Охрана труда
БГКЛП им.В.Е.Чернышева (Барановичский государственный колледж легкой промышленности)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
1. Опишите систему стандартов безопасности труда (ССБТ), её значение и структуру обозначения.
2. Дайте характеристику основных причин несчастных случаев на производстве. Укажите мероприятия, которые необходимо проводить для предотвращения этих причин.
3. Поясните влияние метеорологических условий производственных помещений на работающих. Поясните порядок нормирования метеорологических условий производственной среды.
4. Понятие «статистическое электричество». Дайте характеристику, и поясните, какую опасность представляет статическое электричество для человека и предприятия. Укажите основные способы защиты от статического электричества.
5. Опишите категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с НПБ 5-2005. Укажите, к какой категории относится учреждение (организация), где вы работаете.
Литература
1. Опишите систему стандартов безопасности труда (ССБТ), её значение и структуру обозначения.
Система стандартов безопасности труда. Общие положения» система стандартов безопасности труда (ССБТ) - комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, кроме вопросов, регулируемых трудовым законодательством.
ССБТ включает следующие группы:
- организационно-методические стандарты;
- стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;
- стандарты требований безопасности к производственному оборудованию;
- стандарты требований безопасности к производственным процессам;
- стандарты требований к средствам защиты.
Стандарты группы «0» устанавливают:
организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структуру системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов и др.);
требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестацию персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).
Стандарты группы «1» устанавливают:
требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;
методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;
методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.
2. Дайте характеристику основных причин несчастных случаев на производстве. Укажите мероприятия, которые необходимо проводить для предотвращения этих причин.
Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других конкретных условий труда. Общепринятой классификации причин производственного травматизма в настоящее время нет.
Основными причинами производственного травматизма можно назвать следующие:
• конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования;
• эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;
• несовершенство технологического процесса;
• нарушение технологического процесса;
• нарушение требований безопасности при эксплуатации транс¬портных средств;
• нарушение правил дорожного движения;
• неудовлетворительная организация производства работ;
• неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
• неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий;
• недостатки в обучении безопасным приемам труда;
• неприменение средств индивидуальной защиты;
• неприменение средств коллективной защиты;
• нарушение трудовой и производственной дисциплины;
• использование рабочего не по специальности и пр.
Все перечисленные выше причины производственного травматизма можно разделить на три типа:
1. Технические;
2. Организационные;
3. Личностные (психофизиологические).
1. Технические причины производственного травматизма
Технические причины производственного травматизма можно охарактеризовать как причины, зависящие от «несовершенства» технологических процессов, конструктивных недостатков и технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты, недостаточной механизации тяжелых работ, в том числе несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировок, наличие прочностных
дефектов материалов и износа конструкций; неизвестные ранее опасные свойства используемых веществ и пр. Эти причины еще называют конструкторскими или инженерными.
К ним тесно примыкают, образуя своеобразную подгруппу, нарушения санитарно-гигиенических норм, к которым можно отнести повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ, недостаточное или нерациональное освещение, повышенные уровни шума, вибраций, неблагоприятные метеорологические условия; наличие различных излучений выше допустимых значений и пр.
3. Поясните влияние метеорологических условий производственных помещений на работающих. Поясните порядок нормирования метеорологических условий производственной среды.
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда на производстве является обеспечение нормальных метеорологических условий в производственных помещениях. К метеорологическим условиям производственной среды относятся: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление и тепловое излучение.
Температура воздуха является основным фактором, определяющим микроклимат производственной среды. Высокая температура воздуха в производственных помещениях вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может оказаться причиной несчастного случая. При потовыделении вместе с водой из организма удаляются минеральные соли (до 1%), витамины С и В, сгущается кровь, повышается количество гемоглобина, содержание сахара, и кальция, понижается кислотность желудочного сока, усиливается расход углеводов и распад белков.
Низкая температура может вызвать местное или общее охлаждение организма и стать причиной ряда простудных заболеваний — ангины, ревматизма, катара верхних дыхательных путей, гриппа.
Влажность воздуха — содержание в нем паров воды. Влажность бывает абсолютной, максимальной и относительной. В воздухе, избыточно насыщенном водяными парами, затрудняется испарение влаги с поверхности кожи и легких, что может резко ухудшить состояние и снизить работоспособность человека.
При высокой влажности и низкой температуре воздуха происходит более интенсивная теплоотдача организма, при высокой влажности и высокой температуре теплоотдача затруднена. А низкая влажность воздуха при низкой температуре не оказывает заметного влияния на самочувствие человека. При низкой влажности и высокой температуре происходит усиленная потеря влаги организмом, появляется сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кашель.
Для создания здоровых условий труда важное значение имеет и скорость движения воздуха. Последняя способствует отдаче организмом тепла во внешнюю среду и ускоряет испарению влаги с поверхности кожи облегчая тем самым самочувствие человека при высокой температуре и высокой относительной влажности. Необходимо отметить, что после 36,50С. увеличение скорости движения воздуха дает противоположный, т.е. нагревательный эффект.
4. Понятие «статистическое электричество». Дайте характеристику, и поясните, какую опасность представляет статическое электричество для человека и предприятия. Укажите основные способы защиты от статического электричества.
Статическое электричество – это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.
По физико-химическому строению все вещества электрически нейтральны, т.е. обладают равным количеством положительных и отрицательных зарядов. Тело является наэлектризованным, если содержит избыток электрических зарядов какого-либо одного знака. Процесс электризации заключается в том, что одно тело приобретает или отдает другому электрические заряды преимущественно одного знака. Обмен зарядами между взаимодействующими телами происходит на границе их соприкосновения или вблизи ее за счет сложных физико-химических процессов. Два электрически нейтральных тела, приведенных в соприкосновение, после нарушения контакта между ними могут оказаться наэлектризованными зарядами противоположного знака. Наиболее ярко способность к электризации проявляется у диэлектрических материалов.
На производстве существует большое количество технологических процессов и оборудования, использование которых связанно с образованием зарядов статического электричества. Например, эксплуатация аппаратов, предназначенных для измельчения и просеивания материалов, сушилок конвективных (распылительных, аэрофонтан- ных, кипящего слоя, вихревых, барабанных и т.д.); пылеосадительных камер; циклонов; рукавных фильтров; подача сыпучих веществ и диэлектрических жидкостей в резервуары, приемные бункеры, элеваторы (нории); транспортировка сыпучих веществ по ленточным транспортерам (наклонным и горизонтальным), конвейерным лентам, пневматическим транспортным системам и т.д.
Мерой электризации является количество электрического заряда, перешедшего с одного тела на другое в ходе их взаимодействия. Алгебраическая сумма потерянных или приобретенных телом в результате электризации зарядов составляет его суммарный электрический заряд q. Если избыточные заряды, полученные в результате электризации, располагаются на поверхности, как это, например, имеет место у твердых диэлектриков (при разделении пластин, сматывании рулонов бумаги, ткани и др.), пользуются оценкой поверхностной плотности заряда В тех случаях, когда заряды равномерно распределены во всей массе диэлектрика, для характеристики степени наэлектризованности материала используют среднюю объемную плотность заряда.
5. Опишите категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с НПБ 5-2005. Укажите, к какой категории относится учреждение (организация), где вы работаете.
A (взрывоопасная):
Горючие газы (далее – ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (далее – ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б (взрывоопасная):
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости (далее – ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле- или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПa.
В 1-4 (пожароопасные):
ГГ, ЛВЖ, ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом взрываться и гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б.
Г1:
ГГ, ЛВЖ, ГЖ, твердые горючие вещества и материалы, которые сжигаются или утилизируются в процессе контролируемого горения в качестве топлива.
Г2:
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени.
Д:
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, горючие и трудногорючие вещества и материалы в таком количестве, что удельная пожарная нагрузка на участке их размещения в помещении не превышает 100 МДж/м2, а пожарная нагрузка в пределах помещения – 1000 МДж.
1. Конституция Республики Беларусь.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь. С обзором изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007г. №272-З. Текст Кодекса по состоянию на 14 янв. 2008г./авт. обзора К.И. Кеник.– Минск: Амалфея, 2008.-288с.
3. Челноков, А.А. Охрана труда: учеб. Пособие/ А.А.Челноков, Л.Ф.Ющенко.-2-е изд., испр.- Минск: Выш. шк., 2009.-463с.
4. Борисов, В.Н. Охрана труда в вопросах и ответах: Справочное пособие. В 2 т./Сост. В.Н.Борисов и др.; под общей редакцией И.И.Селедевского. - Минск: ЦОТЖ, 2002.-513.
5. Сборник нормативных документов по вопросам охраны труда. Выпуск№8./ Сост. С.А. Михаловский, Г.Е. Седюкевич, Л.В. Булаш, Л.А. Гракович, П.П. Кондратович – Минск: ОДО «ЛОРАНЖ-2», 2003.-148с.
6. Михнюк, Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности.- Минск: Дизайн ПРО, 2004.-240с.: ил.
7. Кравченко, Л.Н. Термины и определения по охране труда.- Минск: РИПО, 2002.-24с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты