1 Определите наказание по уголовному праву и перечислите его виды
2 Охарактеризуйте административное правонарушение
Практическая ситуация
Список использованных источников
ОПРЕДЕЛИТЕ НАКАЗАНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ И ПЕРЕЧИСЛИТЕ ЕГО ВИДЫ
Наказание является формой реализации уголовной ответственности. Наказание – это мера принудительного воздействия на осужденного с целью лишения или ограничения его свободы и иных прав гражданина [2].
Совокупность видов наказания представляют собой систему наказаний, которая строится по принципу перехода от менее сурового наказания к более суровому. Наиболее мягкими наказаниями признаются те, которые не влекут ограничения или лишения свободы. Самое суровое наказание – смертная казнь. Большое количество видов наказания – особенность белорусского Уголовного кодекса, воспринятая им из советского уголовного законодательства.
Наказания подразделяются на основные и дополнительные. К осужденному можно применить только одно основное наказание – отсюда и его название. Дополнительные наказания применяются вместе с основным (дополняют его).
К основным наказаниям в соответствии со ст. 48 УК Республики Беларусь относятся:
1. общественные работы;
2. штраф;
3. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
4. исправительные работы;
5. ограничение по военной службе;
6. арест;
7. ограничение свободы;
8. лишение свободы;
9. пожизненное заключение;
10. смертная казнь.
Дополнительными наказаниями выступают лишение воинского или специального звания и конфискация имущества.
Кроме того, такие наказания, как общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться не только как основное, но и как дополнительное наказание. Эти наказания называются смешанными.
ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
Административное правонарушение – это противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность [1].
Исходя из определения понятия административного правонарушения, можно выделить следующие признаки, характеризующие административное правонарушение, среди них:
- это деяние, выражающееся в действии или бездействии;
- общественная опасность;
- противоправность;
- виновность;
- наказуемость.
Итак, первый признак административного правонарушения – это деяние, выражающееся в форме действия или бездействия. Деяние административное законодательство признает правонарушением только как конкретное поведение человека, а не его мысли и убеждения. Этот признак имеет существенное значение: из него следует вывод о том, что нельзя привлекать человека к административной ответственности за мысли и убеждения. Действие отличается активностью поведения субъекта (правонарушителя), то есть это активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушение запрета. Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности.
Второй признак – общественная опасность. Как административное правонарушение поведение человека может быть оценено тогда, когда оно представляло угрозу охраняемым общественным отношениям. Данный признак прямо не включен в определение административного проступка, содержащееся в ст. 2.1. КоАП Республики Беларусь. Однако в этой норме говорится о том, что деяние, признаваемое административным правонарушением, посягает на государственный или общественный порядок. Сам термин «посягательство» свидетельствует о наличии угрозы нарушения общественных отношений, охраняемых законом.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
После смерти Колосовского А.И. возник спор между родственниками о наследстве. У Колосовского А.И. было двое детей – сын Андрей и дочь Валентина. Андрей умер за два года до смерти отца, но у него осталось трое детей. Валентина считала, что всё имущество отца принадлежит ей, т.к. завещания не было, а её брат умер ещё до открытия наследства. Племянники Валентины считали, что всё имущество Колосовского А.И. должно быть разделено на 4 части и перейти в равных долях по ¼ Валентине и каждому из её племянников. Как должен быть решён спор?
Решение:
Согласно статье 1057 ч. 1,2 ГК Республики Беларусь наследниками будут и Валентина и ее племянники (последние по праву представления.
Согласно ч. 1 со 1062 ГК Республики Беларусь доля умершего сына Андрея делится между его детьми поровну.
1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 №194-З, с изм. и доп. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.09.1999 275-З, с изм. и доп. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-3, с изм. и доп. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология ПРОФ [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.