Охрана труда
ГГДСК (Гомельский государственный дорожно-строительный колледж им. Ленинского комсомола Белоруссии)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Шифр: 41
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. В чем заключается концепция государственного управления охраной труда
2. Какими показателями оценивается травматизм на предприятиях
3. Дайте определение фактических и физиологических характеристик шума, вибрации, ультра и инфразвуков
4. Как охраняется труд женщин законодательством республики
5. Какие основные требования безопасности предусматриваются при эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов
6. Каковы основные требования при хранении пожароопасных веществ и минералов
7. Какие цели и задачи пожарно-технической комиссии предприятия
Задача 1
Задача 2
Список использованной литературы
1. В чем заключается концепция государственного управления охраной труда.
Настоящая Концепция разработана на принципах преемственности, выбора приоритетов, с учетом основных направлений социально-экономической политики государства на 2006 - 2010 годы, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2001 г. N 390 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 69, 1/2852).
Настоящая Концепция основывается на положениях Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Конвенции Международной организации труда 155, ратифицированной Законом Республики Беларусь от 5 мая 1999 года "О ратификации Конвенции 155 "О безопасности и гигиене труда и производственной среде" Международной организации труда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 36, 2/28), и иных нормативных правовых актов.
В настоящей Концепции используются следующие термины и определения:
государственное управление охраной труда - деятельность субъектов государственного управления охраной труда, направленная на реализацию конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда;
субъекты государственного управления охраной труда - Правительство Республики Беларусь; республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь; местные исполнительные и распорядительные органы.
2. Какими показателями оценивается травматизм на предприятиях.
Для оценки уровня травматизма пользуются относительными статистическими показателями частоты и тяжести травматизма.
Коэффициент частоты, определяющий количество несчастных случаев, происходящих на 1000 работающих за отчетный период,
Кч = n • 1000/Р,
где n — общее количество несчастных случаев, происшедших в организации за отчетный период; Р — среднесписочное количество работающих в этой организации за тот же отчетный период. Как правило, численность среднесписочного количества работающих принимается на начало календарного года и остается постоянным в течение всего расчетного периода.
Коэффициент тяжести травматизма, устанавливающий среднюю длительность временной нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай, происшедший на производстве
КT=Т/n,
где Т — суммарное количество дней временной нетрудоспособности по всем несчастным случаем, подлежащим учету за отчетный период (полугодие, год).
Анализ статистического материала, сгруппированного в табличные сводки, становится более наглядным при графическом его изображении в виде диаграммы и графиков.
Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический.
Групповой метод изучения травматизма основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения здоровья. Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоя-тельствам, происшедших при одинаковых условиях, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и виды работ, на которые приходится большее число несчастных случаев, выявить дефекты данного вида производственного оборудования, инструмента, машин и наметить конкретные меры обеспечения безопасности труда.
Топографический метод состоит в изучении причин несчастных случаев по месту его происшествия. Все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на планах производства работ, в результате чего наглядно видны места, где произошла травма, производственные участки, требующие особого внимания, тщательного обследования и принятия профилактических мер.
Статистические методы исследования дают возможность получить картину состояния травматизма, установить его динамику, выявить определенные связи и зависимости.
3. Дайте определение фактических и физиологических характеристик шума, вибрации, ультра и инфразвуков.
Звук - это распространение звуковой волны в упругой среде. Он характеризуется частотой звуковых колебаний, амплитудой и временными изменениями колебаний. Звуковой спектр делится на инфразвук, частота колебаний звуковой волны которого находится в пределах от 0 до 20 Гц - человек этих звуков органами слуха не воспринимает. Звуки с частотой от 20 до 20000 Гц - звуковой диапазон, который человек слышит. Частота от 20000 Гц до 109 Гц - ультразвук, от 109 и выше - гиперзвук - человеческое ухо их не воспринимает.
Шум - это колебания звуковой волны в звуковом диапазоне, что характеризуется переменной частотой и амплитудой, непостоянны во времени, которые не несут полезной информации человеку.
Вибрация - это механические колебания, приводящие к расстройству жизненных функций человека, вредно влияют на работу оборудования и разрушают строительные конструкции.
4. Как охраняется труд женщин законодательством республики.
Запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Приложением к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 определен список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Стоит отметить, что в данный список включены работы при условии отнесения их к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Также запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено законодательными актами. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 установлены предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную.
Также следует отметить, что наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе, а также в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда.
5. Какие основные требования безопасности предусматриваются при эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов.
К выполнению работ допускаются сотрудники, которым исполнилось 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение работе с грузоподъемными механизмами и инструктаж, имеющие навыки управления приспособлениями, строповки (обвязки) грузов. Согласно действующим правилам и нормам должны проводиться:
• Инструктаж по управлению грузоподъемными механизмами (ГПМ) и выполнению безопасной строповки грузов, работе на высоте. Обязан проводить мастер смены и начальник участка, имеющие аттестацию Госгортехнадзора как лица, ответственные лица за соблюдение ТБ при работе с грузоподъемными механизмами, контролирующие безопасное выполнении работ по перемещению грузов;
• Инструктаж по работе с грузоподъемными устройствами, управляемыми с пола, схемам строповки и фиксации грузов на крюк. Обязан проводиться в сроки, указанные для прохождения инструктажа по основной профессии сотрудника. Техника безопасности при работе с грузоподъемным оборудованием должна соблюдаться беспрекословно. Любое нарушение правил влечет за собой запрет допуска к работе и ответственность согласно правилам действующего законодательства и внутреннего трудового распорядка предприятия.
Для обеспечения безопасности эксплуатации вновь установленные ГПМ и съемные грузозахватные устройства до запуска в работу должны пройти полное техническое освидетельствование согласно утвержденным Госгортехнадзором «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». Далее в процессе использования оборудование должно подвергаться регулярному техническому освидетельствованию:
• частичному – не реже 1 раза в год;
• полному – не реже 1 раза в 3 года.
Также должно проводиться внеочередное полное техническое освидетельствование устройств после монтажа в связи с перестановкой оборудования на новое место, ремонтом и реконструкцией машины, проведением мероприятий по установке сменного оборудования, выполнению капитального ремонта или замены механизма подъема, смены крюка и т.п. В перечень мероприятий по полному техническому освидетельствованию входят:
• осмотр,
• динамические испытания,
• статические испытания.
Частичное техосвидетельствование не предусматривает выполнения статических и динамических испытаний. Осмотр и испытание грузозахватного оборудования включает наружное освидетельствование ответственных узлов и деталей в нерабочем положении, проведение испытаний механизмов на холостом ходу, проверку прочности приспособлений, правильность сборки и функционирования, выявление опасного уровня напряжения. Во время испытаний отслеживается состояние и поведение подъемных механизмов, отдельных деталей, несущих нагрузку.
6. Каковы основные требования при хранении пожароопасных веществ и минералов.
При размещении и эксплуатации складов нефтепродуктов должны соблюдаться требования Правил пожарной безопасности РБ для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов ППБ 2.11—2001. Хранение веществ и материалов должно осуществляться согласно прил. 3 ППБ 1.01—94, с учетом однородности средств их тушения.
Горючие жидкости следует хранить и приготавливать в отдельно стоящих строениях из негорючих материалов, оборудованных вентиляцией, а также в специально предназначенных для этой цели контейнерах. Не допускается хранить горючие жидкости вместе с другими веществами и материалами, а также в подвальных и полуподвальных сооружениях (помещениях). Запрещается хранить горючие жидкости в открытой таре. Наливать и выдавать легковоспламеняющиеся жидкости разрешается только в герметически закрывающуюся металлическую тару с помощью насосов через медную сетку. Запрещается наливать жидкости ведрами, а также с помощью сифона.
Порожнюю тару из-под ЛВЖ следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места работы, ближайших зданий и сооружений не менее чем на 30 м. При использовании горючих веществ количество их на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веществами необходимо открывать только перед использованием. Не допускается держать их открытыми. По окончании работы емкости обязательно должны сдаваться на склад.
7. Какие цели и задачи пожарно-технической комиссии предприятия.
Согласно указанному Положению пожарно-технические комиссии создаются в целях привлечения инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в работе по проведению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повышению пожарной безопасности технологических процессов производства на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.
Пожарно-техническая комиссия создается при наличии штатного инженерно-технического персонала, и ее состав утверждается приказом руководителя предприятия. Руководство работой пожарно-технической комиссии возлагается на заместителя руководителя объекта либо главного инженера (технического директора). Как правило, в нее входят начальник пожарной службы (команды, дружины) объекта, инженерно-технические работники - энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта.
В состав комиссии могут вводиться представители всех имеющихся на предприятии общественных организаций.
Задача 1. Оказание первой помощи при ушибах.
Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы).
Признаки:
Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи. Кровоподтек (синяк), припухлость (отек).
Задача 2. Работник Д. во время обеденного перерыва принес в бытовую комнату 6л 4-х хлорного углерода и постирал в нем спец одежду(в течении7-12мин.)после чего развесил ее для сушки, а сам вышел на улицу. так как почувствовал слабость и головокружение. До конца рабочего дня состояние не улучшилось и он обратился в медпункт. Здесь ему дали направление в поликлинику, где было установлено что он отравился 4-ххлорным углеродом. Определить причины несчастного случая. Кто должен за него отвечать, какие мероприятия следует провести для устранения причин, вызвавших несчастный случай?
Основной причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в самовольном применении чистящих средств для личных целей с нарушением требований охраны труда.
1. Бережной С.А., Романов В.В., Седов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности. - Тверь: ТГТУ, 1996г.
2. Бережной С. А., Романов В.В., Седов Ю.И. Безопасность жизнедеятельности. - Тверь: ТвеПИ, 1993 г.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/под ред. С.В.Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
4. О государственной политике в области охраны труда в Республике Беларусь // Исполнительный комитет СНГ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=6394.
5. О государственной службе в Республике Беларусь: закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2015.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты