лобной доле конечного мозга находятся корковые концы двигательного анализатора, двигательного анализатора устной речи (речедвигательного анализатора) и двигательного анализатора письменной речи.
Двигательный анализатор находится в прецентральной извилине лобной доли конечного мозга. Эта область коры получает проприоцептивные импульсы, исходящие от скелетных мышц и их сухожилий, от костей, суставов (это мышечно-суставная чувствительность). Здесь замыкаются двигательные условные рефлексы. В предцентральной извилине тело человека спроецировано вниз головой. При этом правая двигательная область связана с левой половиной тела и, наоборот, ибо начинающиеся от нее пирамидные пути перекрещиваются частью в продолговатом, частью в спинном мозге.
Двигательный анализатор устной речи (речедвигательный анализатор) располагается в задней части нижней лобной извилины. Он находится в непосредственной близости от нижнего отдела двигательного анализатора, ответственного за движения губ, языка, гортани.
7. Пояснично-крестцовое сплетение (чем образовано, основные ветви и область иннервации).
Из передних ветвей поясничных, крестцовых и копчиковых нервов образуется пояснично-крестцовое сплетение. Это общее сплетение разделяется по областям на поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения.
Поясничное сплетение образовано передними ветвями трёх верхних поясничных спинномозговых нервов, а также частично XII грудным и IV поясничным нервами. Сплетение расположено под большой поясничной мышцей и имеет короткие и длинные ветви.
Короткие ветви: 1. Подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы иннервируют мышцы и кожу передней стенки живота в его нижних отделах (кроме того подвздошно-паховый нерв отдаёт ветви к коже наружных половых органов). 2. Бедренно – половой нерв делится на две ветви, иннервирующие кожу бедра ниже паховой складки, семенной канатик и оболочки яичек у мужчин, а у женщин круглую связку матки и кожу наружных половых органов.
Длинные ветви:
1. Бедренный нерв выходит из полости таза под паховой связкой через мышечную лакуну, отдает кожные и мышечные ветви. Кожные ветви иннервируют кожу передней и медиальной поверхностей бедра (подкожный нерв). Мышечные ветви иннервируют четырёхглавую мышцу бедра, портняжную и гребенчатую мышцы.
2. Запирательный нерв выходит из полости таза через запирательное отверстие, иннервирует кожу медиальной поверхности бедра, приводящие мышцы бедра и наружную запирательную мышцу, а также капсулу тазобедренного сустава.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты