5. Уголовно-поцессуальные нормы, их виды и структура.
Уголовно-процессуальный закон — это принятый Парламентом правовой акт, регламентирующий уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, их отношения между собой, а также с гражданами, учреждениями и организациями, участвующими в уголовном процессе. Основным уголовно-процессуальным законом является УПК РБ.
Уголовно-процессуальный закон состоит из статей, а статьи – из норм. Отдельная статья может состоять из одной или нескольких норм. Статьи состоят из последовательно пронумерованных частей, которые могут включать в себя несколько пунктов. Статьи объединены в главы, главы объединены в разделы. Статьи УПК разделены на две группы, которые называют частями УПК: Общей и Особенной.
Все элементы структуры УПК имеют единую, сквозную, неизменную нумерацию. При включении в УПК новой статьи ей присваивается номер предшествующей статьи с добавлением верхнего индекса 1, 2, 3 и т.д. За исключенными из УПК разделами, главами, статьями, частями и пунктами статей сохраняются их номера. Части статей (за исключением имеющих одну часть) в УПК нумеруются арабскими цифрами с точкой, пункты частей статей – арабскими цифрами со скобкой.
Уголовно-процессуальные нормы имеют трехчленную структуру. Они состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза – условие, при котором следует поступать определенным образом, например, случаи, допускающие оглашение в суде показаний не явившегося свидетеля.
Диспозиция – само правило поведения. Это предписание участникам процесса, как нужно поступить в определенных случаях.
23. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.
Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления граждан;
2) явка с повинной;
3) сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций;
4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации;
5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.
Основаниями к возбуждению уголовного дела являются:
1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;
2) исчезновение лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным.
Согласно ст.29 УПК Уголовное дело не может быть возбуждено, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 1 настоящей статьи, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению:
1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;
2) за отсутствием в деянии состава преступления;
3) за истечением сроков давности;
4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, а также акта амнистии либо иного акта иностранного государства, если они устраняют применение наказания за общественно опасное деяние, совершенное на его территории лицом, уголовное преследование которого осуществляется на территории Республики Беларусь по просьбе органа иностранного государства.
46. Наканоров, обвиняемый в злостном хулиганстве, заявил ходатайство в суде о рассмотрении его дела в закрытом судебном заседании, ссылаясь на том, что он совершив в пьяном состоянии нелепые и постыдные действия, не хочет быть опозоренным перед своими детьми и знакомыми на открытом процессе. В противном случае он не будет давать суду показания.
Определите:
1. Подлежит ли ходатайство удовлетворению?
2. Укажите, статьи законов на основании которых должно приниматься решение?
3. Составьте процессуальный документ суда об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства о рассмотрении дела в закрытом заседании.
Согласно ст. 23 УПК Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании допускается лишь в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны, а также по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство, и в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного процесса, а также членов их семей или близких родственников и других лиц, которых они обоснованно считают близкими.
Ввиду того, что УПК провозглашает принцип гласности при рассмотрении уголовного дела, за исключением лишь вышеуказанного пункта, то Никанорову будет отказано в удовлетворении ходатайства.
1 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г. С изм. и доп.// Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Цент правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2 Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3 Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь / Н.И. Андрейчик и др. ; под науч. ред. М.А. Шостак. – Минск : Акад. МВД, 2014. – 1118-1214 с.
4 Борико, С. В. Уголовный процесс : учебник / С. В. Борико. – 3-е изд., испр. и доп. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2020. – 407 с.
5 Уголовный процесс. Особенная часть : учебное пособие : в 2 т. / учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск : Академия МВД, 2017. Т.1 : Досудебное производство / И.В.Данько [и др.] – 265 с.
6 Лагойский, В. П. Проблемные вопросы отвода судьи в уголовном процессе / В.П. Лагойский // Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь. – 2007. – № 1. – С. 173–177.