1. Дайте определение понятия «монополистическая деятельность». Определите формы недобросовестной конкуренции. Охарактеризуйте виды монополистической деятельности.
ЗАДАЧА.
1. Дайте определение понятия «монополистическая деятельность». Определите формы недобросовестной конкуренции. Охарактеризуйте виды монополистической деятельности.
Ответ.
Согласно Закону Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З (ред. от 18.12.2019) «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, заключение соглашений или совершение согласованных действий, а также совершение иных действий (бездействие), направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции и запрещенных настоящим Законом и иными актами антимонопольного законодательства.
Согласно главе 4 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З (ред. от 18.12.2019) «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»
1. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации
Запрещается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения хозяйствующим субъектом ложных, неточных или искаженных сведений, в том числе в отношении:
качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления (производства) или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
количества товара, предлагаемого к продаже конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
условий, на которых конкурентом предлагается к продаже товар, в частности цены (тарифа).
2. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение
Запрещается недобросовестная конкуренция путем введения хозяйствующим субъектом в заблуждение, в том числе в отношении:
качества и потребительских свойств его товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления (производства) или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
количества его товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
места изготовления (производства) его товара, предлагаемого к продаже, изготовителя (производителя) такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя (производителя) товара;
условий, на которых его товар предлагается к продаже, в частности цены (тарифа).
ЗАДАЧА.
Филиал завода по производству сельхозинвентаря заключил договор со сталелитейным заводом на поставку ему чугунного литья для последующей обработки под конкретные детали.
Узнав о том, что его партнер не обладает правами юридического лица, сталелитейный завод отказался выполнять условия договора.
Филиал обратился и суд с иском о взыскании с завода неустойки, исчисляя ее за каждый день просрочки исполнения.
К исковому заявлению были приложены документы, которыми головное предприятие предоставляло филиалу право самостоятельно от своего имени заключать договоры, обеспечивавшие его производственно-хозяйственную деятельность, принимая на себя субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Суд в принятии искового заявления отказал по той причине, что право на обращение в суд с исками к филиалу головного предприятия не предоставлено, а дано лишь право на совершение сделок.
Филиал обжаловал определение судьи об отказе в кассационную инстанцию.
Проанализируйте данную ситуацию.
Вправе ли в данной ситуации филиал подать жалобу в суд?
Какое определение должна принять кассационная инстанция?
Каково правовое положение филиала?
Правильно ли в данной ситуации поступил судья?
Решение задачи:
Вправе ли в данной ситуации филиал подать жалобу в суд?
Праве, только на основании доверенности выданной ЮЛ в отношении работника филиала (руководителя либо иного лица).
Согласно ст. 51 ГК РБ представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Какое определение должна принять кассационная инстанция?
Исходя из условий задачи, у руководителя филиала отсутствовали полномочия в виде доверенности на совершение сделок и в том числе совершение процессуальных действий от имени юридического лица, то суд кассационной инстанции отказать в удовлетворении требований филиала, поскольку договор не был заключен уполномоченным лицом.
Согласно статье 184 ГК РБ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Однако филиал может добиваться установление судом факта последующего одобрения субъектом хозяйствования сделки, заключенной от его имени лицом, не обладающим соответствующими полномочиями, может подтверждаться приемкой данным субъектом хозяйствования товара, оплатой.