Физиология питания
БГТТК (Брестский государственный торгово-технологический колледж)
Контрольная
на тему: «Физиология питания»
по дисциплине: «Физиология питания»
2021
15.00 BYN
Физиология питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Физиология питания
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Опишите процессы пищеварения и усвоения пищи, происходящие в тонком и толстом кишечнике.
2. Охарактеризуйте моно- и дисахариды, полисахариды.
3. Дайте характеристику нетрадиционному питанию. Проанализируйте альтернативные представления о питании человека. Опишите раздельное питание, голодание, вегетарианство. нетрадиционные источники питания, «Искусственную пищу».
Задача.
1. Опишите процессы пищеварения и усвоения пищи, происходящие в тонком и толстом кишечнике.
Тонкий кишечник - самый длинный отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и заканчивается началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника достигает 5 м, диаметр 3-3,5 см. Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки. Во время транспортировки пищи из нее извлекаются нужные для организма вещества.
Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка (рис. 1).
Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы, ее длина 25-30 см.
Поступающая из желудка пищевая кашица в двенадцатиперстной кишке подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.
Поджелудочной железой вырабатывается поджелудочный сок, печенью - желчь, мелкими железами, имеющимися в слизистой оболочке стенки кишки, - кишечный сок. Активное действие соков проявляется в щелочной среде.
Поджелудочная железа - сложная железа, вырабатывающая поджелудочный сок, располагается позади желудка, ее длина 12-15 см.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (pH 7,8-8,4). За сутки вырабатывается около 1 л поджелудочного сока. В его состав входят ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма: трипсин и химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза, мальтаза. Трипсин и химотрипсин действуют в щелочной среде и расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступающие из желудка, до полипептидов.
2. Охарактеризуйте моно- и дисахариды, полисахариды.
Моносахариды – это углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает группу многоатомных спиртов с карбонильной группой (альдоза или кетоза).
Преимущественно находятся в составе растений и животных. Простые сахара представляют собой порошковые вещества, хорошо впитывающие воду, но плохо растворимые в спирте.
Известные представители этого класса: глюкоза и фруктоза. Они занимают весомое место в пищевой промышленности, являются неотъемлемым компонентом некоторых пищевых продуктов и, более того, принимают на себя роль основного субстрата при сбраживании.
Глюкоза. Ее еще называют виноградным сахаром или декстрозой. Встречается во многих продуктах питания, например, зеленые части растений, виноград, семена, ягоды, мёд. Она является составной частью таких углеводных полимеров, как клетчатка, крахмал, сахароза. Данный моносахарид в классификации углеводов - единственный и незаменимый энергетический материал для функционирования мозга. А для сохранения хорошего самочувствия человеку требуется концентрация вещества в размере 80-100 мг на 100 мл крови. Декстроза легко подвергается процессу брожения с помощью дрожжей.
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
3. Дайте характеристику нетрадиционному питанию. Проанализируйте альтернативные представления о питании человека. Опишите раздельное питание, голодание, вегетарианство. нетрадиционные источники питания, «Искусственную пищу».
Под нетрадиционным питанием подразумевают такие методы, которые в той или иной степени отличаются от принятых в современной медицине принципов рационального и лечебного питания. Некоторые нетрадиционные методы питания некритически рассматриваются частью населения как основные способы питания в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Теории и «модные» диеты нетрадиционного питания содержат в себе как антинаучные рекомендации, способные нанести вред здоровью, так и некоторые правильные положения. Основные методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное и вегетарианское питание, сыроедение и питание макробиотиков.
Голодание. Известны разные формы воздействия голодом: длительное (2-4 нед.) воздержание от приема пищи; периодическое повторение кратковременных (7-10 дней) голоданий; систематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток. Лечебное голодание получило название разгрузочно-диетической терапии. Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного.
При длительном голодании в организме могут происходить неблагоприятные изменения: распад и потеря функционально активных белков тканей и органов, обеднение витаминами, минеральными веществами, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров, сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в сторону метаболического ацидоза. Возможны осложнения: резкая артериальная гипотония, гипогликемические состояния (снижение содержания глюкозы в крови), нарушения психоэмоциональной сферы вплоть до психических расстройств, гиповитаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, железодефицитная анемия.
Составьте меню для женщин в возрасте 30-39 лет при четырехразовом режиме питания. Суточная энергетическая потребность 1900 ккал. Содержание белков 59 гр., в том числе животных 33 гр., жиров 63 гр., углеводов 274 гр. 1-ая группа труда.
Завтрак:
• Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
• Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
• Сыр адыгейский (60 г)
• Йогурт молочный (125 г)
• Кофе с молоком (200 мл)
Обед:
• Щи свежие (250 мл)
• Хлеб зерновой (50 г)
• Котлеты мясные паровые (150 г)
• Картофель тушеный (400 г)
• Чай (200 мл).
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты