Хронический панкреатит: клиника, диагностика, лечение
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Хронический панкреатит: клиника, диагностика, лечение»
по дисциплине: «Внутренние болезни»
2021
15.00 BYN
Хронический панкреатит: клиника, диагностика, лечение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Внутренние болезни
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
1.1 Клиническая картина
1.2 Диагностика заболевания
1.3 Лечение хронического панкреатита
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Хронический панкреатит - это длительное воспаление поджелудочной железы, которое нарушает нормальную структуру и функции органа. Оно может проявляться как эпизоды острого воспаления в ранее травмированной поджелудочной железе или как хроническое повреждение с постоянной болью или нарушением всасывания.
Это болезненный процесс, характеризующийся необратимым повреждением поджелудочной железы в отличие от обратимых изменений при остром панкреатите
Согласно последним данным, ежегодная заболеваемость в мире хроническим панкреатитом составляет от 5 до 12 на 100 000 человек, распространенность - 50 на 100 000 человек.
Взаимосвязь между этиологическими факторами, генетической предрасположенностью и скоростью прогрессирования заболевания требует дальнейшего уточнения, хотя недавние исследования показывают, что курение может быть фактором высокого риска развития хронического панкреатита [6].
В небольшой исследуемой группе пациентов хронический панкреатит оказался наследственным.
Почти у всех пациентов с муковисцидозом диагностирован хронический панкреатит, как правило, с рождения. Мутации гена муковисцидоза также были выявлены у пациентов с хроническим панкреатитом, но у которых не было других проявлений муковисцидоза. Непроходимость протока поджелудочной железы из-за доброкачественного или злокачественного процесса может привести к хроническому панкреатиту [7].
Механизм хронического панкреатита с генетической точки зрения указывает на раннее начало сильной боли в эпигастрии, начиная с детства. Это аутосомно-доминантное заболевание, хронический панкреатит идентифицируется по катионному гену трипсиногена PRSS1 и мутации R122H.
R122H является наиболее частой мутацией при наследственном хроническом панкреатите с заменой аргинина на гистидин в позиции 122 аминокислоты белка трипсиногена. Конечно, существуют и другие механизмы - алкоголь, недоедание, курение - каждый по-своему влияет на поджелудочную железу.
1. ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
1.1 Клиническая картина
Хронический панкреатит (ХП) – прогрессирующее воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочной железы (ПЖ) с деструкцией паренхимы, ее атрофией и фиброзом, сопровождающееся болевым и диспептическим синдромами, а также нарушением ее внешнесекреторной и эндокринной функций [1].
Основной симптом ХП – сильная боль. Характерна для всех его вариантов. Болезненный приступ либо возникает внезапно без предшествующих симптомов, либо ему предшествует вздутие от метеоризма. Боль возникает сразу же, а в разгар приступа интенсивность болей резко возрастает. Боль возникает изначально в эпигастрии и быстро распространяется на область правого и левого подреберья. У 25% пациентов боль носит поясной характер.
Боль, локализующаяся преимущественно в правом подреберье, указывает на поражение головки поджелудочной железы, боль в эпигастральной области – поражение тела, в левом подреберье – указывает на поражение хвоста поджелудочной железы. Боль, затрагивающая все три области или имеющая характер опоясывающего лишая, указывает на то, что патологический процесс затрагивает всю поджелудочную железу. При сильном болевом синдроме боль распространяется назад (на спину) и достигает лопаток [2].
Интенсивность приступов и их продолжительность различаются, они могут начаться при избытке еды и даже без видимых причин. По мере стихания приступа интенсивность боли уменьшается. Сильные приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и утомлять пациента. Эти приступы всегда сопровождаются признаками нечетко выраженных перитонеальных явлений, с прекращением отхождения газов и стула, с метеоризмом, с появлением рвоты, не приносящей облегчения. Сначала рвота представлена содержимым желудка, затем появляется желчь.
Однако при ХП никогда не бывает фекальной рвоты. Пациент часто принимает положение колено к колену или ложится на живот, что приводит к некоторому уменьшению болевого приступа.
1.2 Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза ХП, учитывают боль в эпигастрии после отказа от еды, облучение спины, которое может длиться много часов или несколько дней, тошнота, сильная рвота, не облегчающая состояние, потеря веса, нестабильный маслянистый стул, также следует учитывать боль в области проекции ПЖ, что имеет приблизительное диагностическое значение:
- в зоне Губергрица, расположенной слева аналогично зоне Шоффара; характерна для воспаления тела ПЖ;
- в зоне Шоффара – треугольник выше пупка справа: одна вершина треугольника лежит на пупке, одним из катетов является средняя линия, а гипотенуза – внутренняя треть линии, соединяющей пупок с правой реберной дугой; характерна для воспаления головки ПЖ;
- в точке Губергрица, расположенной слева аналогично точке Дежардена; характерна для воспаления хвоста ПЖ;
- в точке Дежардена – на 6 см выше пупка по линии соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной; характерна для воспаления головки ПЖ;
- симптом Кача – кожная гиперестезия в зоне иннервации VIII грудного сегмента слева;
- симптом Молле-Ги – болезненность слева ниже реберной дуги вдоль наружного края прямой мышцы живота; характерен для воспаления хвоста ПЖ;
- симптом Мондора – фиолетово-пятнистая окраска кожи в околопупочной области при тяжелых формах панкреатита;
- симптом Мэйо-Робсона – болезненность в области реберно-позвоночного угла слева; характерен для поражения тела и хвоста ПЖ;
- симптом Мюсси слева – болезненность при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы у прикрепления к медиальному краю ключицы;
- симптом Тернера – цианоз на боковых поверхностях живота;
- симптом красных кровяных капелек («кровяные слезки») – на коже живота, груди и спины появляются небольшие красные пятна округлой формы, которые не исчезают при надавливании и представляют собой сосудистые аневризмы;
- симптом Блюмберга указывает на наличие выпота в брюшной полости и раздражение брюшины.
Диагноз ХП подтверждается лабораторными и функциональными методами исследования.
Амилазный тест – эффективность исследования амилазы зависит от времени забора исследуемого материала по отношению к обострению процесса.
Учитывают, что амилаза повышается в первые часы обострения ХП, достигает максимума к концу первых суток, оставаясь на повышенных цифрах 2-е и 3-е сутки и на 4-е сутки нормализуется.
1.3 Лечение хронического панкреатита
Лечение ХП направлено на устранение боли, коррекцию экзокринной и эндокринной недостаточности. Основные мероприятия, направленные на купирование боли:
- назначение аналгетиков;
- лечебное питание;
- исключение алкоголя и табакокурения;
- назначение антисекреторных (ингибиторы протонной помпы, Н2 блокаторы) и спазмолитических препаратов.
Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, чтобы снизить частоту серьезных осложнений и смертность. Кроме того, в некоторых случаях воздержания отмечено уменьшение выраженности симптомов и облегчение боли, в то время как продолжающееся употребление алкоголя способствует прогрессированию заболевания.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы обычно не прогрессирует на фоне алкогольной абстиненции, и те, кто не употребляет алкоголь, лучше поддаются обезболивающей терапии. Однако отказ от алкоголя не всегда останавливает прогрессирование болезни. Чтобы отказаться от употребления алкоголя, необходимо привлечь психиатров, специализирующихся на алкогольной зависимости, с последующим наблюдением психолога.
В целом, очень сложно подчеркнуть роль курения при злоупотреблении алкоголем как этиологического фактора и фактора, влияющего на течение ХП, поскольку курение часто связано со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, воздержание от употребления алкоголя часто не связано с отказом от курения. Ретроспективные данные свидетельствуют о положительном влиянии отказа от курения на уменьшение / предотвращение боли и осложнений при ХП. В любом случае отказ от курения рекомендуется как значимый и независимый фактор развития ХП у пациентов с ХП [10].
Основная задача лечебного питания – создать функциональный покой поджелудочной железы на период обострения. В период выраженных клинико-метаболических признаков обострения назначают голод (до 3-5 дней) и нутритивную поддержку. Во время фазы ремиссии пациент придерживается полноценной диеты с достаточным количеством белка в рационе (120-140 г/день), при этом 60% белка должно быть животного происхождения.
Мы рекомендуем уменьшить количество жира (60-80 г/день), которое следует равномерно распределять на все приемы пищи в течение дня. Исключаются чистые жиры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Панкреатит, как острый, так и хронический, имеет разные клинические проявления и течение, независимо от причины, вызвавшей его.
Тщательно собранный анамнез и высокий уровень подозрений на возможное развитие панкреатита помогут поставить правильный диагноз пациентам с хроническим панкреатитом.
В клинической картине у больных хроническим панкреатитом преобладает боль, локализация зависит от преимущественного поражения той или иной анатомической части поджелудочной железы. Повышение уровня амилазы в сыворотке крови, хотя и не является специфическим тестом для панкреатита, который подтверждает диагноз.
Диагноз подтверждается на основании лабораторных данных, данных рентгенографии и ретроградной холангиопанкреатографии, ультразвукового исследования.
Компьютерная томография – это метод выбора для оценки степени тяжести и распространенности панкреатита и выявления осложнений.
1. Ананьева, Н.И. КТ- и МРТ -диагностика / Н.И. Ананьева. - СПб.: СПбМАПО, 2015. - 135 с.
2. Белоусова, Е.А. Оптимизация схем лечения хронического панкреатита ферментными препаратами / Е.А. Белоусова // Фарматека. ‒ 2013. ‒ № 13. ‒ C. 103-108.
3. Буклис, Э.Р. Хронический панкреатит: этиология, патофизиология и консервативная терапия / Э.Р. Буклис // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. ‒ 2016. ‒ T.16. ‒ № 6. ‒ C. 79-86.
4. Ивашкин, В.Т. О классификации хронического панкреатита / В.Т. Ивашкин // Клиническая медицина. ‒ 2010. ‒ T.68. ‒ № 10. ‒ C. 96-99.
5. Ивашкин, В.Т. Эффективность микрокапсулированных ферментов, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, при хроническом панкреатите / В.Т. Ивашкин // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. ‒ 2011. ‒ № 5. ‒ C. 15-19.
6. Маслов, М.А. Хронический панкреатит – клиника, боли, лечение / М.А. Маслов //Медицинский журнал – 2013. – № 2. – С. 55-56.
7. Милонов, О. Б. Хронический панкреатит // О.Б. Милонов, В.И. Соколов – Москва: Медицина, 2016 – 188 с.
8. Охлобыстин, А.В. Применение препаратов пищеварительных ферментов в гастроэнтерологии / А.В. Охлобыстин // Клинические перспективы гастроэнтерологии. ‒ 2010. ‒ № 2. ‒ C. -38.
9. Пальцев, А.И. Хронический панкреатит / А.И. Пальцев – Новосибирск: Медицина, 2011. – 107 с.
10. Понкина, О. Н. Морфологическая характеристика и морфогенез тяжелых форм хронического панкреатита (клинико-патологоанатомические сопоставления на операционных и биопсийных материалах) / О. Н. Понкина. – Челябинск: Нова, 2011 - 22 с.
11. Шелагуров, А. А. Методы исследования в клинике внутренних болезней / А.А. Шелагуров. – СПб.: Питер, 2015. - 407 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты