Основы права
МГПК (Филиал БНТУ Минский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
13. Трудовые и социальные отпуска
46. Представительство и доверенность
Задача 43
Список использованных источников
13. Трудовые и социальные отпуска
Статьей 43 Конституции Республики Беларусь закреплено право на отдых. Данное право обеспечивается как законодательным ограничением длительности рабочего времени, так и четким регламентированием видов времени отдыха и условий его предоставления [1].
Под временем отдыха подразумевается часть календарного времени, в течение которого работник, согласно законодательству, освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать данное время по собственному усмотрению. Отметим, что не все время, которое принято считать временем отдыха, может быть использовано работником напрямую для отдыха (к примеру, время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда).
Правовое регламентирование времени отдыха имеет большое значение. Данное время работник использует в собственных интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня. Хороший отдых способствует профессиональной трудоспособности, сохранению жизни и здоровья работников.
Отпуск – это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в определенных трудовым законодательством случаях [2, с. 283].
Право на отпуск не зависит от организационно-правовой формы организации и ее формы собственности, занимаемой должности, формы оплаты труда, режима работы, условий труда, срока трудового договора.
К исключению относятся временные работники и работники, которые заняты на сезонных работах, где данное право не распространено. Право на отпуск на общих основаниях имеют и внештатные работники, то есть те не состоящие в списочном составе учреждения, если они работают по трудовому соглашению в порядке трудовых отношений и подлежат государственному социальному страхованию.
Работающие по совместительству имеют право на отпуск как по основной, так и по совмещающей работе, более того, отпуска должны предоставляться единовременно.
В статье 150 ТК указано, что работникам предоставляются следующие виды отпусков:
а) трудовые отпуска:
1) основной отпуск;
2) дополнительные отпуска;
б) социальные отпуска:
1) по беременности и родам.
46. Представительство и доверенность
Слова »представитель» и «представительство» широко применяются в разговорной речи и деловой переписке. Эти термины и понятия употребляются в различных отраслях права, однако в эти понятия вкладывается далеко не одинаковый смысл.
Термин «представитель» имеет три значения: исполнение обязанностей представителя, представление интересов лица, выражение мнения лица; орган, представляющий интересы лица; право, порядок избрания представителя любого органа.
Как видно, употребление слова «представительство» многозначно. При этом надо иметь в виду, что в словаре в полном объеме не учитывается употребление слов в специальном значении.
В словаре современного русского литературного языка слово «представитель» выражает четыре семантических значения, его употребление как лица, действующего от имени кого-либо, от имени кого-либо, от имени кого-либо, имеет четыре семантических оттенка [1, c. 10].
Представители могут защищать индивидуальные неимущественные права, например они часто ведут дела о защите достоинства, чести и деловой репутации [2, c. 35].
Представительство в гражданском праве означает непосредственное создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей лица (представителя), которое в силу своих
Граждане по каким-то причинам (в связи с инвалидностью, болезнью, занятостью и т. д.) обращаются к услугам представителей.) Они не могут осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, приобретать и осуществлять новые права или желают использовать специальные знания и опыт представителей и т. д.
Задача 43
Кремневу, водителю легкового автомобиля Белорусского государственного университета, установили ненормированный рабочий день. Он обратился к нанимателю о повышенной оплате за работу сверх установленного рабочего времени.
Правомерны ли требования Кремнева?
Каковы основания и порядок установления ненормированного рабочего дня?
Как компенсируется работа за сверх установленную продолжительность рабочего времени при ненормированном, рабочем дне?
Ответ:
Требования Кремнева не правомерны.
Согласно ст. 118-1 ТК РБ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
1 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2011. – 48 с.
2 Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь / В. А. Круглов. – Минск: Дикта, 2009. – 340 с.
3 Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков. – Минск: Амалфея, 2006. – 784 с.
4 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Республик 30 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 18 июля 2019 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
5 Василевич, Г.А. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Г.А. Василевича; ред. кол.: В.Г. Голованов [и др.]. – Минск: Регистр, 2008. – 1024 с.
6 Дубовец, А.П. Трудовое право. Практикум / под ред.: А.П. Дубовца, О.С. Курылёвой, К.Л. Томашевского. – Минск: из-во Гревцова. 2008. – 224 с.
7 Ковалева, Н. П. Гражданское право : краткий курс лекций / Н. П. Ковалева. – Гомель : УО ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. – 84 с.
8 Мищенко, М.С. Трудовое право: краткий курс / М.С. Мищенко. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 256 с.
9 Гатин, А. М. Гражданское право : учеб. пособие / А. М. Гатин. – М. : Дашков и К, 2016. – 384 с.
10 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
11 Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
12 Каравай, А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай. – Минск: Амалфея, 2016. – 864 с.
13 Сергеев, А.П., Толстой, Ю.К. Гражданское право : учебник : в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – Т 3. – М. : Проспект, 2016.– 748 с.
14 Виговский, Е. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства / Е. Виговский // Коллегия. – 2015. – № 5–7. – С.32-45.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты