Организация и технология электромонтажных работ
Контрольная
21. Опишите технологию монтажа открытых электропроводок. Приведите примеры.
Монтаж открытых электропроводок, выполняемых плоскими проводами АППР, АППВ, ППВ, проводят в определенной технологической последовательности. Сначала размечают места установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линий электропроводки, крепления провода, т.е. точек забивки гвоздей, установки скоб и мест прохода провода через стены и перекрытия, начиная от группового щитка с постепенным переходом к отдельным помещениям.
Места установки светильников на потолке размечают в зависимости от их числа. Если в центре помещения устанавливают один светильник, то место его положения определяют натягиванием из противоположных углов крест-накрест двух шнуров. Точку их пересечения на полу отмечают мелом, затем со стремянки отвесом эту точку переносят на потолок. Если нужно установить два светильника в помещении на потолке, то на полу отбивают среднюю линию, делят ее на четыре равные части. Разметку переносят на потолок. Светильники устанавливают от стены на расстоянии 1/4 длины помещения.
После определения мест установки светильников на стене и потолке с помощью шнура отбивают линию будущих электропроводок. На линии отмечают точки крепления провода, а также точки сквозных отверстий для прохода проводов через стены и перекрытия. Далее, используя шаблон, намечают места установки ответвительных коробок, штепсельных розеток и выключателей.
46. Поясните порядок выбора мест установки и опишите способы крепления светильников и облучателей.
Согласно требованиям ПУЭ светильники должны поступать на объекты заряженными проводами на заводе-изготовителе. Но если по каким-либо причинам они поступают незаряженными, зарядку производят в МЭЗ. Кроме того, в мастерских проверяют заряженные светильники, определяют и маркируют фазные и нулевые жилы проводов.
Высокая температура лампы накаливания вызывает нагрев самого светильника и перегрев изоляции его проводов. Перегрев изоляции проводов может привести к тепловому пробою - явлению теплового разрушения диэлектрика. Поэтому зарядка светильников производится нагревостойкими проводами, предназначенными для различного рода соединений в электрических аппаратах, приборах и других электротехнических устройствах. Токопроводящие жилы в таких проводах изготавливают лужеными из проводниковой меди. В проводах высокой нагревостойкости (200... 250 °С) применяются никелированные медные жилы. Изоляция этих проводов состоит из фторопласта или фторопластовых лент в комбинации с оплеткой из стекловолокна.
Большинство марок монтажных проводов предназначены для работы в интервале температур от –50 до +70 °С. Жилы этих проводов имеют гибкую влагостойкую пластмассовую изоляцию из полиэтилена или поливинилхлорида.
Концы фазных и холостых жил проводов при зарядке светильников присоединяются к головкам, а концы нулевых проводов к винтовым гильзам ламповых патронов.
Зарядные провода в светильниках не должны натягиваться и подвергаться механическим повреждениям; должны быть пропущены через подвесные штанги, кронштейны и цепи; соединение их внутри труб запрещено.
Зарядка светильников, предназначенных для монтажа во взрывоопасных помещениях, выполняется тремя проводами: два провода (фазный и нулевой) подключаются к патрону, а третьим заземляется корпус. При этом фазный провод должен быть присоединен к центральному контакту патрона, а нулевой – к обойме с резьбой. Заземляющий провод одним концом присоединяется к винту заземления внутри светильника, а другим – к нулевому проводу сети внутри ответвительной коробки.
Осветительную арматуру жестко закрепляют на трубных кронштейнах или подвесах, которые одновременно служат для защиты проводов. Трубные кронштейны и подвесы с установленными на них светильниками жестко крепятся на стенах, колоннах и потолках.
56. Поясните порядок маркировки (шифр) распределительных устройств. Приведите примеры.
На корпусе готового шкафа закрепляется паспортная металлическая табличка. На ней отражается следующая информация:
• производитель устройства;
• товарный знак компании;
• название, порядковый номер устройства.
Буквы не выгорают, не истираются, поскольку таблички изготавливаются методом металлографии. По окончании монтажа на щит приклеиваются ярлыки со знаками безопасности, указанием на наличие заземления; приборы ввода нумеруются.
В щит вкладывается схема изделия.
Пример условных обозначений ВРУ
По условным знакам специалисты определяют тип НКУ для распределения электроэнергии, комплектацию, наличие дополнительного оборудования, характеристики. Структура обозначений в общем виде такова:
ВРУ – Х – ХХ – ХХ –УХЛ
Х – ХХ – ХХ –УХЛ условно обозначим 1 2 3 4 5, где
1 – класс устройства;
2 – может принимать значение 0, что означает, что аппараты на вводе отсутствуют, или А, что свидетельствует о наличии на вводе автоматического выключателя;
3 – часть маркировки для обозначения вида панелей, возможные варианты 11–18 – вводные, 21–29 – вводно-распределительные; 41–50 – распределительные;
4 – обозначение для аппаратов на вводе. Возможные значения: 0 –отсутствуют, 1 – переключатель на 250 А; 2 – переключатель на 400 А; 5, 6 –блоки на 250 А; 7 – выключатель, предохранители и аппаратура АВР на 100 А; 8 – выключатель, предохранители и аппаратура АВР на 250 А;
5 – идентифицирует дополнительные устройства, блоки управления освещением, где D – автоматические выключатели, а C – аппаратура автоматического управления освещением:
0 – нет;
1 – с группами 30×16 А, с D и C;
2 – 30×16 А, с D, без C;
3 – 14×16 А; с D и C;
4 – 14×16 А; с D, без C;
5 – 8×16 А, с предохранителями и C;
6 – 8×16 А; с предохранителями, без C.
УХЛ – категория размещения и вариант климатического исполнения.
67. Опишите порядок монтажа щитов и пультов.
Основные работы при монтаже электрощита или пульта управления
При монтаже щитов выполняют следующие работы:
1. Транспортировка панелей к месту установки.
2. Распаковка.
3. Сборка металлических конструкций щита.
4. Ошиновка.
5. Монтаж приборов и аппаратов.
6. Монтаж проводов на панелях.
7. Монтаж контрольных кабелей.
8. Разводка и подключение проводов и жил контрольных кабелей.
9. Пуско-наладочные работы.
Как правило монтаж проводов на панелях выполняют на заводе. Однако и на месте установки щита электромонтеру приходится часто монтировать провода на панелях. Это вызвано с вносимыми в проект монтажа изменениями, вызванными новыми требованиями, заменой оборудования и другими причинами.
Панели транспортируют в вертикальном положении. Для удобства перевозки и подъема отдельных панелей блоков завод снабжает их инвентарными приспособлениями. Инвентарные приспособления свободностоящих панелей и блоков демонтируют после их окончательной установки, а присланных панелей и блоков до их установки.
Панели транспортируют в соответствии последовательности монтажа. Вторичные приборы и аппараты, доставляемые отдельно от панелей, подают не щит только после окончания установки панелей.
Распаковывать панели следует в закрытых помещениях после окончания всех строительных работ на месте их установки. При распаковке необходимо осторожно, без резких ударов, вскрыть ящик, освободить панель от креплений к дну ящику, снять защитный чехол и другие упаковочные материалы, осмотреть и очистить наружные наружные поверхности от пыли и остатков упаковочного материала.
При установке панелей над кабельными каналами в строительном основании должны быть предусмотрены специальные конструкции, на которые их устанавливают и крепят в 3 – 4 точках.
Элементы щита расстанавливают согласно проекту, выравнивают их в горизонтальной и вертикальной поверхностях.
Монтаж шинок в панелях управления
Перед прокладкой шинок необходимо внимательно изучить чертеж их расположения и комплектовочную документацию. По чертежу определяют место расположения каждой шинки и раскладывают их у места установки. Концы шинок и места их закрепления в держателях тщательно зачищают и смазывают тонким слоем вазелина.
83. Опишите назначение виды и конструкцию трансформаторных подстанций.
Целям приема, преобразования и распределения электроэнергии служат трансформаторные подстанции. Конкретно распределительные подстанции служат только для приема и распределения электроэнергии, но без преобразования.
В зависимости от того, насколько велико удаление потребителя от источника питания, а также в зависимости от количества потребляемой мощности, в системах электрификации применяются подстанции следующих четырех основных видов:
• Узловая распределительная подстанция;
• Главная понизительная подстанция;
• Подстанция глубокого ввода;
• Трансформаторный пункт.
Узловая распределительная подстанция, сокращенно УРП - это такая центральная подстанция, на которую от энергосистемы подается электроэнергия при напряжении от 110 до 220 кВ, и где она распределяется, с частичной трансформацией или вообще без трансформации, по подстанциям глубокого ввода при напряжениях от 35 до 220 кВ, расположенным на территории промышленного предприятия.
Чаще всего узловые распределительные подстанции находятся в ведении организации, осуществляющей электроснабжение, поэтому и размещаются эти подстанции вне предприятия, но вблизи него.
Когда УРП определенно предназначена для питания нескольких подстанций глубокого ввода, на одном предприятии, то рассматривают возможность размещения УРП на территории этого предприятия, и тогда эксплуатация подстанции ложится на плечи персонала предприятия.
Главная понизительная подстанция, сокращенно ГПП, - это подстанция рассчитанная на входное напряжение от 35 до 220 кВ, которая получает питание напрямую от районной энергетической системы, и распределяет электрическую энергию по предприятию, но уже при сильно пониженном напряжении.
ГПП считается одним источником, если питается по одной двухцепной линии, и двумя источниками, если питается по двум одноцепным линиям ( на разных опорах) или по двум кабельным линиям, проложенным по разным трассам. ТЭЦ можно принять за несколько источников питания, если при выходе из строя генератора или при аварии на секции остальные секции ( генераторы) продолжают работать.
Подстанция глубокого ввода, сокращенно ПГВ, - это подстанция, на которую подается напряжение от 35 до 220 кВ, обычно она выполнена с применением упрощенных схем коммутации на стороне первичного напряжения, и получает питание или от энергетической системы напрямую, или от центрального распределительного пункта на самом предприятии.
готовую работу?