Биохимия
СГК (Слуцкий государственный колледж)
Контрольная
на тему: «Биохимия»
по дисциплине: «Биохимия»
2021
15.00 BYN
Биохимия
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Биохимия
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Дайте характеристику ферментам молока
2. Опишите факторы, влияющие на скорость сычужного свертывания молока
3. Охарактеризуйте процессы, протекающие при производстве сгущенного стерилизованного молока
Список литературы
1. Дайте характеристику ферментам молока.
Ферменты (от лат. fermentum-закваска) - биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах. Под действием ферментов крупные молекулы белков, углеводов, жиров расщепляются на более мелкие.
Ферменты ускоряют реакции в десятки тысяч и миллионы раз. Действие ферментов строго специфично, т. е. каждый фермент катализирует только одну химическую реакцию. Фермент соответствует своему субстрату (веществу, химическое превращение которого он катализирует).
Из молока, полученного при нормальных условиях от здорового животного, выделено более 20 истинных, или нативных, ферментов. Большая их часть образуется в клетках молочной железы и переходит в молоко во время секреции. Меньшая часть, переходит в молоко из крови животного.
В молоке ферменты находятся в свободном состоянии, а также связаны с казеиновыми мицеллами и оболочками жировых шариков.
Оксидоредуктазы - это большая группа ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых организмах. К ним относят дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазу и каталазу.
Дегидрогеназы. Эти ферменты клетки молочной железы почти не вырабатывают. Разнообразные дегидрогеназы (редуктазы) накапливаются в молоке при размножении в нем бактерий. С увеличением количества бактерий в молоке активность редуктаз, как правило, возрастает. С помощью редуктазной пробы на молочных заводах устанавливают бактериальную обсемененность принимаемого молока. Дегидрогеназы, вырабатываемые молочнокислыми бактериями и дрожжами, имеют большое значение при молочнокислом и спиртовом брожении.
Пероксидаза. Фермент окисляет различные соединения с помощью пероксида водорода. Пероксидаза содержится в молоке в больших количествах, попадает в него из клеток молочной железы. Фермент довольно термостабилен, разрушается при температуре около 80°С. Реакцией на пероксидазу в молочной промышленности определяют эффективность пастеризации молока (проба на пероксидазу).
Каталаза. Этот фермент окисляет пероксид водорода. Каталаза переходит в молоко из тканей молочной железы, а также вырабатывается бактериями. Содержание нативной и бактериальной каталазы колеблется. В свежем молоке с низким содержанием микрофлоры и полученном от здоровых животных, каталазы содержится мало. В молозиве и молоке, полученном от больных животных (мастит и другие заболевания), или бактериальнообсемененном ее содержание увеличено. Поэтому определение активности каталазы используют для контроля анормального молока.
2. Опишите факторы, влияющие на скорость сычужного свертывания молока.
Под сычужной свертываемостью молока (или его сыропригодностью) понимают способность его белков коагулировать под действием внесенного сычужного фермента с образованием относительно плотного сгустка. Продолжительность сычужной свертываемости заготовляемого молока колеблется в широких пределах. Так, при стандартных условиях проведения сычужной пробы продолжительность свертывания может составлять 15—35 мин. Иногда молоко очень медленно свертывается под действием сычужного фермента (в течение 40—60 мин) или вовсе не свертывается. Такое молоко называют сычужно-вялым.
Способность молока к сычужной свертываемости определяется, в первую очередь, содержанием в нем казеина (при этом весьма важен генотип к-казеина), а также количеством солей кальция (ионов кальция) — чем оно больше, тем выше скорость свертывания молока и плотность образующихся белковых сгустков, и наоборот. Данные показатели химического состава молока учитывают при оценке его сыропригодности. Другие факторы, влияющие на продолжительность сычужного свертывания (кислотность молока, активность сычужного фермента и др).
3. Охарактеризуйте процессы, протекающие при производстве сгущенного стерилизованного молока.
При производстве сгущенного стерилизованного молока консервирование путем повышения концентрации сухих веществ сочетают с высокотемпературной обработкой продукта.
Сгущенное стерилизованное молоко, согласно требованиям, ГОСТ 1923—78, должно содержать не менее 25,5 % сухих веществ, в том числе не менее 7,8 % жира (молоко концентрированное стерилизованное — сухих веществ не менее 27,5 %, в том числе жира не менее 8,6 %), кислотность не более 50 °Т, вязкость 6—10 Па • с, энергетическая ценность 135 ккал.
Качество сгущенного стерилизованного молока и его стойкость при хранении во многом зависят от качества исходного молока и режимов тепловой обработки (кремовый оттенок продуктам придают меланоидины).
Термоустойчивость является важным технологическим свойством молока, определяющим способность сохранять при высоких температурах свои первоначальные свойства. К факторам, обусловливающим термоустойчивость молока, в первую очередь относят состав казеина, солей и pH. При увеличении в молоке концентрации фосфатов и цитратов уменьшается количество ионов кальция, что приводит к нарушению структуры казеинового комплекса и снижению его устойчивости (их содержание должно составлять менее 9,5 %).
Кроме перечисленных факторов термоустойчивость молока может зависеть от размера казеиновых мицелл — чем они мельче, тем более термоустойчиво молоко, и наоборот. Мелкие мицеллы содержат, как правило, больше к-казеина и меньше коллоидного фосфата кальция по сравнению с крупными, и поэтому они в меньшей степени склонны к агрегации. Снижению термоустойчивости молока способствует повышенное количество термолабильных сывороточных белков, содержащееся в молоке коров, больных маститом, и в молозиве.
Термоустойчивость молока имеет сезонный характер—в феврале-марте и октябре-ноябре она снижается в 2—2,5 раза по сравнению с летними месяцами.
При выборе режимов тепловой обработки должна преследоваться цель — минимальное тепловое воздействие на белки и другие составные части молока, то есть сохранение или даже повышение термоустойчивости исходного молока.
Предварительная пастеризация молока перед стерилизацией является одним из путей стабилизации белковой системы молока, то есть повышения его термоустойчивости. Стабилизация достигается осаждением при пастеризации избытка фосфата кальция и термолабильных сывороточных белков. Кроме того, происходит повышение термоустойчивости казеиновых мицелл благодаря их комплексообразованию с денатурированным Р-лактоглобулином. Степень влияния предварительной пастеризации молока на его составные части (и термоустойчивость) зависит от температуры и продолжительности нагревания. Хорошие результаты дает нагревание молока до 88—90 °С, затем до 130 °С с выдержкой в течение 30 с (на второй ступени).
1. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. К. К. Горбатова, П. И. Гунькова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. — 4-е изд., перераб. и доп. — С П б .: ГИОРД, 2010 — 336 с.
2. Твердохлеб Г. В., Раманаускас Р. И. Химия и физика молока и молочных продуктов - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.
3. Шейфель О.А. Биохимия молока и молочных продуктов Конспект лекций / О. А. Шейфель; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 126 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты