6. Соотношение системы права и системы законодательства.
40. Понятие и задачи международного гуманитарного частного права.
Задача 17
6. Соотношение системы права и системы законодательства.
Система права, и система законодательства должны рассматриваться как самостоятельные явления, хотя на первый взгляд соотносимы и взаимосвязаны. Они различаются между собой как содержание и форма.
Соотношение системы права и системы законодательства:
- система права как его содержание – это внутренняя структура права, отвечающая характеру регулируемых им общественных отношений,
- система законодательства – это внешняя форма права, показывающая строение его источников, которые находятся в отношениях взаимодействия и взаимосвязи друг с другом, образующих определенное единство, целостность, систему нормативно-правовых актов,
- право, таким образом, не может работать вне законодательства, а законодательство в его широком понимании и является правом,
- проводить анализ структуры системы права необходимо вместе с внешней формой права, которой является система законодательства, что позволит правильнее и более полно определить, и различить два на первый взгляд одинаковых правовых явления.
Законодательство является прежде всего местом закрепления правовых норм и средством придания им определенности и объективности, их организации и объединения в правовые акты.
Строение законодательства воспринимается правоведами как система только потому, что оно является внешним проявлением объективно действующей структуры права.
Структура права является закономерностью. При исследовании системы законодательства, строении нормативно-правовых актов проявляется реальная, объективно обусловленная потребность работы самостоятельных отраслей права, подотраслей, юридических норм.
40. Понятие и задачи международного гуманитарного частного права.
Термин «международное гуманитарное право» (МГП) соответствует специальной отрасли международного права, называемой также «правом вооруженных конфликтов» или «правом войны». Это древнее право, которое развивалось постепенно, на основе обычаев и договоров. Оно регламентирует ведение военных действий, не позволяя конфликтам приобрести необратимый характер. Одним из способов для достижения этой цели является ограничение выбора методов ведения войны во избежание чрезмерных страданий и разрушений. Гуманитарное право запрещает некоторые виды поведения и, главным образом, закрепляет право на оказание помощи некомбатантам, в целях уменьшения страданий, порождаемых войной.
Международное гуманитарное право – это совокупность конвенционных и обычных норм, регулирующих отношения между участвующими в вооруженном конфликте и затронутыми им субъектами международного права по поводу применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, защиты раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, а также устанавливающих ответственность государств и отдельных лиц за нарушение этих норм.
Все государства и другие стороны вооруженных конфликтов обязаны при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать международное гуманитарное право (МГП). Они должны использовать свое влияние для предотвращения и пресечения нарушений МГП и не допускать таких нарушений со стороны других участников конфликта.
Вооруженные конфликты продолжают бушевать в различных уголках мира, принося опустошения, разрушая жизнь людей и унижая их достоинство. Большая часть этих конфликтов имеет немеждународный характер и сопровождается серьезными нарушениями международного гуманитарного права (МГП). Основными их жертвами становятся гражданские лица, которых заставляют покидать родные места, калечат и убивают.
Задача 17
При приеме на работу Иванова на должность участкового врача поликлиники наниматель потребовал от него следующие документы: паспорт, трудовую книжку, диплом об окончании медицинского университета, справку с места жительства, декларацию о доходах, характеристику с прежнего места работы.
Правомерны ли требования нанимателя? Ответ обоснуйте ссылкой на нормы закона.
Решение
Да, требования нанимателя правомерны. Согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь «При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;