Задание 1
Задание 2
Список используемой литературы
Задание 1. Расскажите об электрооборудование и схемы питания гальванических ванн. Приведите схему управления
Гальванические ванны представляют собой прямоугольные резервуары из листовой стали. Для кислотных электролитов ванны внутри футеруются материалом, не вступающим во взаимодействие с электролитом, например свинцом, винипластом, резиной. Ванны изготовляют также из полистирола.
Перед нанесением покрытий производят тщательную подготовку поверхности изделий: механическую обработку и химическую или электрохимическую обработку. Последняя состоит из электролитического обезжиривания и травления в растворах кислот или щелочей. Изделие погружается в ванну с раствором и служит одним из электродов. В процессе электролиза раствора выделяющиеся на поверхности изделия пузырьки газа (водорода на изделии – катоде или кислорода на изделии - аноде) отрывают от поверхности изделия капли жиров, масел, грязи и т.п. При травлении происходит как отрыв пленок окислов или их электролитическое растворение. Последним этапом подготовки изделий, непосредственно перед поступлением в гальваническую ванну для нанесения покрытий, служит электрохимическое декапирование, т.е. легкое анодное травление в слабых растворах кислот.
Для питания ванн применяют постоянный ток до нескольких тысяч ампер при напряжении 6–12 В. В качестве источников тока используются электромашинные преобразователи с генераторами на токи от 250 до 10000 А при напряжении 6–12 или 9 В или полупроводниковые выпрямители на токи от 200 до 25000 А при напряжении 6–28 В.
Генераторы электромашинных преобразователей на ток до 1500 А изготовляются с самовозбуждением. Более мощные генераторы имеют отдельный возбудитель с напряжением 110 В. Изменение напряжения генератора с 6 на 12 В осуществляют, переключая обмотки якоря с параллельного соединения на последовательное. При этом допустимый ток генератора уменьшается вдвое.
Полупроводниковые выпрямители стали основным видом источников питания гальванических установок. Выпрямители с неуправляемыми вентилями и тиристорные выпрямители выпускаются на токи от 100 до 25000А и напряжением от 6 до 48 В.
На рисунке 1 показаны упрощенные схемы источников питания гальванических ванн: электромашинного (рис. 1, а), неуправляемого выпрямителя (рис. 1, б) и тиристорного выпрямителя (рис. 1, в). Выпрямители с неуправляемыми вентилями построены по трехфазной схеме выпрямления с уравнительным реактором РУ и снабжены переключателем П, при помощи которого можно переключать отпайки первичной обмотки трансформатора Тр, изменяя выпрямленное напряжение. В других исполнениях выпрямителей для регулирования напряжения применены дроссели насыщения Др. Тиристорные выпрямители на токи до 600 А построены по полууправляемой трехфазной схеме с уравнительным реакторном.
Задание 2. Охарактеризуйте электрооборудование автоматических станочных линий
Электрооборудование автоматических линий состоит из большого количества двигателей, электромагнитов, контакторов и магнитных двигателей пускателей, кнопок и переключателей управления, путевых выключателей, различных реле: времени, контроля давления и скорости, блокировочных, промежуточных и пр. Перечисленные элементы электрооборудования устанавливаются на станках для их привода и обеспечения различных технологических операций и вне станков для приведения в действие транспортных устройств, для переключения станков с одного режима на другой и т.п. Для четкой и бесперебойной работы всех механизмов автоматической линии необходимо, чтобы электрические двигатели и аппараты были надежны и имели большой срок службы.
В автоматических линиях главным образом применяются асинхронные короткозамкнутые двигатели защищенного и закрытого обдуваемого исполнения мощностью от 0,6 до 40 кВт, которые непосредственно включаются в силовую сеть с помощью контакторов. В некоторых случаях используются многоскоростные асинхронные двигатели. Двигатели постоянного тока применяются редко, так как обычно приводы станков линий не требуют плавного регулирования скорости.
В схемах управления линиями электромагниты толкающего или тянущего действия предназначаются для осуществления быстрых прямолинейных перемещений элементов гидро- и пневмооборудования. В связи с внедрением в схемах управления линиями малогабаритной аппаратуры проводной связи более целесообразным аппаратуры проводной связи более целесообразным является использование электромагнитов постоянного тока, которые имеют ряд преимуществ: исключается гудение магнитной системы, отсутствуют пусковые токи и перегрев катушек при неполном втягивании якоря, отличаются более высокой надежностью и долговечностью.
В автоматических линиях они служат для выдачи команд на включение или отключение различных электрических аппаратов, получения кратковременных команд при работе станков в наладочном режиме. Для легкого доступа к аварийным кнопкам они выполняются с нажимными штифтами в виде «грибка». Все кнопки управления, используемые в автоматической линии, должны иметь поясняющие надписи над нажимными штифтами. Аппараты допускают коммутацию в электрических цепях управления напряжением до 500 В переменного тока и до 220 В постоянного тока при номинальном токе 6 А.
1. Зимин Е.Н. Электрооборудование промышленных предприятий и установок / Е.Н. Зимин, В.И. Преображенский, И.И. Чувашов. – М.: Энергоиздат, 1981;
2. Шеховцов В.П. Электрическое и электромеханическое оборудование / В.П. Шеховцов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.