1. Оценка технического состояния и эксплуатационных характеристик лестниц и лестничных клеток зданий.
2. Энергосбережения зданий: конструктивные решения, организационно-технические мероприятия.
1. Оценка технического состояния и эксплуатационных характеристик лестниц и лестничных клеток зданий.
Лестницы предназначены для сообщения между этажами и эвакуации людей из помещений. В процессе эксплуатации каменных и железобетонных лестниц могут возникнуть следующие дефекты: прогибы маршей, площадок и косоуров; коррозия металлических косоуров; неплотности прилегания маршей к стенам; трещины в лестничных площадках и ступенях; выбоины в ступенях; ослабление крепления ограждений, поручней и предохранительных сеток; разрушение отделочного слоя и керамических плиток полов на лестничных площадках, заусенцы на перилах. Эти недостатки появляются вследствие истирания ступеней при ходьбе, перетаскивания тяжелых предметов без соблюдения необходимых мер предосторожности, изготовления ступеней и площадок из легкоизнашивающихся материалов, непрочной заделки перил в гнездах или плохой их приварки к маршу. Наибольшему истиранию подвержены ступени первых маршей, так как лестницей нижних этажей пользуется больше людей, чем верхних. Неисправности лестниц следует устранять по мере их появления.
При эксплуатации деревянных лестниц наблюдаются стертость, коробление, трещины и сколы в ступенях, зыбкость при ходьбе, расшатанность перил, разрушения врубок в конструкции, гниль и прогибы в тетивах, недостаточная прочность крепления тетив к подкосоурным балкам. Контроль состояния лестниц заключается в периодической проверке прочности их несущих элементов, узлов сопряжения лестниц со стенами, крепления перил, прогибов маршей и площадок. Техническое состояние лестниц оценивают по результатам плановых осмотров и обследований, которые проводят при проектировании капитального ремонта и для выявления причин деформаций.
Осмотр лестниц, которому подлежат все лестничные марши и площадки, рекомендуется начинать с входной площадки в дом. При осмотре устанавливают: тип лестниц по материалу и особенностям конструкций; состояние элементов и их сопряжений, мест заделки в стены, креплений лестничных решеток; наличие деформаций, трещин и повреждений. Для выявления причин деформаций и повреждений лестниц необходимо выполнять вскрытия в местах заделки несущих конструкций в стены.
Прогибы несущих элементов устанавливаются с применением прогибомеров и нивелира. При обнаружении прогибов необходимо организовать наблюдения за динамикой деформаций. Если величина прогиба выше нормативной (1/200—1/400 величины пролета) или деформация продолжает увеличиваться, следует усилить несущие конструктивные элементы лестниц по проекту, предварительно приняв меры по безопасности эксплуатации лестниц.
2. Энергосбережения зданий: конструктивные решения, организационно-технические мероприятия
Программа повышения энергоэффективности зданий и сооружений предусматривает выполнение целого комплекса мер, как на стадии строительства, реконструкции и ремонта объектов, так и нас стадии их эксплуатации. Основные меры энергоэффективности направлены на снижение теплопотерь здания.
Как показывает практика, порядка 40% тепловой энергии в зимний период фактически расходуется на обогрев воздуха на улице. Из этого количества примерно 40% потерь приходится на стены, 20% - на оконные и дверные проемы, 20% - на кровлю, 20% — на подвал и систему вентиляции. Для минимизации этих энергопотерь предпринимаются следующие мероприятия по повышению энергоэффективности:
• утепление ограждающих конструкций с созданием неразрывного контура теплоизоляции;
• выбор долговечной теплоизоляции, сохраняющей свои качества в течение многих лет службы;
• установка окон с энергосберегающими стеклопакетами;
• установка теплоизолированных входных дверей в квартиры и в подъезды;
• установка доводчиков, не допускающих оставление подъездных дверей в открытом состоянии;
• установка в квартирах радиаторов отопления с индивидуальными регуляторами мощности;
• отказ от последовательной схемы подключения радиаторов отопления.
Повышение энергоэффективности и энергосбережения зданий также предусматривает выполнение ряда мероприятий, призванных обеспечить максимально экономичный расход основных энергоресурсов — электроэнергии, горячей и холодной воды, тепловой энергии.
Потери энергоресурсов могут быть связаны с недостатками инженерных сетей, а также с нерациональным их расходованием потребителями. В сетях горячего водоснабжения (как и в отопительных сетях) необходимо обеспечивать эффективную теплоизоляцию с использованием высококачественных современных материалов. Кроме того, должна проводиться работа по недопущению утечек воды. Для этого разводку горячего и холодного водоснабжения следует выполнять из качественных пластиковых труб, рассчитанных на длительный период эксплуатации.
Относительно электроэнергии можно сказать, что значительная часть ее потерь приходится на освещение мест общего пользования. При постоянном освещении приборы до 90% общего времени освещают пустые помещения. Эффективной мерой будет автоматизация освещения путем установки датчиков движения.