Охрана труда
МГМК (Минский государственный машиностроительный колледж)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Изложите последовательность расследования и учета несчастных случаев на производстве
2. Дайте классификацию оградительных устройств и предохранительно-защитных средств и их назначение
3. Сделайте анализ вредных веществ и их влияние на организм человека
4. Дайте классификацию помещений по опасности поражения электрическим током
5. Определите вид инструктажа
Список использованных источников
1. Изложите последовательность расследования и учета несчастных случаев на производстве
Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным должностным лицом организации с участием уполномоченного представителя профсоюза, специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности, а также страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию).
Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней, не считая время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.
При расследовании несчастного случая на производстве:
- проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая;
- при необходимости организуется фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составление схем, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и других мероприятий;
- берутся объяснения, опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;
- изучаются необходимые документы;
- устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.
После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации с участием вышеуказанных лиц, оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в четырех экземплярах.
Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, подписанного уполномоченным должностным лицом организации и уполномоченным представителем профсоюза.
2. Дайте классификацию оградительных устройств и предохранительно-защитных средств и их назначение
Оградительное устройство – устройство защиты, устанавливаемое между опасным производственным фактором и работающими.
Конструкция и материал ограждающих устройств определяются особенностями оборудования и технологического процесса в целом. Ограждения выполняют в виде сварных и литых кожухов, решеток сеток на жестком каркасе, а также в виде жестких сплошных щитов (щитков экранов). В качестве материала ограждений используют металлы, пластмассы, дерево. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные оградительные устройства из прозрачных материалов (оргстекла, триплекса и т.д.)
Оградительные устройства подразделяют:
1) по конструктивному исполнению – на кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры и экраны;
2) по способу изготовления – на сплошные, несплошные (перфорированные, сетчатые, решетчатые) и комбинированные;
3) по способу установки – на стационарные и передвижные.
Стационарные несъемные устройства устанавливают на границе опасной зоны постоянно действующего производственного фактора - работающих агрегатов, машин, механизмов, компьютеров.
Стационарные съемные оградительные устройства выполняют те же функции, однако в отличие от несъемных они имеют съемное крепление, меньшие массу и размеры. Это наиболее распространенный тип оградительных устройств.
Подвижные оградительные устройства используют для ограждения перемещающихся опасных производственных факторов. Разновидностью этих устройств являются временные незакрепленные и переносные оградительные устройства. Подвижные оградительные устройства имеют ручной или механический привод.
3. Сделайте анализ вредных веществ и их влияние на организм человека
Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Вредные вещества могут поступать в организм человека тремя путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт и неповрежденный кожный покров.
Через дыхательные пути вредные вещества проникают в организм в виде паров, газов и пыли; через желудочно-кишечный тракт – чаще всего с загрязненных рук, но также и вследствие заглатывания пыли, паров, газов; через кожу проникают органические химические вещества преимущественно жидкой, маслянистой и тестообразной консистенции.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на следующие группы:
• раздражающие – поражающие верхние и глубокие дыхательные пути (аммиак, хлор, оксиды азота, диоксид серы, фосген, дифосген, ароматические углеводороды и др.);
• прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки – поражающие кожные покровы, вызывающие образование нарывов, язв (неорганические кислоты, щелочи, некоторые органические кислоты, ангидриды и др.);
• кровяные – вытесняющие из крови кислород, соединяясь с гемоглобином, и вызывающие удушье (бензол, оксид углерода, свинец, ароматические смолы и др.);
• печеночные – вызывающие структурные изменения тканей печени (фосфор, селен, хлорированные углеводороды, бромбензол и др.);
• ферментные – нарушающие структуру ферментов, инактивируют их (мышьяк и его соединения, соли ртути, синильная кислота и ее соли, фосфорорганические соединения и др.);
• нервные – вызывающие расстройства нервной системы, судороги, паралич (углеводороды, спирты жирного ряда, сероводород и др.);
• аллергены – вызывающие изменения в реактивной способности организма (некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды и др.);
• мутагены – воздействующие на генетический аппарат клетки (этиленамин, оксиды этилена, соединения свинца, ртути и др.).
4. Дайте классификацию помещений по опасности поражения электрическим током
Помещения, опасные с точки зрения поражения людей электрическим током, подразделяются на:
1) помещения особо опасные;
2) помещения с повышенной опасностью;
3) помещения без повышенной опасности.
Помещения особо опасные – помещения, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих особую опасность поражения людей электрическим током:
-особо сырые – помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
- с химически активной или органической средой – помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
К особо опасным помещениям по опасности поражения людей электрическим током приравнивается территория открытых электроустановок.
5. Определите вид инструктажа:
a) Со всеми принятыми на работу, независимо от образования, стажа, должности.
b) При изменении норм и правил инструкции.
c) При замене оборудования
1 Вашко, И.М. Охрана труда / И.М. Вашко. – Минск: Тетралит, 2014. – 207 с.
2 Вершина, Г.А. Охрана труда / Г.А. Вершина, А.М. Лазаренков. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 487 с.
3 Кляуззе, В.П. Охрана труда: правовые и организационные вопросы / В.П. Кляуззе. – Минск: Дикта, 2006. – 415 с.
4 Перминов, Е.В. Охрана труда / Е.В. Перминов, М.В. Самойлов. – Минск: БГЭУ, 2008. – 235 с.
5 Челноков, А.А. Охрана труда / А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап; под общ. ред. А.А. Челнокова. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 655 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты