Задание 1.
Задание 2.
Список использованных источников
Задание 1.
В каких регионах мира признается право на дипломатическое убежище? Почему оно не признано в европейских государствах?
Дипломатическое убежище — это убежище на территории посольства, консульства, на борту военных кораблей и воздушных судов, па территории военных баз и лагерей.
Законодательства некоторых стран, а также ряд двусторонних договоров не признают дипломатического убежища. Отношение всех стран мира к дипломатическому убежищу условно можно разделить на три группы:
а) государства, которые не признают и не практикуют его (большинство стран мира);
б) государства, которые не допускают дипломатического убежища на своей территории, но сами его предоставляют (Франция, США, Англия);
в) государства, которые сами предоставляют дипломатическое убежище и разрешают его предоставление на своей территории (многие латиноамериканские страны на основании Гаванской конвенции о дипломатическом убежище 1928 г.) [1, c. 38].
При этом следует иметь в виду, что помещения представительства не должны использоваться в целях, несовместимых с функциями представительства (п. 3 ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях).
В Европе наиболее либеральным государством, которое последние два века предоставляет убежище лицам вне зависимости от их политических и прочих взглядов, является Великобритания. Причем в отличие от общемировой практики, Соединенное Королевство может предоставить убежище даже лицам, обвиняемым в общеуголовных преступлениях или осужденным по ним, а также лицам, дезертировавшим из вооруженных сил, и военным преступникам.
Здесь надо отметить, что Великобритания, а также Франция и США формально не допускают на своей территории дипломатического убежища, не признают права предоставлять убежище за другими государствами, но сами его предоставляют. Для Запада вообще в этом смысле характерно признание не столько нормы права, сколько политической целесообразности.
Не могут считаться дипломатической защитой такие действия государства, которые тем или иным образом нарушают нормы международного права.
Задание 2.
Может ли лицо, принадлежащее к гражданскому населению, напасть на военнослужащего вражеского государства? Должно ли оно быть наказано? Должно ли оно быть наказано своим государством? Можно ли считать действия этого лица акцией в рамках партизанской войны? В случае поимки этого лица противником, распространяется ли на него статус военнопленного?
Может ли лицо, принадлежащее к гражданскому населению, напасть на военнослужащего вражеского государства? Должно ли оно быть наказано? Должно ли оно быть наказано своим государством?
В соответствии с Разъяснительным руководством МККК, гражданские лица, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, могут подвергаться судебному преследованию за любое преступление, которое они совершили, в соответствии с национальным законодательством, даже если, поступая таким образом, они не нарушали международное гуманитарное право. Тот факт, что гражданские лица получают полную защиту от прямых нападений, когда они не принимают непосредственного участия в боевых действиях, не определяет использование необходимой или пропорциональной силы против них, в соответствии с правоохранными стандартами. То же самое справедливо в отношении членов организованных вооруженных группировок после того, как они начинают систематически исполнять функции комбатантов [2, c. 27].
Можно ли считать действия этого лица акцией в рамках партизанской войны?
По А.С. Борзенкову, партизаны – это «комбатанты, которыми, применительно к партизанской войне, должны признаваться лица, под руководством ответственного командира добровольно принимающие непосредственное участие в боевых действиях в составе особого рода организованных вооруженных сил, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте на законных основаниях, т.е. в войне против оккупантов в порядке самообороны, против расистских или иных реакционных режимов в осуществление своего права на самоопределение и выбора пути развития, действующих на их собственно территории, даже если эта территория оккупирована, отличающих себя от гражданского населения путем открытого ношения оружия во время каждого военного столкновения и в то время, когда они находятся на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, в котором они должны принять участие; не допускающие симулирования обладания статусом гражданского лица или некомбатанта, безусловно соблюдающие международное право, применяемое в период вооруженных конфликтов и пользующихся правом на его покровительство и защиту».