Ботаника
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Ботаника»
по дисциплине: «Ботаника»
2021
15.00 BYN
Ботаника
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Ботаника
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Класс Беннеттитоподобные (Bennettitopsida). Характерные морфолого-анатомические черты, строение стробилов, семян. Различные взгляды на систематическое положение и филогенетические связи беннеттитоподобных. Современные взгляды на родство с покрытосеменными
2. Диагностические признаки Норичниковых и Губоцветных (Яснотковых)
3. Жизненный цикл полушника озерного – Isoёtes lacustris L
4. Реакция растений на действие среды
5. Синузиальная структура фитоценозов
6. Ординация фитоценозов, ее принципы. Прямая ординация по П.С. Погребняку
Список использованной литературы
2. Диагностические признаки Норичниковых и Губоцветных (Яснотковых)
3. Жизненный цикл полушника озерного – Isoёtes lacustris L
4. Реакция растений на действие среды
5. Синузиальная структура фитоценозов
6. Ординация фитоценозов, ее принципы. Прямая ординация по П.С. Погребняку
Список использованной литературы
1. Класс Беннеттитоподобные (Bennettitopsida). Характерные морфолого-анатомические черты, строение стробилов, семян. Различные взгляды на систематическое положение и филогенетические связи беннеттитоподобных. Современные взгляды на родство с покрытосеменными.
Беннеттитовые являются одной из наиболее известных групп голосеменных растений мезозойской эры. Они начинают свое существование с триаса, а по некоторым источникам - с перми, то есть с конца палеозойской эры. Группа процветала в середине мезозоя - юре и раннем меле. В середине мелового периода численность беннеттитовых резко сократилось и к концу мела (около 70 млн. лет назад) они окончательно вымерли. Следовательно, все, что мы знаем о беннеттитовых, основано исключительно на ископаемых остатках.
По внешнему виду и характеру вегетативных органов беннеттитовые, как уже было замечено, были очень похожи на вымершие и современные саговниковые, и именно к последним еще в начале XX в. отнесли большинство находок беннеттитовых.
Стебли (стволы) большинства беннеттитовых, как и у саговниковых, были простые либо слабоветвистые, а по высоте приземистые, толстые и более либо менее клубневидные, либо же высокие и тонкие. Большую часть стебля занимала сильно развитая сердцевина, нередко со смоляными каналами, окруженная относительно узким кольцом проводящих тканей, а далее, к периферии, хорошо развитой корой. Многие особенности внешнего и внутреннего строения беннеттитовых общие с саговниковыми. Аналогично и строение проводящих тканей. Первичная ксилема в их внутренней части представляла собой кольцо анастомозирующих коллатеральных пучков, окруженная снаружи сплошным слоем вторичной ксилемы.
Сходство между двумя рассматриваемыми классами голосеменных распространяется и на листья. У беннеттитовых, как и у большинства современных (а также вымерших) саговниковых, они имели ксероморфное строение, были жесткими, кожистыми, обычно перистыми, реже цельными, линейными.
Стробилы беннеттитовых по своему строению были большей частью обоеполыми, реже однополыми.
2. Диагностические признаки Норичниковых и Губоцветных (Яснотковых).
К семейству норичниковых относит не менее 250 родов и не менее 3000 видов, которые распространены по всей суше земного шара, но особенно многочисленны они в горных районах умеренно теплых и субтропических областей.
Для листьев норичниковых не характерны прилистники. Как правило, листья расположены супротивно либо очередно, реже мутовчато. Их форма может быть довольно разной, но чаще будут преобладать листья с черешками и цельными пластинками.
Практически всегда обоеполые и обычно 5-членные цветки норичниковых будут собраны в верхушечные либо пазушные соцветия с прицветничками либо без них, но нередко могут быть расположены и по одному в пазухах не видоизмененных в прицветники листьев. Абсолютно правильных (актиноморфных) цветков среди них нет и в целом в данном семействе будут значительно преобладать сильно зигоморфные двусторонне симметричные цветки.
Чашечка в пределах семейства варьирует от раздельнолистной, как у наперстянки (Digitalis), до длиннотрубчатой двугубой или покрывалообразной (глубоко вырезанной с одной стороны). Первично 5-членная чашечка часто переходит в 4-членную или за счет редукции ее верхней лопасти, или за счет срастания 2 нижних, лопастей.
Подобно чашечке, венчик норичниковых может иметь блюдцевидную форму при очень короткой трубке (например, у коровяка), но гораздо чаще он бывает длиннотрубчатым, что связано с приспособлением к определенным опылителям. При двугубом венчике верхняя губа обычно образована 2 лопастями, а нижняя - 3.
Нектарники у норичниковых обычно имеют вид округлого или лопастного диска, расположенного вокруг завязи, реже только с одной из ее сторон. Тычинки обычно чередуются с долями венчика и почти всегда прикреплены к его трубке.
Гинецей норичниковых образован 2 плодолистиками, паракарпный или вторичносинкарпный. Цельное или двулопастное рыльце обычно расположено на столбике, отходящем от верхушки верхней завязи.
Значительное большинство норичниковых имеет обоеполые перекрестно опыляющиеся цветки. Двудомность известна только у некоторых видов наперстянки. Самоопылению во многих случаях препятствует протогиния, а в более редких случаях - протандрия.
3. Жизненный цикл полушника озерного – Isoёtes lacustris L.
В основании каждого листа есть мешочек, который производит споры.
Размножение обычно происходит в конце лета или в начале осени. Мешочки в нижней части листьев образуют два типа спор: женские (мегаспоры, диаметром около 0,5 мм) и мужские (микроспоры, диаметром несколько микрометров).
Споры прорастают обычно на следующий год после созревания. Мужские и женские гаметофиты полушника сильно редуцированы. Мужской гаметофит состоит из одной проталлиальной клетки и антеридия с однослойной стенкой из четырех клеток и с четырьмя сперматидиями. При созревании гаметофита оболочка споры лопается и освобождаются 4 многожгутиковых сперматозоида. При развитии женского гаметофита, как и у селагинелл, отмечается стадия свободных ядерных делений. Спустя некоторое время лопнувшая оболочка споры обнажает поверхность незеленого женского гаметофита с архегониями.
4. Реакция растений на действие среды.
На влияние условий среды (особенно неблагоприятных) живые организмы реагируют определенными действиями или изменением состояния, которые в конечном итоге приводят к выживанию вида (конечно, если влияние среды не достигает летальных пределов).
Существуют два основных способа преодоления неблагоприятных влияний: их избегание (avoidance) и приобретение выносливости (tolerance). Первый в гораздо большей степени используется животными, обладающими подвижностью (передвижение из неблагоприятных условий в благоприятные, включая таксисы, миграции и т. д.). Большинство растений лишено такой возможности, за исключением одноклеточных водорослей, а у высших растений - некоторых случаев перемещения основных частей растения благодаря ростовым реакциям, например, вынос листвы к свету в верхние ярусы тропического леса у светолюбивых древесных лиан. Основная «стратегия жизни» у растений - пластичность структур и функций, выработка приспособительных (адаптивных) изменений строения и процессов жизнедеятельности.
Эти изменения могут носить характер модификационных -ненаследственных, исчезающих у особи или ее потомства, как только исчезнут вызвавшие их условия, или генотипических - наследственно закрепленных.
Морфологические адаптивные изменения можно проследить на разных уровнях организации - от клеточного и тканевого (форма и размеры клеток и некоторых органелл, структура тканей, развитие специализированных тканей) до уровня целого организма (изменение размеров, формы роста, соотношения разных органов и т.д.
Физиологическая и биохимическая пластичность растений проявляется в адаптивном изменении химического состава, интенсивности физиологических процессов и их устойчивости. Иногда отдельно рассматривают систему биологических адаптаций, обеспечивающих сферу размножения, куда относятся приспособления к опылению, высокая продуктивность семян (спор), органы вегетативного размножения, способы распространения зачатков. Но в сущности эти чрезвычайно важные приспособления, от которых зависит непрерывность существования вида в данных условиях, сводятся к изменениям или морфологическим (форма цветка, семян, спор), или физиологическим (секреция нектара, высокая интенсивность фотосинтеза, обеспечивающая образование достаточного количества семян, и др.).
5. Синузиальная структура фитоценозов.
Синузия - элемент вертикальной структуры, который образован растениями, объединенными топическими и трофическими конкурентными отношениями.
Признаки синузий:
- растения в синузиях образуют сомкнутые ярусы;
- виды синузий конкурентно совместимы;
- синузии образуют свой устойчивый микроклимат;
- в синузиях растения позитивно трансформируют среду друг для друга, поддерживают оптимальные условия.
6. Ординация фитоценозов, ее принципы. Прямая ординация по П.С. Погребняку.
Ординация растительности (от лат. ordination - расположенный в порядке) - упорядочение фитоценозов вдоль некоторых осей, определяющих характер варьирования растительности. Ординация является наиболее естественной процедурой, соответствующей непрерывности растительного покрова. Методы ординации делятся на прямые - (ординация ведется по реальным факторам среды - экологическим, пространственным, временным) и непрямые (упорядочение объектов происходит вдоль направления изменения сходства между описаниями), одномерные (ординация вдоль одного фактора или одной оси) и многомерные (вдоль нескольких факторов или осей).
В качестве примера прямой двухмерной ординации рассмотрим разработанную для лесов Полесья эдафическую сетку П. С. Погребняка, который развивал взгляды Е. В. Алексеева. В основе лесотипологической системы Алексеева-Погребняка лежат два фактора: трофность (плодородие почв) и влажность. По трофности выделяют четыре ступени: боры, субори, сложные субори и дубравы, причем перечисленные названия условны. Так, к группе, названной дубравами, относят и бучины, и некоторые еловые, пихтовые и лиственничные леса, связанные с богатыми почвами.
1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника: учеб для с/вузов. – М.: Колос, 2005. – 528 с.
2. Горышина Т.К. Экология растений. – М.: Высш. шк., 2004.- 368 с.
3. Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших или наземных растений. – М.: Академия, 2004. - 432 с.
4. Жуковский П.М. Ботаника. – М.: Колос, 2002. – 623 с.
5. Культиасов И.М. Экология растений. – М.: МГУ, 2007. – 380 с.
6. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. - М.: КомКнига, 2007. - 510 с.
7. Сауткина Т.А., Поликсенова В.Д. Морфология растений: Курс лекций в 2 ч. Ч. 1. – Мн.: БГУ, 2004 – 115 с.
8. Сауткина Т.А., Поликсенова В.Д. Морфология растений: курс лекций в 2 ч. Ч. 2. – Мн.: БГУ, 2006 – 69 с.
9. Черник В.В. Высшие споровые растения: курс лекций. – Минск: БГУ, 2008. – 247 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты