ЗАДАЧА 2
Уезжая в декабре 2000г. на 2 года в служебную командировку за границу, Соловьев поручил получать его пенсию Соколову, которому и выдал доверенность, удостоверенную больницей в которой работал. В течение первого года Соловьев получал пенсию регулярно, но когда пришел за ней в следующем году, в выдаче ее по причине прекращения доверенности было отказано.
• Что такое доверенность? Каковы ее виды?
Ответ
Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства от его имени перед 3-ми лицами. Это односторонняя сделка и в отличие от договора, который регулирует внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность устанавливает внешнюю связь между представляемым и 3-им лицом по средствам действий представителя. Знакомясь с доверенностью, 3-и лица узнают, какими полномочиями обладает представитель. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В случае расхождения между договором и выданной доверенностью в объеме правомочий представителя, преимущество имеет доверенность, т.к. при заключении сделок 3-и лица знакомятся с доверенностью, а не самим договорам (ст.177 ГК).
В зависимости от объема правомочий представителя доверенности бывают:
1) разовая – на совершение какого-либо одного действия
2) специальная – на совершение в течение определенного периода нескольких однородных юридических действий.
3) общая – на совершение различных по характеру сделок и иных юридических действий.
• Дайте правовую оценку доверенности как односторонней сделке
Доверенность – это односторонняя сделка. Для ее совершения и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него функций без каких бы то ни было последствий для себя независимо от причин отказа.
ЗАДАЧА 3
Не имея возможности оплатить полную стоимость купленной квартиры, Воробьев договорился с ее продавцом Прокофьевым об отсрочке платежа на 6 месяцев. Соглашаясь на отсрочку, Прокофьев потребовал от Воробьева, чтобы за него поручилась его родственница Тихонова, которую Прокофьев знал, как честного и исполнительного человека.
Тихонова согласилась на поручительство за Воробьева, но, подписывая договор, оговорила, что ручается за возврат половины долга, а за оставшуюся часть долга она посоветовала Воробьеву обратиться с просьбой о поручительстве к Тунеевой, которая на это согласилась.
Поскольку в обусловленный срок Воробьев долга не погасил, Прокофьев обратился с иском к Тихоновой о взыскании с нее всей суммы долга. Возражая против иска, Тихонова указала, что поручилась она за исполнение только части обязательства, и что на момент дачи поручительства у нее была возможность уплатить за Воробьева, но сейчас она не работает и такой возможности у нее уже нет.
• В чем состоит сущность обеспечения исполнения обязательств?
Отчет
Все обязательства заключаются в целях их исполнения для удовлетворения определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений. Причем предполагается, что исполнение обязательства должно последовать в строгом соответствии с его условиями и с закрепленными в гражданском законодательстве принципами их исполнения. Но на практике не всегда так происходит. В целях стимулирования у субъектов обязательства высокой исполнительской дисциплины гражданское законодательство предусматривает на случаи неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения применений к ним целого ряда юридических мер, именуемых принудительными.
Способы обеспечения исполнения обязательств – предусмотренные законом или договором специальные дополнительные меры, признанные в той или иной мере обеспечить интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства.
Характерные признаки способов обеспечения исполнения обязательств
1. Являются дополнительной гарантией кредитора, и выполняют стимулирующие функции в отношении должников.
2. Происходит резервирование имущества должника за счет, которого может быть исполнено основное обязательство.
3. С их помощью возможно уменьшение или предотвращение негативных последствий, которые могут возникнуть у кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнений должником своего обязательства