Охрана труда
МГПК (Могилёвский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Шифр: 23
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
13 Классификация помещений и условий работ по степени опасности поражения электрическим током
38 Основные требования безопасности, предъявляемые к конструкции машин и механизмов
55 Способы тушения пожара
87 Предотвращение распространения пожара за пределы очага
Список использованных источников
13 Классификация помещений и условий работ по степени опасности поражения электрическим током
В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения подразделяются на:
• помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%); высокой температуры (температура воздуха длительно превышает 35°С); токопроводящей пыли (угольной, металлической и т. п.); токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.), возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлическим элементам технологического оборудования или металлоконструкциям здания и металлическим корпусам электрооборудования;
• особо опасные помещения, характеризующиеся наличием высокой относительной влажности воздуха (близкой к 100%) или химически активной среды, разрушающе действующей на изоляцию электрооборудования, или одновременным наличием двух или более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью;
• помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют все указанные выше условия.
Опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.
Особо опасными являются многие производственные помещения, например, цехи машиностроительных и металлургических заводов, водонасосные станции, помещения для зарядки аккумуляторных батарей и т. п. По степени опасности электроустановки вне помещений приравнивают к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях.
Опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.
38 Основные требования безопасности, предъявляемые к конструкции машин и механизмов
Основными требованиями, предъявляемыми с точки зрения охраны труда при проектировании машин и механизмов, являются: безопасность для здоровья и жизни человека, надежность, удобство эксплуатации.
Безопасность производственного оборудования обеспечивается правильным выбором принципов его действия, кинематических схем, конструктивных решений, рабочих тел, параметров рабочих процессов, использованием различных защитных средств.
Внешние контуры защитных устройств должны вписываться в контуры основного оборудования. Нужно стараться, чтобы эти защитные устройства позволяли решать несколько задач одновременно и по возможности конструктивно совмещались с машинами и агрегатами, являясь их составной частью. Корпуса машин и механизмов, станины станков должны обеспечивать не только ограждение опасных элементов, но и способствовать снижению уровня их шума и вибрации. Так, например, ограждение абразивного круга заточного станка должно конструктивно совмещаться с системой местной вытяжной вентиляции.
При наличии у агрегатов электропривода последний должен быть выполнен в соответствии с Правилами устройства электрических установок. В случае использования рабочих тел под давлением, не равном атмосферному, при конструировании машин должны соблюдаться требования Госгортехнадзора. Для безопасного подъема и передвижения узлов и агрегатов при монтаже, демонтаже и ремонте отдельные крупногабаритные части машин необходимо снабжать специальными устройствами (петлями, лапами, рымами и др.). Последние следует располагать с учетом положения центра тяжести груза. Должны обеспечиваться меры безопасности от электромагнитных и ионизирующих излучений, загрязнения атмосферы, воздействия лучистого тепла и т. п.
Надежность машин и механизмов определяется вероятностью нарушения нормальной работы оборудования. Такого рода нарушения могут явиться причиной аварии и, в конечном счете, травм.
Особо важное значение в обеспечении надежности имеет прочность конструктивных элементов. Прочность характеризует способность конструкции сопротивляться внешним воздействиям без разрушения и значительных остаточных деформаций. Конструкционная прочность машин и агрегатов определяется как прочностными характеристиками материала конструкции, так и его крепежных соединений (сварные швы, заклепки, штифты, шпонки, резьбовые соединения), а также условиями их эксплуатации (наличие смазки, коррозия под действием окружающей среды, наличие чрезмерного износа и т. д.).
55 Способы тушения пожара
Тушение пожаров базируется на принятии следующих основных мер:
• прекращение доступа горючего вещества в очаг пожара;
• изоляции очага пожара от доступа воздуха;
• охлаждение горючего вещества до температуры потухания.
Учитывая характеристики пожаров, выбирают один или несколько способов их тушения. Основные из них:
• изоляция зоны горения от поступления кислорода;
• охлаждение очага;
• механическое воздействие;
• удаление горючего вещества или перекрытие путей его подачи в очаг;
• торможение химических реакций в пламени.
Изоляционный способ уместен при недоступности очагов возгораний или при его быстром развитии. Поступление кислорода блокируется и в начале пожара, когда есть возможность его затушить таким образом.
Охлаждение очага возгорания – понижение температуры горючих веществ до определенных значений. Эти показатели обозначены в нормативных документах.
Механическое воздействие – использование песка или подобных веществ для тушения пожара. Позволяет ограничить зону горения и ликвидировать небольшие очаги с неинтенсивным пламенем. Такой способ зачастую комбинируют с другими.
87 Предотвращение распространения пожара за пределы очага
Ограничение распространения пожара – конструктивно-планировочные решения, входящие в общий комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара, обеспечивающие ограничение распространение пожара в пределах очага возникновения за всё время его свободного развития в помещении.
Ограничение распространения пожара за пределы очага должно обеспечиваться одним или несколькими из следующих способов:
1) устройство противопожарных преград (строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объёмный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания в другую или между зданиями, сооружениями, строениями, зелёными насаждениями). К строительным конструкциям, выполняющим функции противопожарных преград в пределах зданий и пожарных отсеков, относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия, противопожарные занавесы, шторы и экраны;
2) устройство пожарных отсеков (часть здания, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкций, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара) и секций, а также ограничение этажности или высоты зданий и сооружений. Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены и перекрытия 1-го типа или устройство технических этажей, отделённых от смежных этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа;
3) применение устройств аварийного отключения и переключение установок и коммуникаций при пожаре;
4) применение средств, предотвращающих или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре;
5) применение огнепреграждающих устройств в оборудовании;
6) применение установок пожаротушения.
Части зданий, сооружений, строений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, строения, пожарного отсека.
1 193 вопроса и ответа по охране труда: произв.-практ. пособие для руководит. и спец. предприятий и организаций / сост. В.П. Семич, А.В. Семич. – Мн.: ЦОТЖ, 2000. – 130 c.
2 Вашко, И.М. Организация и охрана труда: учеб.-метод. пособие / И.М. Вашко. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 224 с.
3 Михнюк, Т.Ф. Охрана труда / Т.Ф. Михнюк. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 320 с.
4 Сокол, Т.С. Охрана труда / Т.С. Сокол. – Мн.: Дизайн ПРО, 2006. – 304 с.
5 Челноков, А. А. Охрана труда: учеб. пособие для студентов технологических специальностей / А. А. Челноков. –Мн.: БГТУ, 2006
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты