1. Механизм возбуждения сердечной мышцы. Градиент автоматизма
2. Симпато-адреналовая система
3. Пострадиационные изменения костного мозга, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Механизм возбуждения сердечной мышцы. Градиент автоматизма
Сердце является полым мышечным органом, имеющим форму конуса. Оно расположено в грудной полости позади грудины, в области переднего средостения. Стенки сердца представлены тремя слоями. Внутренний слой – эндокард – выстилает полости сердца изнутри, и его выросты образуют клапаны сердца. Он состоит из слоя уплощенных тонких, гладких эндотелиальных клеток. Средний слой – миокард – состоит из особой сердечной поперечнополосатой мышечной ткани. Наружный слой – перикард.
Возбудимость является способностью возбудимых тканей (нервной, мышечной и железистой) в ответ на действие стимула образовывать на мембране потенциал действия [1].
Клетки сердечной мышцы, как и любой другой возбудимой ткани, поляризованы. Мембрана кардиомиоцитов снаружи заряжена положительно, изнутри – отрицательно. Таковая закономерность связана с различным содержанием ионов натрия (Na+) и калия (K+) по обе стороны мембраны: внутри сердечных клеток больше K+, а снаружи – Na+. В покое мембрана кардиомиоцитов является непроницаемой для ионов Na+, но частично пропускает ионы K+. В результате процесса диффузии в соответствии с концентрационным градиентом ионы K+ выходят из кардиомиоцита, увеличивая положительный заряд на его поверхности. Внутренняя сторона мембраны при этом становится отрицательной за счет скопления анионов кислот (хлоридов – Cl-, сульфатов – SO42-, фосфатов – PO43- и т.д.), для которых мембрана не проницаема. У клеток рабочего миокарда потенциал покоя составляет -90 мВ.
2. Симпато-адреналовая система
В механизмах регуляции физиологических функций при физических нагрузках важную роль играют две системы. Это, во-первым симпатоадреналовая система, а, во-вторых гипофизарно-адреналовая система [3].
Гормоны симпатоадреналовой системы – катехоламины – образуются из аминокислоты тирозина в последовательности: тирозин – ДОФА – дофамин – норадреналин – адреналин. Основными периферическими областями синтеза катехоламинов являются мозговое вещество надпочечников и нейроны симпатических ганглиев. Эндокринную функцию мозгового вещества надпочечников осуществляют хромаффинные клетки, эмбриогенетически родственные клеткам симпатической нервной системы и являющиеся видоизмененными ганглионарными нейронами. Мелкие скопления и одиночные хромаффинные клетки находятся также в крупных артериях, в некоторых вегетативных ганглиях и в некоторых органах.
В хромаффинных клетках синтезируется и накапливается в секреторных гранулах преимущественно адреналин и в небольшом количестве – норадреналин. Одновременно с катехоламинами хромаффинные клетки секретируют в кровь АТФ и энкефалины [4].
3. Пострадиационные изменения костного мозга, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы
Костный мозг. Обладает крайне высокой радиочувствительностью, в связи с чем поражение системы кроветворения всегда наблюдается в той или иной степени при общем облучении как его типичное проявление.
Реакции костного мозга на облучение проявляются очень быстро. При воздействии больших доз радиации уже в процессе облучения наблюдается прекращение митоза клеток и появляются дегенеративные формы клеток эритро- и миелобластического ряда и мегакариоцитов.
1. Абакумова, Т.В. Физиология кровообращения. Ч. II. Физиология сердца: учебно-методическое пособие к практическим занятиям по нормальной физиологии человека / Т.В. Абакумова, Д.Р. Долгова, Т.П. Генинг. – Ульяновск: УлГУ, 2012. – 36 с.
2. Зарифьян, А.Г. Физиология сердца / Зарифьян. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2008. – 81 с.
3. Дивиченко, И.В. Физиология человека / И.В. Дивиченко, О.А. Рыбка. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. – 222 с.
4. Штаненко, Н.И. Физиология эндокринной системы / Н.И. Штаненко, М.П. Каплиева. – Гомель: ГомГМУ, 2016. – 140 с.
5. Васильев, В.Н. Физиология: учебное пособие / В.Н. Васильев, Л.В. Капилевич. – Томск: Томск, 2010. – 186 с.
6. Дивиченко, И.В. Физиология человека / И.В. Дивиченко, О.А. Рыбка. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. – 222 с.
7. Радиобиология: Учебник / Под ред. Н.П. Лысенко и В.В. Пака. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 572 с.
8. Доника, А.Д. Основы радиобиологии / А.Д. Доника, С.В. Поройский. – Волгоград: ВГМУ, 2010. – 177 с.