Физиология питания
БГТТК (Брестский государственный торгово-технологический колледж)
Контрольная
на тему: «Физиология питания»
по дисциплине: «Физиология питания»
2021
15.00 BYN
Физиология питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Физиология питания
Вариант: 2
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 6.
Поделиться
1. Опишите роль печени, поджелудочной железы, желчного пузыря в процессе усвоения пищи.
2. Охарактеризуйте жиры, их физиологическую роль в жизнедеятельности организма человека. Опишите роль насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Проанализируйте избыток и недостаток жиров в питании. Охарактеризуйте перегретые жиры.
3. Опишите особенности питания работников умственного и физического труда.
Задача 4.
Задача 4.
1. Опишите роль печени, поджелудочной железы, желчного пузыря в процессе усвоения пищи.
Печень принимает участие в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывают клетки печени постоянно, а поступает она в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в желчи пищи. Когда пищеварение прекращается, жёлчь будет скапливаться в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастет в 7-8 раз. Жёлчь, выделяемая в двенадцатиперстную кишку, не содержит ферментов, а только принимает участие в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и множество ферментов. Желчные пигменты (билирубин, биливердин), являющиеся продуктами распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3-12 мин после начала приема еды. Функции желчи:
- нейтрализует кислый химус, который поступает из желудка;
- активирует липазу сока поджелудочной железы;
- эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
- стимулирует перистальтику кишечника.
Желтки, молоко, мясо, хлеб усиливают секрецию желчи. Холецистокинин стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.
В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, который представляет собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают расщепление гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь. Помимо этого, печень обезвреживает вредные вещества, поступившие в организм извне либо образовавшиеся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции и состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны непосредственно в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и через специальные выводные протоки попадает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением желчи, поскольку они имеют общий сфинктер с протоком желчного пузыря.
2. Охарактеризуйте жиры, их физиологическую роль в жизнедеятельности организма человека. Опишите роль насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Проанализируйте избыток и недостаток жиров в питании. Охарактеризуйте перегретые жиры.
Жиры относят к основным пищевым веществам (макронутриентам). Значение жира в питании очень многообразно.
Жиры в организме выполняют следующие основные функции:
- энергетическая - являются важным источником энергии, который превосходит в этом отношении все питательные вещества. При сжигании 1 г жира будет образовываться 9 ккал (37,7 кДж);
- пластическая - являются структурной частью всех мембран клетки и тканей, в том числе нервной;
- являются растворителями витаминов А, Д, Е, К, а также способствуют их усвоению;
- служат поставщиками веществ с высокой биологической активностью: фосфатидов (лецитин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов и других;
- защитная – подкожная жировая клетчатка защищает человека от охлаждения, а жиры вокруг внутренних органов защищают их от сотрясений;
- вкусовая - улучшают вкус пищи;
- вызывают чувство длительного насыщения (ощущение сытости).
Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но полностью ими не заменяются.
Жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды) и жироподобные вещества (липоиды).
Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты во многом будут определять свойства жиров.
Биологическая эффективность является показателем качества жиров пищевых продуктов, который отражает содержание в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическим значением обладают только 20 из них.
Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты (до предела насыщенные водородом – предельные) - пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная, капроновая, каприловая, арахиновая и другие. Высокомолекулярные предельные жирные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая) обладают твердой консистенцией, низкомолекулярные (масляная, капроновая и другие) – жидкой (большинство растительных масел).
В твердых жирах будут преобладать насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц) Чем больше насыщенных жирных кислот, тем будет выше температура плавления жира и тем дольше он будет перевариваться и хуже усваиваться (бараний и говяжий жиры).
Биологическая активность насыщенных жирных кислот невысока. С насыщенными жирными кислотами связано представление об их отрицательном влиянии на жировой обмен, развитии атеросклероза. Существуют данные о том, что повышение уровня холестерина в крови связано с поступлением животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Чрезмерное потребление твердых жиров также будет способствовать развитию ишемической болезни сердца, ожирению, желчнокаменной болезни и др.
Мононенасыщенные (моноеновые) - к ним относят олеиновую кислоту, находящуюся почти во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Существуют данные о благотворном влиянии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функцию желчевыводящих путей. ВОЗ (2002) классифицировала олеиновую кислоту как возможный, но окончательно не доказанный, алиментарный фактор, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
оказывают влияние и на жировой обмен.
3. Опишите особенности питания работников умственного и физического труда.
У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика. При умственном труде и малой мышечной нагрузке энергетические затраты человека не превышают 420 кДж (100 ккал) в час и 10000 кДж (2400 ккал) в сутки. Поэтому одним из основных принципов рационального питания при умственном труде является снижение калорийности потребляемой пищи до уровня энергетических затрат. Режим питания должен быть 4–5-разовый с приемом небольших количеств пищи. Умеренное питание должно быть разнообразным, с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. Питание лиц умственного труда должно учитывать эти особенности. При малых физических нагрузках необходимо ограничить калорийность рациона. Но без ущерба для сбалансированности и полноценности питания. В суточный рацион рекомендуется включать 100-115г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов. Не менее 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем рекомендуется, чтобы как минимум половину из них составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное - растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15%. В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).
В питании лиц физического труда необходимо придерживаться соотношения 1 : 1,2 : 4,6 (белки : жиры : углеводы). Животный белок должен составлять 55%, растительные жиры – около 30% суточного рациона.
При физическом труде также предпочтительнее четырехразовое питание, но некоторые придерживаются трехразового.
4. Составьте меню суточного рациона для мужчин в возрасте 18-29 лет при четырехразовом режиме питания. Суточная энергетическая потребность 4300 ккал. Содержание белков 118 гр., в том числе животных 68 гр., жиров 158 гр., углеводов 602 гр. 5-ая группа труда.
Завтрак:
• Овощной омлет (4 яйца, ½ стакана сыра, ½ чашки нарезанных овощей);
• 2 ломтика зернового хлеба;
• Каша перловая с овощами и грибами 300 гр.;
• 1 чашка молока;
• 1 апельсин.
Обед:
• Суп куриный с овощами 300 мл;
• Голубцы 300 гр;
• Салат овощной 250 гр.
• Творожный десерт с курагой и орешками 200 гр.
Полдник:
• Говядина по-строгановски 200 гр.;
• Средиземноморский салат с нутом, фасолью в пряной заправке 200 гр.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 6.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты