1. Структура философского знания
2. Различные типы обществ и особенности их функционирования
3. Глобальные кризисы и опасности
1. Структура философского знания
Философия, являясь основоположницей современной науки, имеет весьма разветвленную структуру.
1. Путем осмысления природы и Вселенной возникает онтология как учение о бытии. Здесь рассматриваются проблемы бытия и небытия, материального и идеального бытия, бытия природы, общества и человека.
Разновидностью онтологии является натурфилософия – философия природы. Основное внимание сосредоточено на том, чем является естественное бытие и природа в целом.
Философское осмысление истории и общества в целом формирует следующие дисциплины: социологию, социальную философию, философию истории, философию культуры, аксиологию.
Социология представляет собой учение о фактах и формах социальной жизни (социальных системах, формах общностей, институтах, процессах).
Социальная философия изучает общество во взаимодействии всех его сторон, закономерности его возникновения, формирования и развития. Различные общественные процессы и явления рассматриваются на макроуровне, уровне всего общества в целом как самостоятельной саморазвивающейся системы. Основные проблемы, которые затрагивает социальная философия: взаимодействие между различными обществами; общественные отношения в процессе практической деятельности людей; объективные интересы и потребности общества и отдельной личности; мотивы и цели деятельности человека в определенном обществе.
2. Различные типы обществ и особенности их функционирования
Существует ряд различных классификаций типов обществ, которые основываются на разделении их по различным параметрам. На постсоветском пространстве все ещё наибольшей популярностью пользуется марксистская концепция, согласно которой общества делятся по критериям развития орудий труда и производственных отношений.
Общества можно разделить на традиционные и индустриальные.
Из традиционных обществ наиболее примитивным является первобытное общество. Оно характеризуется крайней примитивностью орудий труда, равенством соплеменников – «первобытным коммунизмом», коллективной собственностью на результаты производства.
На смену традиционному в период Древности пришло рабовладельческое общество. Классический пример такого общества – Древняя Греция. Рабовладельческое общество характеризуется социальным и политическим неравенством, эксплуатацией свободными людьми рабов, находящихся и в экономической, и в личной зависимости от своих господ.
В Средние века появляется новый вид общества – феодальное. При сохраняющемся неравенстве основное значение приобретает именно экономическая эксплуатация феодалами труда крестьян. Основным объектом экономических отношений все это время оставалась земля, реальным собственником которых были феодалы, среди которых, к слову, тоже не было равенства – они тоже располагались на так называемой «лестнице».
3. Глобальные кризисы и опасности
К глобальным относятся острые мировые проблемы, которые в силу своей специфики влияют на жизнь и благосостояние всего человечества.
Наиболее важными из таких проблем в начале XXI века являются следующие:
1. Духовный кризис. Философы признают, что современное общество стагнирует, единственной популярной ценностью был и остается культ всеобщего потребления. Происходит забвение общечеловеческих ценностей. Современная философия не может предложить идеи, которые бы позволили придать новый импульс в развитии человечества.
2. Распространение массовых заболеваний. При всем своем уровне развития человечество может оказаться неспособно победить опасные заболевания. Современной медицине нужен прорыв, равнозначный прорыву начала ХХ в., когда были изобретены антибиотики.
3. Угроза войны с применением оружия массового поражения. Ограниченность ресурсов планеты приводит к учащению конфликтов между ведущими государствами планеты – США, Россией, Китаем, Евросоюзом и др. Причем заметна пугающая тенденция даже в сравнении с временами «Холодной войны» – политики все меньше выказывают способность договариваться и находить компромиссы, они попирают принципы работы ООН, в моду вошли «гибридные войны», которые вполне могут привести человечество к новой Мировой войне. А в ней не обойдется без оружия ядерного.