Охрана труда
МГПК (Могилёвский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Шифр: 52
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
9 Виды ответственности за нарушение законодательства о труде (дисциплинарная, административная, уголовная).
24 Санитарно-гигиенические требования к устройству производственных зданий и помещений.
48 Требования к устройству защитного заземления и зануления электрооборудования.
74 Общие сведения о процессе горения.
Список используемой литературы
9 Виды ответственности за нарушение законодательства о труде (дисциплинарная, административная, уголовная).
Ответственность может быть дисциплинарной, административной, материальной и уголовной.
В качестве дисциплинарной ответственности (ТК ст. 198) за нарушение трудовой дисциплины, в том числе норм по охране труда, работодатель может применять следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Работник может быть уволен по инициативе работодателя в соответствии со ст. 42 ТК за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлек шее увечье или смерть других работников.
Работники отдельных отраслей экономической деятельности за нарушения требований охраны труда несут ответственность в соответствии с уставами (положениями) о дисциплине.
За причинение работодателю имущественного ущерба в результате нарушений требований охраны труда работник, независимо от привлечения его к дисциплинарной или уголовной ответствен ности, может быть привлечен к материальной ответственности (ТК ст. 400–409).
Если же в нарушениях законодательства о труде и правил по охране труда имеются признаки состава преступления, виновный, независимо от того, наложено ли на него дисциплинарное взыскание, может быть привлечен и к уголовной ответственности.
Полное или частичное лишение нарушителя премий не является мерой дисциплинарной ответственности и может применяться одновременно с привлечением его к той или иной ответственности.
Административная ответственность заключается в наложении штрафов на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде. Административная ответственность физических и юридических лиц установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), а порядок привлечения к административной ответственности – Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП), введенными в действие с 01.03.2007 г.
В соответствии со ст. 9.17 КоАП нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил по охране труда работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 баз. вел., а юридическим лицам – до 300 баз. вел. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 баз. вел., а на юридическое лицо – от 100 до 400 баз. вел.
24 Санитарно-гигиенические требования к устройству производственных зданий и помещений.
Для обеспечения благоприятных условий труда для работающих важное значение имеют вопросы санитарного благоустройства предприятия и организации, санитарно-бытового обслуживания рабочих (Санитарные нормы микроклимата производственных помещений: СанПиН 11-13-94).
Производственные помещения должны быть светлыми, теплыми и сухими. Площади рабочих помещений должны быть такими, чтобы на одного рабочего приходилось не менее 4 м2. Объем производственного помещения на каждого работающего – не менее 15 м3. Высота дверей и проходов нормирована не ниже 2,0 м, высота помещений – не менее 3,2 м, расстояние от пола до выступающих конструктивных элементов – не менее 2,6 м, минимальная ширина дверей – 0,8 м, а ширина коридоров – 1,4 м, ширина пешеходных галерей – 1,5 м. Окна проектируют так, чтобы падающий свет освещал все рабочие места. Окна должны быть оборудованы открывающимися форточками или фрамугами независимо от наличия вентиляционных сооружений. Световые фонари застекляются армированным стеклом. Если для этой цели применяют простое стекло, то под фонарями подвешивают металлические сетки.
Склады для хранения используемых в работе материалов следует располагать рядом с рабочими помещениями. Размеры их определяют в зависимости от объемов, хранящихся в них материалов. Склады имеют два выхода: один – наружу, другой – в прилегающую мастерскую.
Полы производственных помещений делают гладкими и нескользкими, настилают их из легко очищаемых материалов, которые при эксплуатации не образуют дополнительной пыли. Материал полов должен быть теплым, устойчивым к механическим ударам, не впитывать масла и агрессивные жидкости. Если полы в помещении сделаны из цемента, то на рабочих местах под ноги должны быть положены деревянные решетки. Стены и потолки в мастерских покрывают масляными и эмульсионными (силикатными) красками, не размываемыми при протирке их влажными материалами. Стены мастерских делают гладкими, без излишних выступов и ниш, карнизов и лепных украшений, чтобы на них не скапливалась пыль.
Температура воздуха в производственных помещениях в холодный и переходный период определяется характеристикой производственного помещения и категорией работы (легкой, средней, тяжелой). Учитывая, что основная часть работ относится к категории средней и легкой, температура в помещении в холодное время года должна быть не ниже 18-21°С при относительной влажности 60-40% и скорости воздуха до 0,2 м/с; при выполнении тяжелых работ температура в помещении должна быть не ниже 16-18°С при относительной влажности 60-40% и скорости воздуха до 0,3 м/с.
48 Требования к устройству защитного заземления и зануления электрооборудования.
Заземление всей установки или ее части - преднамеренное гальваническое соединение с заземляющим устройством. Совокупность заземлителя и заземляющих проводников называется заземляющим устройством.
Занулением в электроустановках напряжением до 1000 В - преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
Требования: Заземление или зануление применяют во всех случаях при напряжении 380 В (и выше) переменного и 440 В и выше постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных, в наружных установках эти защитные меры применяют при напряжениях выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока.
Заземлять или занулять необходимо следующие части электроустановок: корпуса трансформаторов; рамы и приводы выключателей и других коммутационных аппаратов; вторичные обмотки трансформаторов; каркасы распределительных щитов и пультов управления, шкафов с электрооборудованием. металлические оболочки и броню кабелей, проводов, металлические кабельные конструкции и муфты, стальные трубы электропроводки, тросы, на которых подвешены провода, арматуру железобетонных опор, а также все другие металлоконструкции, связанные с установкой электрооборудования.
ПУЭ не требуют заземлять или занулять что-либо в помещениях без повышенной опасности поражения электрическим током, в частности в жилых и общественных помещениях если номинальное напряжение электрооборудования 220 В и ниже. Зануление здесь только повысило бы опасность при случайном прикосновении одновременно к токоведущим частям и к зануленным, т. е. к связанному с землей корпусу электрооборудования.
74 Общие сведения о процессе горения
Горение – химический процесс соединения веществ с кислородом, сопровождающийся выделением тепла и света. Современная физико-химическая теория горения относит к горению все химические процессы, связанные с быстрым превращением и тепловым или диффузионным их ускорением. Это сложный химический процесс, в котором участвуют также и другие, нехимические процессы: диффузия, теплопередача.
Для возникновения горения необходим контакт горючего вещества с окислителем (кислород, фтор, хлор, озон) и с источником зажигания, способный передать горючей системе необходимый энергетический импульс. Наиболее бурно горят вещества в чистом кислороде. По мере уменьшения его концентрации горение замедляется. Большинство веществ прекращают горение при снижении концентрации кислорода в воздухе до 12-14%, а тление – при 7-8% (водород, сероуглерод, оксид этилена и некоторые другие вещества могут гореть в воздухе при 5% кислорода).
При длительном нагреве вещества, возможно, его самовоспламенение.
Различают следующие виды горения: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание, самовоспламенение и взрыв.
Вспышка – быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов. Температура вспышки – самая низкая температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
Возгорание – возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени. Температура воспламенения – температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.
Температура воспламенения зависит не только от природы вещества, но и от атмосферного давления, концентрации кислорода и других факторов. Например, температура воспламенения дерева колеблется в пределах от 250 до 350 °С, торфа – 250-280 "С, нефти – 120-480 °С и т.д. Чем ниже температура воспламенения материала, тем этот материал более огнеопасен.
Жидкости, способные гореть, делятся на горючие и легковоспламеняющиеся. Горючие жидкости (ГЖ) – жидкости, имеющие температуру вспышки выше 61 "С. Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) – жидкости, имеющие температуру вспышки ниже 61 0С.
Самовозгорание – процесс самонагрева и последующего горения некоторых веществ без воздействия открытого источника зажигания. Начальное самонагревание вещества, приводящее к резкому увеличению скорости экзотермических реакций, может быть вызвано химическими, микробиологическими и тепловыми процессами.
1 Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на республик. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. - Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016.
2 Трудовой кодекс Республики Беларусь: [принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобрен Советом Респ. 30 июня 1999 г.]: с изм. и доп. по состоянию на 3 авг. 2015 г.: [вступают в силу с 24 янв. 2016 г. и 1 июля 2016 г.]. - Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2015.
3 Челноков, А.А. Охрана труда: учебное пособие / А.А.Челноков. – Москва: Вышэйшая школа, 2006. – 463 с.
4 Юдин, Е.Я. Охрана труда в машиностроении / Е.Я.Юдин. – Москва: Машиностроение, 1996. – 335 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты