Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Список использованных источников
1. Философия культуры. Общая характеристика в Белоруссии
Философия культуры – философское осмысление культуры как специфического феномена.
Хотя термин «культура» в противопоставлении «природе» встречается на протяжении всей истории философии – от Платона до мыслителей эпохи Возрождения, понятие культуры в современном значении восходит к эпохе Просвещения (Вико, Руссо, Вольтер, Гердер). Гердер в «Идеях к философии истории человечества» ведет речь о культуре как о выражении полноты бытия того или иного народа. Кант в «Критике способности суждения» определяет культуру как способность человека ставить более высокие цели, чем цели, задаваемые природой. В той мере, в какой человек обладает этой способностью, ему дано господство над природой [1, с. 183].
В этой кантовской мысли заключены два постулата последующих философских размышлений о культуре, характерных для европейской интеллектуальной традиции: взгляд на культуру как на специфически человеческий, творимый самим человеком мир в отличие от природно-естественного мира и выделение внутри человеческого существа двух составляющих: культурной, духовной, связанной с сознанием и моральной волей, и природной, относящейся к сфере бессознательных влечений, иррелевантных моральному целеполаганию.
Философия культуры, понятая как осмысление сферы культуры вообще, становится синонимом философии как таковой.
Философия является формой осмысления национальных культурных традиций. Будучи целостной, всеохватывающей картиной мира, она выполняет роль стратегического ориентира в формировании мировоззрения и духовной культуры личности. Философия культуры призвана внести свой вклад в осмысление и анализ проблем современного белорусского социума.
2. Особенности и значение государственной власти в Белоруссии
Само понятие «государственная власть» состоит из двух слов: прилагательного «государственная» и существительного «власть».
И если первое, при характеристике признаков государства, раскрывается посредством таких прилагательных, как «публичная», «политическая», то природа второго слова, как уже отмечалось, отражается в таких свойствах, как «право», «воля», «сила», «подчинение», «способность», «авторитет» и т.д.
Все это говорит о том, что формализация понятия «государственная власть» как правовой категории крайне сложна, т.к. связана с рядом проблем содержательного характера.
Одним из главных признаков государства в литературе указывается наличие публичной политической власти, которая характеризуется следующими формальными особенностями:
- объединяет подвластных (народ, население страны) по территориальному признаку, создает территориальную организацию подвластных, политическую ассоциацию, интегрируемую публично–властными отношениями и институтами;
- осуществляется специальным аппаратом;
- обладает суверенитетом и прерогативой законотворчества.
Следует отметить, что у исследователей нет однозначного понимания, одинакового толкования и, следовательно, единства на соотношение понятий «публичная власть», «политическая власть» и «государственная власть», хотя всеми подчеркивается, что наличие публичной политической власти имеет принципиальный характер для любой государственной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытнообщинной организации.
В юридической литературе также наблюдается множество подходов к определению понятия государственной власти [7, с. 114].
3. Сущность понятия геополитика. Влияние геополитики на развитие страны в Белоруссии
Фундаментальное изменение политической карты мира, образование большого количества новых независимых государств, стремительное нарастание территориальных, социальных, экономических, демографических, экологических противоречий и неспособность классической политической теории указать выход обусловливают повышенный интерес к бурно развивающейся науке - геополитике.
Геополитика (от греч. geo - земля, politicos - государственные или общественные дела) - это наука, изучающая в единстве географические, исторические, политические и другие взаимодействующие факторы, оказывающие влияние на стратегический потенциал государства.
Термин «геополитика» в научном смысле имеет, по крайней мере, два аспекта: культурно-психологический и концептуальный.
Культурно-психологический аспект как геополитическая идея отражает исторический опыт субъектов международных отношений, т.е. империй, национальных государств, народов, и подпирается определенной идеологией как системой взглядов на существующий мир и принципы его переустройства. Поэтому можно утверждать, что формирование геополитического пространства обусловлено не только строго объективными условиями и факторами, но и состоянием духа народов и наций, населяющих пространство определенных государств [9, с. 155].
С точки зрения концептуального аспекта, геополитику можно определить как некую проблемную научную область, основной задачей которой выступают фиксация и прогноз пространственных границ силовых полей разного характера (военных, экономических, политических, цивилизационных, экологических) преимущественно на глобальном уровне. В качестве генераторов этих полей выступают государства, межгосударственные группировки и ряд негосударственных субъектов, а в качестве механизма взаимодействия полей - так или иначе понимаемые геополитические интересы.
1. Антипова, Н.А. Философия: конспект лекций / Н.А. Антипова. - Минск: ТетраСистемс, 2010. – 383 с.
2. Евтухова, И. И. Политология / И. И. Евтухова. - Минск: ТетраСистемс, 2012. - 175 с. - (Ответы на экзаменационные вопросы).
3. Кравец, А.И. Социальное развитие общества: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / А.И. Кравец. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 168 с.
4. Основы философии: учеб. пособие. - М.: Высшая школа, 2015. – 447 с.
5. Рябоконь, Н.В Философия и методология науки : лекции / Н.В. Рябоконь. – Минск : Минский университет управления, 2015. – 288 с.
6. Титова, М.В. Пространственные отношения: аспекты научного исследования / М.В. Титова // Вестник ЧитГУ. – 2020. - №3 (60). – С. 12.
7. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. – Минск : Выш. шк., 2018. – 479 с.
8. Философия : учебное пособие / Я.С. Яскевич [др.]; под общ. ред.Я.С. Яскевич. – Минск : Выш. шк., 2020. – 474 с.
9. Пирожник И. И. Геополитика в современном мире. Минск: ТетраСистемс, 2020. С. 155-157.