1. Медико-экологическая экспертиза (общие понятия, цели, задачи)
2. Источники твёрдых бытовых отходов, состав. Концепция «Комплексного управления отходами»
2.1. Источники твёрдых бытовых отходов, состав
2.2. Концепция «Комплексного управления отходами»
Список использованных источников
Контрольная работа №1
1. Медико-экологическая экспертиза (общие понятия, цели, задачи).
Экология – это наука, которая исследует закономерности жизнедеятельности организмов (в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. [2, c.12]
Медико-экологическая экспертиза (МЭЭ) – это комплексная экспертиза, которая направлена на выявление причинно-следственных связей здоровья и факторов внешней среды, анализ структуры общей заболеваемости, пространственное распределение частот выявления заболеваний, их привязки к топографии местности. Эта комплексная экспертиза нужна в случае выявления неизвестного экологически обусловленного фактора массовых заболеваний или других изменений здоровья. Более того, ее актуальность подтверждается и обоснованным в настоящее время принципом экологической целостности здоровья.
К задачам МЭЭ относятся:
- комплексная экспертиза состояния окружающей среды с учетом содержания химических, физических и биологических факторов;
- изучение влияния отдельных факторов внешней среды и их комплекса на здоровье;
- оценка состояния здоровья индивида и общества в конкретных экологических условиях.
Для решения поставленных перед ней задач, МЭЭ включает различных специалистов – эпидемиологов, врачей-гигиенистов, экологов, химиков-аналитиков, токсикологов и прочих. Координатором такого исследования, разработки и анализа гипотез, выявления различных взаимосвязей болезни и предполагаемого экологического фактора, окончательного заключения на основании результатов каждого направления должен быть специалист санитарно-экологического профиля, имеющий опыт по проведению комплексной оценки причинно-следственных связей «среда-здоровье» и выявлению главных причинных факторов риска химической природы. Привлечение такого спектра специалистов различных направлений к проведению МЭЭ объясняется рядом причин.
Во-первых, нужна предварительная клинико-гигиеническая диагностика заболевания с помощью клинических, лабораторно-инструментальных методов исследования тех людей, что обратились за помощью.
Во-вторых, задача эпидемиологов – выявить группы риска с оценкой их здоровья до начала массового заболевания, установить «территорию риска» массового заболевания,
В-третьих, токсикологическую и клиническую характеристику предполагаемого химического вещества дают и химики, и медики.
2. Источники твёрдых бытовых отходов, состав. Концепция «Комплексного управления отходами».
2.1. Источники твёрдых бытовых отходов, состав.
К основным источникам твердых бытовых отходов (ТБО) населенных мест относятся:
1. Учреждения – школы, больницы, тюрьмы, культурные заведения, магазины, предприятия общественного питания, гостиницы.
2. Индивидуальные и многоквартирные дома.
3. Коммунальные службы – снос и строительство зданий, уборка улиц, парки, зеленое строительство, пляжи, отходы мусоросжигания и мусоропереработки.
4. Сельское хозяйство.
5. Промышленность. [5, c.4]
ТБО имеют сложный состав, так как складываются из бытового мусора, уличного смета, золы и шлаков домовых отопительных приборов (печей), отходов предприятий общественного питания, предприятий торговли (упаковочные материалы, тара) и прочего. Свойства и состав ТБО имеют важное, а иногда решающее значение при выборе методов и способов их сбора, транспортировки и обезвреживания. [1, c.381]
В настоящее время исследование состава отходов, их происхождения и качества сортировки является необходимым в разработке эффективной стратегии по использованию отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и снижения их отрицательного влияния на окружающую среду.
В 2020 году проходил второй этап изучения морфологического состава коммунальных отходов в Республике Беларусь в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируемого ЕС. Данные работы проводились в июле-августе 2020 года в г. Минске (8 контрольных площадок) и 12 городах республики.
В результате исследований, в летнее время, как и в зимнее, состав твердых коммунальных отходов (ТКО) в контейнерах для смешанного мусора во всех населенных пунктах формируется, в основном, за счёт органических отходов, составляющих 39% по массе (зимой – 30%) от содержимого контейнера. В раздельно собранных вторичных материальных ресурсах (ВМР) процент органики ниже, но достигает 8,3%, что также выше, чем в зимний период (6%). Минимальное содержание органики отмечается для ВМР маленьких городов.
Полимерные отходы составляют часть как смешанных ТКО, так и ВМР – 8,2% и 18,9% соответственно. Что значительно ниже, чем в зимний период.
В составе полимерной фракции основными подфракциями являются прозрачная и цветная ПЭТ-бутылки, которые составляют в сумме 68% от всей массы полимеров в ТКО и 84% – в ВМР. Часто встречаемыми являются прозрачные и цветные бутылки номинального объема 1,0-1,5 л.
1. Коммунальная гигиена: учебник / под ред. В. Т. Мазаева. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - 704 с.
2. Кузнецова Н. П. Основы экологии и охрана природы. Курс лекций. / Кузнецова Н.П. - Витебск: ВГМУ, 2006. - 172 с.
3. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/izuchenie-morfologicheskogo-sostava-kommunalnyx-otxodov-na-20-testovyx-ploschadkax-belarusi-v-letnij-sezon-3498/.
4. Толстая, Е. В. Методы медико-экологической реабилитации и экспертизы. Минск МГЭИ имени А.Д. Сахарова БГУ, 2017. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.iseu.bsu.by/studentu/zaochnoe-otdelenie/arhiv-dlya-zaochnikov/.
5. Филонюк, В. А. Очистка населенных мест от твердых бытовых отходов: метод. рекомендации / В. А. Филонюк, Д. Ю. Осмоловский. – Минск: БГМУ, 2007. – 20 с.