Основы права
МГПК (Филиал БНТУ Минский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Трудовые и социальные отпуска
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Задача
Список использованных источников
13. ТРУДОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА
Статьей 43 Конституции Республики Беларусь закреплено право на отдых. Данное право обеспечивается как законодательным ограничением длительности рабочего времени, так и четким регламентированием видов времени отдыха и условий его предоставления [1].
Под временем отдыха подразумевается часть календарного времени, в течение которого работник, согласно законодательству, освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать данное время по собственному усмотрению. Отметим, что не все время, которое принято считать временем отдыха, может быть использовано работником напрямую для отдыха (к примеру, время проезда к месту работы и обратно, время домашнего труда).
Правовое регламентирование времени отдыха имеет большое значение. Данное время работник использует в собственных интересах: для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня. Хороший отдых способствует профессиональной трудоспособности, сохранению жизни и здоровья работников.
Отпуск – это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в определенных трудовым законодательством случаях [2, с. 283].
Право на отпуск не зависит от организационно-правовой формы организации и ее формы собственности, занимаемой должности, формы оплаты труда, режима работы, условий труда, срока трудового договора.
К исключению относятся временные работники и работники, которые заняты на сезонных работах, где данное право не распространено. Право на отпуск на общих основаниях имеют и внештатные работники, то есть те не состоящие в списочном составе учреждения, если они работают по трудовому соглашению в порядке трудовых отношений и подлежат государственному социальному страхованию.
Работающие по совместительству имеют право на отпуск как по основной, так и по совмещающей работе, более того, отпуска должны предоставляться единовременно.
37. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18-ти лет. Уголовный закон распространяет нормы, касающиеся несовершеннолетних, также на лиц, которые совершили преступление до достижения 18-летнего возраста, даже если на момент осуждения им уже исполнилось 18 лет.
В Уголовном кодексе 1999 года впервые был введен отдельный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет. Уголовная ответственность несовершеннолетних значительно смягчена по сравнению с ответственностью взрослых. В отношении несовершеннолетних применяются только семь видов наказания из тринадцати. Кроме того, смягчены сроки и размеры этих видов наказания. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц (ст. 116 Уголовного кодекса).
При назначении несовершеннолетнему наказания в виде общественных работ (ст. 110 УК) их общая продолжительность может составлять от тридцати до ста восьмидесяти часов, а ежедневная продолжительность не должна превышать трёх часов в день при количестве не больше трех рабочих дней в неделю. Общественные работы должны быть посильными для несовершеннолетнего.
Штраф назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере не превышающем двадцатикратного размера заработной платы, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление – стократного размера минимальной заработной платы (ст. 111 УК).
Лишение права заниматься определённой деятельностью назначается лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от одного года до трех лет (ст. 112 УК).
Исправительные работы назначаются лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от двух месяцев до одного года по месту работы. Из заработка осужденного производится удержание в доход государства в пределах от пяти до пятнадцати процентов (ст. 113 УК).
ЗАДАЧА 20
Несовершеннолетние Муха и Петров забрались в сад Иванова и похитили корзину груш, за что были осуждены. В кассационной жалобе адвокат осужденных просил прекратить дело ввиду малозначительности деяния и, учитывая их раскаяния в содеянном, вынести оправдательный приговор.
Имеются ли основания для вынесения оправдательного приговора?
Решение:
1. Кассационного производства в уголовном процессе нет, есть апелляционное, следовательно, кассационную жалобу адвокат подать не мог.
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием регулируется статьей [...] УК Республики Беларусь:
«Лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее пятнадцати базовых величин».
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2021. – 48 с.
2. Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь / В. А. Круглов. – Минск: Дикта, 2009. – 340 с.
3. Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков. – Минск: Амалфея, 2006. – 784 с.
4. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Республик 30 июня 1999 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
5. Василевич, Г.А. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Г.А. Василевича; ред. кол.: В.Г. Голованов [и др.]. – Минск: Регистр, 2008. – 1024 с.
6. Дубовец, А.П. Трудовое право. Практикум / под ред.: А.П. Дубовца, О.С. Курылёвой, К.Л. Томашевского. – Минск: из-во Гревцова. 2008. – 224 с.
7. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.06.1999 № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Респ. 24 июня 1999 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. ― Минск, 2021.
8. Уголовный процессуальный кодекс Республики Беларусь: кодекс Респ. Беларусь от 16 июл. 1999 г., № 295-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 4000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты