Трудовое право
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Трудовое право»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
15.00 BYN
Трудовое право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Задача
Список использованных источников
1. Дайте определение понятий «нормальное» и «неполное рабочее время». Определите виды нормального рабочего времени. Выявите отличия между видами рабочего времени
B зависимости от продолжительности различают следующие виды рабочего времени:
– нормальное рабочее время (нормальная продолжительность рабочего времени), в его составе выделяют: полное рабочее время (полная норма продолжительности рабочего времени) и сокращенное рабочее время (сокращенная норма продолжительности рабочего времени);
– неполное рабочее время.
Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме (ст. 111 ТК). Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма является максимально допустимой. Она может быть уменьшена (но не увеличена) в порядке локального нормирования [1].
Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законодательством для некоторых категорий работников. Сокращенная продолжительность рабочего времени является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных категорий работников, при этом оплата производится как за полное рабочее время. При сокращении продолжительности рабочего времени учитываются условия труда, характер трудовой деятельности, физиологические особенности организма и другие факторы.
Сокращенное рабочее время устанавливается для:
– несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю. Учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут;
– инвалидов I и II группы – не более 35 часов в неделю;
– работающих в зоне эвакуации, в том числе временно направленных или командированных в эти зоны – до 35 часов в неделю;
– для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 1) при 35-часовой рабочей неделе – 7 часов; 2) при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 часов.
2. Дайте определение понятия «правоотношения по трудовому праву». Определите систему правоотношений в сфере наемного труда. Охарактеризуйте правоотношения в сфере наемного труда
Правоотношения в сфере трудового права – это регулируемые нормами трудового права трудовые и связанные с ними (производные от трудовых) общественные отношения.
Трудовое правоотношение - это двустороннее правоотношение, его субъектами являются работник и наниматель. Обязательной предпосылкой возникновения трудового правоотношения является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дееспособности).
Правоотношения по социальному партнерству объединяют такие виды правоотношений, связанных с трудовыми отношениями, как: - взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями; - правоотношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; - правоотношения по ведению коллективных переговоров в целях заключения коллективных договоров и соглашений.
Объектами названных правоотношений являются социально-экономические и трудовые интересы работников конкретной организации, отрасли в целом или региона (района, города, области) республики.
Субъектами социально-партнерских правоотношений являются, с одной стороны, представители работников (на практике это профсоюзы), с другой – наниматели (их объединения) или их представители; с третьей – органы государственного управления. Содержанием правоотношений являются права и обязанности социальных партнеров по ведению коллективных переговоров и заключению соглашения или коллективного договора, а также контроль за их исполнением. Правоотношения с профессиональным союзом возникают с момента избрания профсоюзного органа и продолжаются до прекращения его полномочий. Правоотношения по ведению коллективных переговоров возникают с момента письменного уведомления одной из сторон другой стороны (стороны) и прекращаются эти правоотношения, в основном, с окончанием срока действия соглашения, коллективного договора.
Правоотношения по профессиональной подготовке работников на производстве делятся на: - правоотношения по ученичеству на производстве для получения специальности; - правоотношения по повышению квалификации, переобучению, обучению смежным профессиям; - правоотношения по руководству обучением на производстве.
Задача
На предприятии произошла производственная авария. Для устранения ее последствий приказом нанимателя были привлечены к работе в выходные дни без их согласия работники предприятия, в числе которых были несовершеннолетний Волохов и инвалид Конев. Обоснуйте действия администрации.
Решение
Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя (ст. 142 ТК). Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них [1].
Законодательно не закреплено, в какой форме должно быть выражено согласие работника на привлечение к работе в выходной день: в устной или письменной. Однако, по нашему мнению, согласие работника необходимо получать в письменной форме (в виде заявления работника, в виде подписи работника в приказе о работе в выходной день или докладной записке о необходимости привлечения работника к работе в выходной день и т.д.).
Однако, согласно ст.143 ТК наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:
1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев;
3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
По условиям нашей задачи на предприятии произошла производственная авария (п. 1 ст. 143 ТК).
1. Трудовой кодекс Республики Беларусь: 26 июля 1999 г. № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Гущин, И.В. Трудовое право Республики Беларусь: Учебно-методический комплекс / И.В. Гущин, Л.Я. Абрамчик. – Гродно: ГрГУ, 2004. – 333 с.
3. Лушников, А.М. Курс трудового права: в 2-х т. – Т. 2: Трудовые права в системе прав человека. Индивидуальное трудовое право: учебник для вузов / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 608 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты