1. Опишите задачи гигиены по предупреждению вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека, гигиенические требования к воздуху.
2. Опишите санитарные требования к применению органически добавок (ароматизаторов, консервантов, антиоксидантов, пищевых красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и пр.)
3. Опишите пищевые отравления немикробного происхождения, меры предупреждения пищевых отравления немикробного происхождения на торговых объектах общественного питания.
Литература
1. Опишите задачи гигиены по предупреждению вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека, гигиенические требования к воздуху.
Гигиена - это наука о закономерностях влияния факторов окружающей среды на индивидуальное и общественное здоровье, а также условиях его сохранения и укрепления.
Под окружающей средой понимается совокупность взаимосвязанных природных и социальных факторов, воздействующих на человека.
К природным относятся химические, физические и биологические факторы. Социальными факторами являются условия быта, труда, отдыха,
питания, обучения, медицинской помощи.
Факторы окружающей среды могут быть этиологическими, т. е. выступать в качестве причины заболевания, и рисковыми, т. е. при определенных условиях они способны увеличивать вероятность нарушений здоровья.
К факторам риска относятся избыточная масса тела, гиподинамия. нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, никотином и др.
Цель гигиены – сохранение и укрепление здоровья и предупреждение заболеваний путем оптимизации факторов среды обитания. Фактор среды обитания – это любой химический, физический, социальный или биотический фактор природного либо антропогенного происхождения, способный воздействовать на организм человека.
К химическим факторам относятся химические элементы и соединения, физическим – погода, климат, излучения, биотическим – совокупность живых организмов. Социальные факторы включают условия быта, труда, социально-экономического уклада.
2. Опишите санитарные требования к применению органически добавок (ароматизаторов, консервантов, антиоксидантов, пищевых красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и пр.).
Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, их безопасности и применению при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – пищевая продукция), процессам обращения, маркировке.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности и обмена веществ человек ежедневно потребляет с пищей белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Однако из-за технологизации пищевой промышленности все большее распространение приобретает использование при изготовлении продуктов питания технологических пищевых добавок.
Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Требования настоящих Санитарных норм и правил не распространяются на:
средства защиты растений;
вещества, добавляемые в пищевую продукцию для увеличения пищевой ценности;
вещества, применяемые для обработки питьевой воды.
3. Опишите пищевые отравления немикробного происхождения, меры предупреждения пищевых отравления немикробного происхождения на торговых объектах общественного питания.
Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.
Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.
Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.