Основы права
МГЭК (Минский государственный энергетический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 9
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
Определите гражданство и способы его приобретения в Республике Беларусь
Охарактеризуйте общую совместную собственность супругов
Представьте понятие представительства и проанализируйте виды представительства
Задачa
Список использованных источников
ОПРЕДЕЛИТЕ ГРАЖДАНСТВО И СПОСОБЫ ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство Республики Беларусь приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным законодательством и международными договорами Республики Беларусь.
Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка: хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка; родители (единственный родитель) ребенка, временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь; родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие в Республике Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами (подданными) которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.
Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.
Лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно: соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, берет на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; проживает в Республике Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Срок проживания в Республике Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года на протяжении последних семи лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь; имеет законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь; не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.
ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ОБЩУЮ СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ
Ст. 23 Кодекса указывает на то, что имущество, нажитое супругами в период брака независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотре-но Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Ст. 24 Кодекса определяет доли в общей совместной собственности супругов при разделе имущества. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
ПРЕДСТАВЬТЕ ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
Под представительством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо, представитель, совершает в пределах предоставленных ему полномочий сделки и иные правомерные юридические действия от имени и в интересах другого лица – представляемого.
Возникновение, объем и характер полномочий представителя, а также условия их осуществления зависят от волеизъявления представляемого, а также оснований (юридических фактов), указанных в законе. Согласно п. 1 ст. 183 ГК полномочия представителя могут основываться на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления. С наличием указанных оснований закон связывает возникновение правоотношений представительства. В зависимости от этих оснований (юридических фактов) различают два основных вида представительства:
Обязательное представительство – представительство, которое основано на законе или административном акте. В данном случае исключается какое-либо специальное соглашение между представителем и представляемым.
Представительство, основанное на законе, нередко именуется законным представительством. Так, законными представителями малолетних детей являются их родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Аналогичную роль играют усыновление (представители усыновленных – усыновители), установление опеки (представители подопечных – опекуны) и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Особенностями данного вида представительства является то, что, во-первых, оно возникает независимо от волеизъявления представляемого и, во-вторых, что полномочия представителя непосредственно определены законом.
Обязательное представительство, основанное на административном акте (распоряжении), – это такое представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Чаще всего оно имеет место, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций, например представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т. д. Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следуют из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки , в которой действует представитель (продавец в розничной торговле , кассир, приемщик заказов и т. п.).
Добровольное представительство – представительство, основанное на договоре между представляемым и представителем. Оно возникает по воле представляемого, который определяет представителя и наделяет его полномочием на совершение сделки или других юридических действий. На совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения. В качестве примера, который порождает такого рода отношения представительства, является договор поручения. Согласно ему, одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство. Согласно действующему законодательству коммерческим является представительство, если стороной договора выступает лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договора в сфере предпринимательской деятельности.
Заключение договора осуществляется в простой письменной форме с указанием полномочий коммерческого представителя.
В случае если конкретные обязанности коммерческого представителя не отражены в договоре, они определяются выданной представляемым доверенностью. Коммерческий представитель с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом, может быть одновременно представителем разных сторон в сделке. За выполнение функций коммерческого представителя, которые он должен исполнять с заботливостью обычного предпринимателя, может быть потребована уплата обусловленного вознаграждения и возмещение понесенных издержек.
При исполнении поручения разных сторон в сделке коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 185 ГК).
При добровольном представительстве полномочия представителя перед третьими лицами фиксируются в специальном документе, именуемом доверенностью. [4, с.268-273]
ЗАДАЧА
Парень в возрасте 16 лет поступил на работу. Через 6 месяцев ему был предоставлен отпуск продолжительностью 24 рабочих дней, по составленному графику в октябре, хотя он просил предоставить ему отпуск в сентябре. Права ли администрация предприятия, где работает, предоставив ему отпуск в 24 дня в октябре? Может ли отпуск в данном случае быть предоставлен до истечения положенного 6-месячного срока?
Решение
Статья 166 Трудового кодекса Республики Беларусь гласит:
«Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) исключен;
5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
6) исключен;
7) участникам Великой Отечественной войны.
1. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г., № 296-З: Принят Палатой представителей 8 июня 1999г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
2. О гражданстве Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 01 авг. 2002 г. №136-З: // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
3. Бруй, М.Г. Семейное право: отв. на экз. вопр. / М.Г. Бруй. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – с.72-73
4. Колбасин, Д. А. Гражданское право. Общая часть: учеб. пособие. / Д. А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2009. – с.268-273
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты