1 Дайте краткую характеристику формам активности человека (деятельность, творчество, духовность, любовь, свобода, коммуникация).
2 Охарактеризуйте политические институты государственной власти Республики Беларусь.
Список литературы
1 Дайте краткую характеристику формам активности человека (деятельность, творчество, духовность, любовь, свобода, коммуникация).
Активность в широком смысле слова – это понятие, которое характеризует объект с точки зрения соотношения и динамики процессов стабильного функционирования и изменений в нем. Активная система отличается высокой скоростью обменных процессов в отношениях со средой, благодаря чему энергия и информация преобразуются в новые формы, и объект развивается. В природе примерами таких объектов являются спиралевидные галактики, водородные реакции, а в обществе – индустриально-городские культуры [3].
Активность человека проявляется как в физической, так и в социальной форме и является условием развития и стабильности общества. Она должна быть настолько высокой, чтобы преобразовывать жизненную энергию в социально-значимые формы, но не должна превышать адаптационных возможностей человека. К важнейшим формам социальной активности человека относятся: деятельность, творчество, свобода, духовность, коммуникация, любовь [4].
Деятельность – философская категория для отражения активности человека, связанной с освоением и преобразованием природы, культуры и самого человека. Источником деятельности являются материальные и духовные потребности человека. Деятельность состоит из совокупности действий и операций. Действия определяются целями человека, а операции – необходимостью и возможностями технологического процесса. Взаимосвязь действий и операций требует кооперации людей, технологического планирования и разделения труда. Как процесс деятельность представляет собой отдельные акты, каждый из которых состоит из следующих элементов:
– субъект деятельности – профессионально ориентированные группы людей, обладающие определенными знаниями, навыками, опытом;
– объект деятельности – тот фрагмент реальности, который подлежит преобразованию: природа, культура, общество. Применительно к человеку говорят не о коренном преобразовании, а об адаптации его к современным условиям деятельности;
– средства деятельности – технологическая база, представленная техническими системами, промышленными и военно-промышленными комплексами, оборудованием, образовательными технологиями;
– целевые и ценностные установки, мотивационные основания деятельности;
– продукт деятельности [4].
2 Охарактеризуйте политические институты государственной власти Республики Беларусь.
Основы государственного устройства Беларуси закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года [4].
Конституцией Республики Беларусь определено, что государственная власть в стране осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны; они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. Объединяет эти ветви власти Глава государства – Президент, который, в соответствии с Конституцией (ст.79), олицетворяя единство народа, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет между ними посредничество, является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина [2].
Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Он выбирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при условии наличия не менее 100 тысяч подписей избирателей. Выборы Президента назначаются Палатой представителей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан страны, принявших участие в голосовании.
Президент Республики Беларусь Конституцией государства наделен большими полномочиями. Он назначает республиканские референдумы; очередные и внеочередные выборы в палаты Парламента, местные представительные органы; назначает 6 членов Центризбиркома; определяет структуру Правительства, назначает и принимает отставку его членов; в установленном Конституцией порядке назначает на должности других руководителей важнейших государственных и республиканских органов управления, дипломатических представительств Республики Беларусь. Во время своего президентства глава государства не имеет права занимать другие должности и должен приостановить членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий [2].
Он имеет полномочия подписывать законы, в установленном Конституцией порядке возвращать закон или отдельные его положения со своими возражениями в Палату представителей. Имеет право отменять акты Правительства, решения местных исполнительных и распорядительных органов, приостанавливать решения местных Советов депутатов. Является Главнокомандующим Вооруженными Силами страны. Осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами [2].
1. Антанович, Н.А. Политология : конспект лекций / Н.А. Антанович. – Минск : ТетраСистемс, 2013. – 160 с.
2. Государственное устройство Беларуси [Электронный ресурс] Режим доступа: https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/ustrojstvo.
3. Ильин, В. В. Философия : учебник / В.В. Ильин. – М. : Проспект, 2019. – 480 с.
4. Мартынов, М.И. Философия : курс интенсивной подготовки / М.И. Мартынов, Л.Г. Кравченко. – Минск : ТетраСистемс, 2012. – 304 с.
5. Яскевич, Я.С. Основы философии: [учебник] / Я.С. Яскевич, В.С. Вязовкин, Х.С. Гафаров. –2 –е изд., испр.– Минск : Вышейшая школа, 2016. – 301 с.