1. Охарактеризуйте правила процедуры и порядок принятия решений на международных конференциях.
2. Опишите порядок регулирования государственной границы Республики Беларусь.
Задача
Список используемой литературы
1. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПРАВИЛА ПРОЦЕДУРЫ И ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ
Международная конференция – это временный официальный орган внешних сношений государств, которая собирается для обмена мнениями, анализа международной ситуации или для выработки согласованных позиций по определенному кругу вопросов, с целью принятия совместного заявления, выработки рекомендаций для разрешения международной ситуации и закрепления достигнутых договоренностей в соответствующих международно-правовых документах.
Основная задача международной конференций определяется целью данной конференции. В международном праве рассматривается как своеобразный форум представителей государств для обсуждения заранее согласованных вопросов [2, c. 48].
Например, Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария; Мюнхенская конференция по безопасности в Мюнхене, Германия.
Не предусматривается подписание документов высшего уровня; возможно заключение договоров межведомственного уровня, между компаниями.
Порядок проведения международных конференций
Инициатор конференции – государство, группа государств, международные организации. Что обязан сообщить инициатор потенциальным участникам:
1. тема конференции;
2. примерная повестка дня;
3. место проведения;
4. предполагаемый период проведения конференции;
5. статус приглашенных лиц;
6. на каких рабочих языках будет происходить обсуждение – максимальный охват аудитории;
7. кандидатура на должность председателя конференции.
Что сообщает участник организатору:
1. вопросы в повестку дня;
2. установочные данные для оформления виз;
3. альтернативную кандидатуру председателя конференции;
4. другие пожелания.
2. ОПИШИТЕ ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Государственная граница является неотъемлемым атрибутом государственности республики, ее независимости и суверенности. Понятие «государственная граница» неоднозначное и включает в себя три критерия: фактический, юридический и технический.
Фактически Государственная граница есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь – суши, вод, недр и воздушного пространства.
Юридическая граница Республики Беларусь закрепляется международными договорами и иными законодательными актами. Участки Государственной границы с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению [3, c. 90].
С технической точки зрения Государственная граница должна быть обозначена соответствующей линией на местности. Технический критерий предусматривает также определенное обустройство границы, организацию ее охраны.
Охрана Государственной границы осуществляется органами пограничной службы, а в воздушном пространстве – Вооруженными Силами Республики Беларусь в пределах приграничной территории и при необходимости в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, – и за ее пределами, а также осуществляется другими войсками и воинскими формированиями Республики Беларусь, таможенными органами, органами внутренних дел в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Порядок осуществления охраны Государственной границы, за исключением охраны Государственной границы в воздушном пространстве, определяется Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Порядок осуществления охраны Государственной границы в воздушном пространстве определяется Министерством обороны Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь [6].
ЗАДАЧА
Решите и обоснуйте решение практической ситуации:
К каким территориям относятся такие характеристики правового режима:
1) прибрежное государство обладает суверенными правами в целях разведки и разработки природных ресурсов – исключительное право континентального шельфа – морское дно и его недра.
2) прибрежное государство обладает правом определения допустимого улова – исключительно экономическая зона – берега.