Основы права
БорГК (Борисовский государственный колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Определите понятие правовой системы и укажите виды правовых систем
Классифицируйте договор купли-продажи (договор розничной купли-продажи, договор поставки и т.д.)
Охарактеризуйте особенности правового регулирования труда женщин в соответствии с трудовым законодательством
Задача
Список использованных источников
1. ОПРЕДЕЛИТЕ ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ И УКАЖИТЕ ВИДЫ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ
Правовая система – это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны.
Правовая система – это вся «правовая действительность» данного государства. В этом широком понятии выделяются элементы, тесно связанные между собой. Это:
- собственно право как система обязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках
- правовая идеология – активная сторона правосознания
- судебная (юридическая) практика.
Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии и т.д.
Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания конкретных норм, а из их более постоянных элементов, использованных для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж много. Поэтому возникла группировка правовых систем «семьи» [2].
Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.
Одна из самых популярных – классификация правовых семей, данная Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии, включающую религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающие в качестве основной составляющей источники права [3].
Р. Давид выдвинул идею трихотомии – выделения трех основных семей: романо-германской, англо-саксонской и социалистической.
К ним примыкает остальной юридический мир, который получил название «религиозные и традиционные системы».
Другая классификация была предложена К. Цвайгертом и Г. Котцем в книге «Введение в правовые сравнения в частном праве», вышедшей в 1971 году. В основу этой классификации положен критерий «правового стиля».
«Стиль права» по мнению авторов, складывается из пяти факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы.
2. КЛАССИФИЦИРУЙТЕ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ (ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ДОГОВОР ПОСТАВКИ И Т.Д.)
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Юридическая характеристика: консенсуальный, двусторонний, возмездный.
Виды: 1) розничная купля-продажа; 2) договор поставки; 3) договор поставки для государственных нужд; 4) договор энергоснабжения; 5) договор контрактации; 6) договор продажи недвижимости; 7) договор продажи предприятия.
Стороны договора: продавец – лицо, обладающее правомочием распоряжения в отношении предмета договора; покупатель – любой субъект гражданского права.
Предмет договора: оборотоспособные вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые будут созданы или приобретены продавцом, товар, имущественные права, ценные бумаги и валютные ценности. Предмет договора считается согласованным, если стороны согласовали наименование и количество товаров.
Цена договора определяется сторонами договора. По общему правилу не относится к существенным условиям. Если цена не предусмотрена договором, то применяется цена, используемая в сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары. В отдельных случаях применяются цены, тарифы и ставки, регулируемые госорганами.
Срок по общему правилу не является существенным условием, за исключением отдельных видов договора купли-продажи: договор поставки, договор контрактации, договор продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа.
Форма договора подчиняется общим правилам. Отдельные виды регулируются специальными правилами о форме: договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости и предприятия.
Обязанности продавца: 1) передать имущество; 2) перенести на покупателя титул (право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления); 3) Товар должен быть передан в установленном месте, либо в месте нахождения покупателя; 4) Должен быть передан в соответствующем количестве, ассортименте, надлежащем качестве, комплектности, надлежащей таре и упаковке. 5) Товар должен быть передан свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять такой товар, но при этом он должен быть извещен (сервитут, право залога, рента, право пользования жилым помещением).
3. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН В СООТВЕТСТВИИ С ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
Гарантии беременным женщинам, а также женщинам, воспитывающим детей, содержатся в гл. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».
С момента беременности у женщины появляется ряд гарантий, связанных с исполнением ею трудовой функции. Трудовым законодательством Республики Беларусь женщине предоставлены и гарантированы не только права, но также и дополнительные льготы и гарантии, имеющие целью охрану ее здоровья и материнства.
Ограничения на применение труда женщин
Статьей 262 ТК установлен запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 с последующими изменениями и дополнениями. Пунктом 2 названного постановления нанимателям предоставлено право по согласованию с профсоюзом принимать решение о применении труда женщин на работах, включенных в Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, и положительном заключении органов Государственной экспертизы условий труда и Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.
Часть 3 ст. 262 ТК содержит запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111.
Согласно ст. 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
ЗАДАЧА
Супруги Ивановы подали заявление на расторжение брака. У них имеется взаимное согласие на развод, детей нет, но возник спор о разделе имущества. Жена утверждает, что машина находится в их общей совместной собственности, несмотря на то, что ее оставил мужу отец по завещанию. Муж говорит, что машина является его собственностью. Как должен поступить суд?
Нормативная литература: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
Решение
Согласно п. 2 ст. [...] ГК, машина не является общей совместной собственностью, т.к. перешла в собственность мужа в порядке наследования. Данное имущество разделу не подлежит.
1. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Маньковский, И. А. Курс гражданского права: особенная часть / И. А. Маньковский. – Минск: Молодежное, 2016. – 255 с.
2. Вабищевич, С. С. Гражданское право. Особенная часть: учебное пособие / С. С. Вабищевич, И. А. Маньковский. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2016. – 231 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты