ВВЕДЕНИЕ
Оценка финансового состояния – это признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации на предприятии. Достоверная оценка сложившейся в экономике организации ситуации проводится с применением методов финансового анализа. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения предприятия, но и измерить вероятность его банкротства.
Финансовый анализ проводится в целях:
- подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;
- определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов; подготовки плана внешнего управления;
- подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
- подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Финансовый анализ проводится на основании: статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур.
В данной работе была дана оценка финансового состояния Речицкого хлебозавода – филиала ОАО «Гомельхлебпром».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
В качестве инструмента анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния конкретной организации, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.
Для характеристики финансово-хозяйственного положения предприятия используются следующие показатели:
1) коэффициент текущей ликвидности (К1);
2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2);
3) коэффициент обеспеченности обязательств активами (К3);
Нормативные значения вышеуказанных коэффициентов определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1672 от 12.12.2011 года «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
Коэффициент текущей ликвидности (К1) - отношение стоимости краткосрочных активов к стоимости краткосрочных обязательств предприятия.
Позволяет определить, достаточно ли у фирмы оборотных средств для своевременного покрытия текущих обязательств, поэтому другое его название - коэффициент покрытия.
Для расчета коэффициента текущей ликвидности формула имеет вид:
Ктл = КА/КО,
где КА – краткосрочные активы;
КО – краткосрочные обязательства.
Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами показывает соотношение собственного капитала предприятия, за вычетом долгосрочных активов, к стоимости краткосрочных текущих активов.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
К2 = (СК+ДО-ДА)/КА, где:
СК – собственный капитал предприятия – стоимость всего принадлежащего организации имущества;
ДО – долгосрочные обязательства предприятия – задолженность со сроком погашения более одного года или операционного цикла;
ДА – долгосрочные активы – основные средства (здания, сооружения оборудование, вложения в капитальное строительство и др.) за вычетом амортизационных отчислений, используемые несколько лет, приносящие прибыль и переносящие свою стоимость в состав готовой продукции в течение периода превышающего один год (один операционный цикл);
КА – краткосрочные активы – денежные средства, запасы готовой продукции, незавершенное производство, и другое имущество, которое может быть быстро (в течение одного года/операционного цикла) использовано или переведено в денежную форму.
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ РЕЧИКОГО ХЛЕБОЗАВОДА
Речицкий хлебозавод входит в состав открытого акционерного общества «Гомельхлебпром», зарегистрированного решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29 июня 2001 года № 567 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400010674. Юридический адрес: г. Гомель, пр-кт Ленина, 4, почтовый адрес: Гомельской обл., г. Речица, ул. Чкалова, 50.
Речицкий хлебозавод является обособленным подразделением открытого акционерного общества «Гомельхлебпром», расположен вне места нахождения юридического лица. Филиал осуществляет часть функций организации. Речицкий хлебозавод не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования предприятия, необходимые бланки и штампы.
По состоянию на 31 декабря 2019 года общая списочная численность работающих на Речицком хлебозаводе составила 201 человек, из них 185 – занято в производстве и 16 – торговле.
Целью Речицкого хлебозавода является организация эффективной производственно-хозяйственной и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объёмах, ассортименте и качестве с учётом более полного обеспечения спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие виды деятельности, предусмотренные уставом организации.
Основными видами деятельности филиала являются:
1) производство хлеба и хлебобулочных изделий (хлеба заварные; хлеба ржаные; бездрожжевые хлеба; ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, булочные изделия);
2) производство кондитерских изделий (торты, пирожные, пряники, коврижки, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия);
3) осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ финансового состояния Речицкого хлебозавода позволил сделать следующие выводы разной степени обобщенности.
Коэффициент текущей ликвидности варьируется от 0,72 в 2017 году до 0,65 в 2020 году. Максимальное значение коэффициента наблюдается в 2018 году – 0,74. При этом норматив значения коэффициента определен в размере не менее 1,3. Коэффициент текущей ликвидности, не превышающий на протяжении всего исследуемого периода значения «1», свидетельствует о высоком финансовом риске, так как предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета;
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами варьируется в пределах от – 0,80 до – 0,55. При этом наибольшее значение наблюдается в 2018 году в размере – 0,35. Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, не превышающее на протяжении всего исследуемого периода значения 0,2, свидетельствует об экономической несостоятельности организации, так как она не обеспечена в достаточной степени оборотными средствами, необходимыми для финансовой устойчивости;
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на протяжении всего исследуемого периода превышает значение 0,85 и варьируется в пределах 0,92 (неизменен на протяжении 2017 – 2020 годов). Указанный факт свидетельствует о том, что организации угрожает банкротство, так как предприятие может рассчитаться по всем своим долгам, продав 92 % актива.
Учитывая результаты расчетов коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами, Речицкий хлебозавод можно отнести к устойчиво неплатежеспособным предприятием так как структура баланса является неудовлетворительной на протяжении всего исследуемого периода, а также значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами превышает 0,85;
Фактические значения вышеуказанных коэффициентов наиболее приближены к нормативным в 2018 году, что свидетельствует о наблюдающейся тенденции к ухудшению финансового состояния организации с 2018 года.