1. Перечислите и охарактеризуйте типы межклеточных взаимодействий гормонов.
2. Каковы методы и техника эндокринологических исследований?
Список использованной литературы
1. Перечислите и охарактеризуйте типы межклеточных взаимодействий гормонов.
Гуморальные факторы, обеспечивающие межклеточное взаимодействие в тканях и их метаболизм, включают в себя разнообразные клеточные метаболиты, гормоны, медиаторы, а также цитокины и кейлоны.
В наше время обнаружили и продолжают открывать химические вещества, контролирующие функцию ансамблей клеток как в ближайших пределах, так и на весьма удаленном расстоянии. В последние годы уделяют особое внимание цитокинам.
Цитокины — это наиболее универсальный класс внутри — и межтканевых регуляторных веществ. Они представляют собой гликопротеиды, которые в очень низких концентрациях влияют на реакции клеточного роста, пролиферацию и дифференцировку. Часто их рассматривают как тканевые гормоны, то есть гормоны местного действия, распространяющиеся через межклеточное вещество в пределах одной или близлежащих тканей. Такое влияние в пределах систем органов, одного органа, одной ткани или ближайших клеток называется паракринным. Если клетка, продуцирующая цитокин, сама является клеткой-мишенью, то это аутокринное влияние.
Действие цитокинов обусловлено наличием рецепторов к ним на плазмолемме клеток-мишеней. Важнейшими цитокинами являются интерлейкины (ИЛ), факторы роста, колониестимулирующие факторы (КСФ), фактор некроза опухоли (ФНО), эндотелины, интерфероны, соматомедины.
Клетки различных тканей обладают большим количеством рецепторов к разнообразным цитокинам (от 10 до 10000 на клетку), эффекты которых нередко взаимно перекрываются, что обеспечивает высокую надежность функционирования этой системы внутриклеточной регуляции.
Факторы роста (фибробластов, эпидермальные, тромбоцитов, глиальные, колониестимулирующие и др.) играют существенную роль в процессах регенерации, стимулируя митотическую (пролиферативную) активность. Увеличение количества клеток сопровождается снижением их влияния на отдельные клетки, что стимулирует процессы дифференцировки.
Кейлоны представляют собой факторы, вырабатываемые дифференцированными клетками данной ткани и угнетающие деление ее малодифференцированных камбиальных элементов. Благодаря продукции кейлонов поддерживается относительное постоянство количества клеток в зрелой ткани. При повреждении ткани и уменьшении количества ее зрелых клеток снижение продукции кейлонов вызывает усиленную пролиферацию клеток, приводящую к регенерации ткани.
Существует значительная группа факторов, тормозящих процессы деления и секреторную активность. К ним относят соматостатин, часть интерлейкинов и др. Эти факторы блокируют избыточную специфическую активность клеток и поддерживают постоянство популяции клеточных структур.
2. Каковы методы и техника эндокринологических исследований?
Основная функция эндокринной системы - регуляция химических процессов между различными органами и поддержание их специфических функций в организме на определенном уровне. Своевременная диагностика патологии эндокринных желез способствует раннему выявлению, оптимальному лечению и предупреждению осложнений заболеваний. Все клинические, биохимические, инструментальные, цитологические данные, полученные в ходе обследования, должны быть использованы для определения клинического состояния пациента и разработки индивидуальной тактики лечения. Хирургические заболевания эндокринных желез встречаются у 2% взрослого и 1% детского населения страны. Неуклонно растет статистика онкологических заболеваний этих органов.
Выделяют следующие методы эндокринологических исследований:
1) Клиническое обследование.
Только в том случае, если на основании анамнеза или при анализе клинической картины заподозрено эндокринное заболевание, пациенту показано проведение соответствующего гормонального исследования, которое подтвердит или отвергнет это подозрение. Как указывалось, в большинстве случаев гормональное исследование имеет не ключевое, а верифицирующее значение для постановки диагноза. Для постановки диагноза ряда эндокринных заболеваний гормональное исследование вообще не используется (несахарный и сахарный диабет); в ряде же случаев гормональное исследование имеет диагностическое значение только в комплексе с биохимическими показателями (уровень кальция крови при гиперпаратиреозе). При гормональном исследовании может быть выявлено снижение продукции того или иного гормона (гипофункция железы), повышение уровня гормона (гиперфункция) и его нормальный уровень.
Наиболее часто используемыми в клинической практике методами определения гормонов являются различные модификации радиоиммунного метода, а также получившие наибольшее распространение в последнее десятилетие нерадиоактивные методики, в частности иммунохемилюминисцентный метод. Кроме того, свое значение полностью не потеряли химические методы определения ряда веществ (обычно это метаболиты гормонов и их предшественников).
При изучении функционального состояния эндокринных желез используются следующие методические подходы:
- определение исходного (базального) уровня того или иного гормона;
- определение уровня гормона в динамике с учетом циркадианного ритма его секреции;
- определение уровня гормона в условиях функциональной пробы;
- определение уровня метаболита гормона.
2) Инструментальные методы.
1. Введение в эндокринологию: моногр. . - М.: СПб: СПбГМУ им. И.П. Павлова, 2013. - 187 c.
2. Гарднер Дэвид , Шобек Долорес Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2; Бином - М., 2011. - 696 c.
3. Джон Ф. Лейкок, Питер Г. Вайс Основы эндокринологии; Медицина - М., 2012. - 516 c.
4. Ефимов А. С., Боднар П. Н., Зелинский Б. А. Эндокринология; Вища школа - М., 2014. - 328 c.
5. Под редакцией Брюса Д. Вайнтрауба Молекулярная эндокринология. Фундаментальные исследования и их отражение в клинике: моногр. ; Медицина - М., 2015. - 512 c.
6. Потемкин В. В. Эндокринология; Медицина - М., 2016. - 444 c.
7. Руководство по эндокринологии; Медицина - М., 2011. - 506 c
8. Ткачук, В. А. Введение в молекулярную эндокринологию: моногр. / В.А. Ткачук. - М.: Издательство МГУ, 2015. - 256 c.