Гигиена и санитария общественного питания
БГТТК (Брестский государственный торгово-технологический колледж)
Контрольная
на тему: «Гигиена и санитария общественного питания»
по дисциплине: «Гигиена и санитария общественного питания»
2021
15.00 BYN
Гигиена и санитария общественного питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Гигиена и санитария общественного питания
Вариант: 19
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
1. Опишите санитарно-гигиеническое и физиологическое значение способов кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Опишите зоонозные инфекции: сибирская язва, ящур, признаки заболеваний, характеристику возбудителей зоонозов, источники и механизм заражения, меры профилактики.
3. Опишите роль и функции органов государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Список использованной литературы
1. Опишите санитарно-гигиеническое и физиологическое значение способов кулинарной обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Мясо для снабжения населения поступает следующих видов: крупного рогатого скота (говядина, телятина), свинина и мелкого рогатого скота (баранина, козлятина), а также диких животных и конина.
На предприятия общественного питания мясо поступает замороженным и охлажденным в виде туш, полутуш, четвертин, а также оттаявшим в виде крупнокусковых полуфабрикатов. Мясо диких животных поступает и охлажденном до 0-2 °С и замороженном виде. На крупных предприятиях замороженное мясо подвергают медленному оттаиванию при повышении температуры от 0 до 6 °С в течение нескольких дней в специальных камерах. В случае необходимости мясо опаивают быстрым способом в мясном заготовочном цехе при температуре 16 °С в течение 18 ч.
Гигиеническим требованиям в большей степени отвечает медленное оттаивание мяса, так как оно приводит к меньшим потерям питательных веществ. Оттаивать мясо около плиты или в горячей воде не разрешается, так как при этом наблюдаются большая потеря мясного сока и быстрое развитие на поверхности мяса микрофлоры. Мясо считается оттаявшим, если температура в толще мышц достигает -1 °С. Оно немедленно направляется для дальнейшей обработки. Зачистка от загрязнений, сгустков крови и мытье холодной водой щеткой-душем или в моечной ванне снижают обсемененность поверхности мяса микробами на 80-95%.
Дальнейшее обсушивание мяса чистой хлопчатобумажной тканью способствует уменьшению бактериального обсеменения, а также предупреждению производственного травматизма при обработке.
Субпродукты на предприятия общественного питания поступают в замороженном и охлажденном виде. Учитывая их повышенную обсемененность микробами, оттаивание, тщательную зачистку от крови, пленок, слизи и промывание необходимо производить на отдельных столах, разделочных досках и в ваннах. Зачищенные субпродукты следует немедленно направлять в тепловую обработку.
Домашняя птица всегда поступает в полупотрошенном виде (без кишечника) или в потрошеном виде, замороженная или охлажденная. В процессе первичной обработки особое внимание следует уделять последовательности операций обработки тушек и своевременному удалению со стола внутренностей птицы, предупреждая тем самым инфицирование рабочего места.
Дичь, поступающая в пере, невыпотрошенная и необескровленная. представляет большую опасность обсеменения микробами других мясных продуктов. Поэтому для обработки ее выделяют специальное помещение.
2. Опишите зоонозные инфекции: сибирская язва, ящур, признаки заболеваний, характеристику возбудителей зоонозов, источники и механизм заражения, меры профилактики.
Сибирская язва - острая зоонозная инфекция, протекающая с выражен-ной интоксикацией, образованием карбункулов на коже или в виде сепсиса.
Возбудитель - факультативно-анаэробная неподвижная грамположительная спорообразующая капсулированная бактерия Bacillus anthracis рода Bacillus семейства Bacillaceae. Патогенность определяют наличие капсулы и синтез экзотоксина. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки не устойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании, кипячении, под действием обычных дезсредств. Споры очень устойчивы во внешней среде, в почве сохраняются десятки лет, при 110 °С гибнут лишь через 5-10 минут, под действием 1% раствора формалина и 10% раствора NaOH - через 2 часа.
Резервуар и источник инфекции - травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.). Период заразности источника равен периоду болезни животных, в течение которого они выделяют возбудителей с мочой, калом, кровью. Среди животных важное значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя (при поедании кормов и питье воды, загрязненных спорами сибирской язвы); трансмиссивный путь реализуется через укусы мух-жигалок и слепней. Продукты переработки животного сырья опасны в течение многих лет. Больной человек не представляет опасности для окружающих.
Инкубационный период - от нескольких часов до 8 дней, в среднем 2 -3 дня.
Механизм передачи разнообразный, наиболее часто контактный (через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых). Заражение происходит при уходе за больным животным, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем; крайне редко заражение происходит пищевым и воздушно-пылевым путями.
Естественная восприимчивость людей невысокая (около 20%) при контактном механизме передачи и практически всеобщая при воздушно-пылевом пути. У переболевших формируется стойкий иммунитет.
Основные эпидемиологические признаки. Распространенность повсеместная, заболевания чаще регистрируют в регионах с развитым животноводством. Сезонность летне-осенняя. Случаи сибирской язвы регистрируются в виде спорадической заболеваемости и вспышек.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Эпиднадзор направлен на выявление групп и времени риска, осуществляют активное наблюдение за заболеваемостью с/х животных и лиц из групп риска, проводят регистрацию, учет и расследование всех случаев заболевания.
3. Опишите роль и функции органов государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Задачи государственного санитарного надзора
1. Осуществление надзора за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемического благополучия населения.
2. Реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушения санитарно-эпидемического законодательства.
3. Подготовка и внесение предложение по выполнению санитарно-эпидемического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
4. Осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
5. Гигиеническое воспитание и обучение населения.
Главными задачами санитарно-эпидемиологической службы на современном этапе реформирования системы здравоохранения являются:
- изучение, выявление, и оценка причинно-следственных связей между здоровьем населения и санитарным состоянием его условий труда, быта, отдыха, окружающей природной среды;
- разработка приоритетных мероприятий по охране и укреплению здоровья населения;
- контроль и оценка эффективности результатов внедрения оздоровительных мероприятий.
Санитарно-эпидемическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует неблагоприятное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и созданы благоприятные условия для жизнедеятельности людей.
Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается через:
- реализацию республиканских и местных программ, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний населения, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:
- соблюдение санитарных правил, норм, гигиенических нормативов;
- государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;
- государственную санитарно-гигиеническую экспертизу;
- государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию;
- социально-гигиенический мониторинг;
- экономическую заинтересованность организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415 с.
2. Вальчук Э.А. Основы организационно-методической службы и статистического анализа в здравоохранении / Э.А. Вальчук, Н.И. Гулицкая, Ф.П. Царук // - Минск: Харвест, 2007. - С. 10-32.
3. Жарко В.И., Качан В.И. Организационные задачи и методолгические подходы к оптимизации надзорной деятельности санэпидслужбы Республики Беларусь / Здравоохранение.-2009.- № 7.- С .21-23.
4. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2005.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты