1. Теоретический вопрос
2. Теоретический вопрос
3. Задача
Список использованных источников
1. ИЗЛОЖИТЕ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ
Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции
При рассмотрении дела в суде надзорной инстанции применяются правила, установленные настоящим Кодексом для производства по делам в суде первой инстанции, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей главой, а также с учетом сущности надзорного производства.
Суд надзорной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам проверяет законность и обоснованность судебного постановления в опротестовываемой части.
Если при проверке судебного постановления в опротестовываемой части установлены существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, суд надзорной инстанции вправе проверить это постановление в полном объеме.
Неявка в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
В Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь, Президиуме Верховного Суда Республики Беларусь, президиумах областного, Минского городского судов дело докладывается председателем или по его поручению заместителем председателя, судьей.
Юридически заинтересованные в исходе дела лица дают объяснения после доклада дела.
В рассмотрении дела в порядке надзора принимает участие прокурор, который высказывает свое мнение по делу.
Дело по протесту в порядке надзора рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее одного месяца, а в Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь – не позднее трех месяцев со дня поступления дела с протестом (445 ГПК).
2. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ИЗМЕНЕНИЕ В СОСТАВЕ СТОРОН. РАСКРОЙТЕ ПОНЯТИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. ИЗЛОЖИТЕ ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ
Изменения в составе сторон производятся как для исправления допущенных ошибок, так и в связи с событиями, которые произошли после возбуждения дела.
Существуют три вида изменений в составе сторон. Если суд приходит к выводу, что в процессе отсутствуют необходимые соучастники, он обеспечивает вступление в процесс соистцов либо привлекает соответчиков. Соистцы извещаются об имеющемся деле. Суд одновременно разъясняет им право вступить в процесс и устанавливает срок, в течение которого они могут сделать это.
Для привлечения соответчиков их желание не требуется. Однако соответчики должны получить копии исковых заявлений, а в случае необходимости и копии прилагаемых к ним документов (ч. 2 ст. 242 ГПК). Соответчикам должно быть также предоставлено время, необходимое для подготовки к защите против исковых требований.
Второй вид изменения в составе сторон — выбытие из процесса соистца, соответчика.
Выбытие соучастника происходит вследствие обнаружения того факта, что он не располагает необходимой (активной или пассивной) процессуальной легитимацией. Например, выбывают из состава сторон ошибочно оказавшиеся соистцами или соответчиками третьи лица без самостоятельных требований.
3. РЕШИТЕ И ОБОСНУЙТЕ РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Задорожный обратился в суд с иском к газете «Минская правда» об опровержении сведений, порочащих его честь и достоинство. В опубликованной в газете статье было указано, что истец во время работы директором совхоза «Озерный» допускал недостойное поведение в быту и на рабочем месте, нецензурно выражался в отношении работников совхоза, использовал денежные средства совхоза для финансирования строительства личного дома, принуждал работников совхоза под угрозой лишения премии работать на своем приусадебном участке. Задорожный просил взыскать с газеты в возмещение морального вреда 2000 рублей. После возбуждения дела судом Задорожный умер. Мать покойного Задорожная подала ходатайство об осуществлении процессуального правопреемства и допуске ее в процесс в качестве правопреемника умершего сына.
Подлежит ли ходатайство удовлетворению?
Решение:
Данное ходатайство удовлетворению не подлежит.
Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 7, право требования компенсации морального вреда не наследуемое, поэтому по этим делам процессуальное правопреемство не допускается.