1 Раскройте сущность понятия «стандартизация». Поясните, что является объектами стандартизации
2 Охарактеризуйте случайные погрешности: источники, способы определения и уменьшения их влияния
3 Инспекционный контроль сертифицированной продукции. Цель контроля, его периодичность
4 Задача
Список используемых источников
1 Раскройте сущность понятия «стандартизация». Поясните, что является объектами стандартизации
Сущность стандартизации состоит в составлении и утверждении как рекомендуемых, так и обязательных норм и характеристик для многократного использования, направленного на обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности в сферах обращения продукции, а также обеспечение безопасности труда. Стандартизация устанавливает оптимальную степень упорядоченности в определенных сферах производства и обращения продукции с помощью утвержденных норм и положений. В результате стандартизации продукт должен максимально соответствовать своему назначению, должен упрощаться механизм товарообмена на мировом рынке (т. к. национальные стандарты должны соответствовать Международным); стандартизация также способствует научно-техническому прогрессу. Главными задачами стандартизации являются:
1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;
2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;
3) содействие научно—техническому прогрессу;
4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
5) экономичное использование всех видов ресурсов;
6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;
7) единая система измерений.
Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.
2 Охарактеризуйте случайные погрешности: источники, способы определения и уменьшения их влияния
Случайной погрешностью называют составляющие погрешности измерений, изменяющиеся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Случайные погрешности определяются совместным действием ряда причин: внутренними шумами элементов электронных схем, наводками на входные цепи средств измерений, пульсацией постоянного питающего напряжения, дискретностью счета.
В зависимости от последовательности причины возникновения различают следующие виды погрешностей.
• Инструментальная погрешность - составляющая погрешности измерения, зависящая от погрешностей применяемых средств. Эти погрешности определяются качеством изготовлении самих измерительных приборов.
• Погрешность метода измерения - составляющая погрешности измерения, вызванная несовершенством метода измерений.
• Погрешность настройки - составляющая погрешности измерения, возникающая из-за несовершенства осуществления процесса настройки.
• Погрешность отсчёта - составляющая погрешности измерения, вызванная недостаточно точным считыванием показаний средств измерений. Погрешность возникает из-за видимого изменения относительных положений отметок шкалы вследствие перемещения глаза наблюдателя - погрешность параллакса.
• Погрешность поверки - составляющая погрешности измерений, являющаяся следствием несовершенства поверки средств измерений. Погрешности от измерительного усилия действуют в случае контактных измерительных приборов.
3 Инспекционный контроль сертифицированной продукции. Цель контроля, его периодичность
Инспекционный контроль – контроль за продукцией либо услугой, которая ранее была сертифицирована. Данная процедура является неотъемлемой частью сертификации. Проводится процедура аккредитованными органами по сертификации, выдающими сертификаты соответствия.
Основная идея инспекционного контроля – подтвердить качество продукции либо услуг и удостовериться в том, что качество по-прежнему соответствует всем установленным нормативам и стандартам, после выпуска в обращение, т.е. подтвердить сам сертификат соответствия.
Обеспечивается инспекционный контроль специально созданной комиссией, создаваемой в том же органе, которая выдавала организации сертификат.
Процедура повторяется не реже раза в год, т.к. за сертификат, всю информацию и испытания несет ответственность непосредственно орган его выдавший.
Основной задачей инспекционного контроля является соблюдение всех правил, а также условий использования сертификата на рынке в целом.
Помимо этого, задача инспекционного контроля – контроль соблюдения инструкций, проверка соответствия используемых стандартов, которые могут повлиять на безопасность продукции.
Можно выделить 2 вида контроля: плановый и внеплановый.
Плановый инспекционный контроль проводится не реже 1 раза в год с последующим повторением каждые 12 месяцев и до конца действия сертификата. Периодичность и масштаб инспекционного контроля зависит от степени опасности и сложности продукции, объемов, стабильности предприятия и т.д.
4 Задача
Округлите до a значащих цифр результаты измерений габаритных размеров изделия Д, Ш и В, если абсолютная погрешность измерений b.
Исходные данные:
а=3; Д, м = 412,56; Ш, м = 67,88; В, м = 215,64; b = 0,01
Результат 412,56, погрешность 0,01. Ответ. 413,00.
1 Закон Республики Беларусь от 05.09.1995 № 262-З 3848-XII «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями и дополнениями).
2 Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-з «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями).
3 Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-з «О техническом нормировании и стандартизации» (с изменениями и дополнениями).
4 Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-з «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (с изменениями и дополнениями).
5 Закон Республики Беларусь 28.12.2009 г. № 113-з «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (с изменениями и дополнениями).
6 ТКП 1.2-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки государственных стандартов.
7 ТКП 1.3-2010 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий.
8 ТКП 1.5-2004 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов.
9 ТКП 1.7-2007 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки межгосударственных стандартов.
10 ТКП 5.1.01-2012 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения.
11 TKII 5.1.02-2012 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения